В Москве прошли торжественные мероприятия по случаю 1030-летия Крещения Руси

В Москве прошли торжественные мероприятия по случаю 1030-летия Крещения Руси
После богослужения, которое прошло на Соборной площади Кремля, начался крестный ход. А у памятника князю Владимиру состоялся праздничный молебен.

В столице прошли мероприятия по случаю 1030-летия Крещения Руси. Их посетили Президент России Владимир Путин, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Мэр Москвы Сергей Собянин. В праздничных мероприятиях также приняли участие тысячи верующих, в том числе представители и главы православных церквей из разных стран.

«Крещение — это отправная точка становления и развития российской государственности, настоящего духовного рождения наших предков, определения их идентичности, самосознания, расцвета национальной культуры и образования, развития многоплановых связей с другими странами», — сказал Владимир Путин.

На Соборной площади Кремля состоялось торжественное богослужение. Его провел Патриарх Кирилл. Затем он наградил Сергея Собянина орденом Русской православной церкви святого благоверного князя Даниила Московского III степени за помощь Московской городской епархии.

«Считаю эту большую награду признанием нашей совместной работы, совместной работы Москвы и патриархии по восстановлению памятников истории и культуры — древнейших храмов Москвы. Это сложная, долгая, кропотливая работа, которая возвращает нам историческую память и справедливость», — сказал Мэр Москвы.

Он добавил, что продолжается работа и по строительству новых храмов. Затем Сергей Собянин поблагодарил Патриарха Кирилла за то, что Москве уделяется столько внимания, а также поздравил всех собравшихся с годовщиной Крещения Руси — великим событием, которое во многом определило историю нашей страны.

«Ни в одном другом городе мира сегодня не строится 200 новых храмов. А в Москве строится. Вот так мы и встречаем 1030-летие Крещения Руси», — отметил в свою очередь Патриарх Кирилл.

После богослужения начался крестный ход к памятнику князю Владимиру на Боровицком холме, где состоялся праздничный молебен.