Более 1,6 миллиона москвичей могут бесплатно ездить в пригородных поездах

Более 1,6 миллиона москвичей могут бесплатно ездить в пригородных поездах
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Чтобы пассажирам было удобнее добираться от железнодорожных платформ до дачных поселков, запустят новые маршруты наземного транспорта.

Более 1,6 миллиона человек с 1 августа могут бесплатно ездить в электричках. Как отметил Сергей Собянин, с каждым годом все больше москвичей и жителей Подмосковья пользуются пригородным сообщением: «Помимо того что люди ездят на работу в Подмосковье, а также из Подмосковья в Москву, большое количество москвичей едут на дачи».

Пенсионеры и другие льготники получили право бесплатного проезда до конечных остановок маршрутов, которые начинаются от московских вокзалов и проходят по территории столицы, Московской, Тверской, Калужской, Рязанской, Владимирской, Смоленской и Тульской областей.

«На подмосковных дачах находятся около четырех миллионов москвичей. Также большое количество дач и в Твери, и в Рязани, и во Владимире. И в последние годы пользовались льготами по пригородному сообщению только ветераны труда и ветераны войны. Это не совсем справедливо в связи с тем, что в Москве льготных категорий значительно больше», — рассказал Сергей Собянин.

По словам Мэра Москвы, бесплатный проезд в электричках поможет разгрузить трассы. Кроме того, в районе железнодорожных платформ планируется организовать новые маршруты наземного транспорта.

«Мы договорились с Московской областью, что от платформ пригородного сообщения запустим дополнительные маршруты наземного транспорта, автобусов, чтобы пассажирам было удобнее добираться от платформ до дачных поселков», — подчеркнул он.

Бесплатно ездить на электричках могут:

— пенсионеры;

— почетные доноры СССР, России и Москвы;

— один из родителей многодетной семьи;

— опекун, приемный родитель, воспитывающий ребенка-сироту, патронатный воспитатель ребенка, нуждающегося в государственной поддержке;

— родители, законные представители детей-инвалидов в возрасте до 18 лет;

— один из родителей ребенка-инвалида до 23 лет (в случае получения им профессионального образования).

В общей сложности право бесплатного проезда получат 2,8 миллиона человек: 1,6 миллиона москвичей и 1,2 миллиона жителей области.