В Крылатском открылся новый спортивно-оздоровительный центр

В Крылатском открылся новый спортивно-оздоровительный центр
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
В крытом комплексе есть бассейны для детей и взрослых.

Сергей Собянин посетил новый спортивно-оздоровительный центр с плавательными бассейнами, построенный в районе Гребного канала в Крылатском. Уже с февраля 2018 года здесь проходят занятия для спортсменов-гребцов, учащихся детско-юношеских спортивных школ и студентов. На базе центра проводят соревнования федерального, регионального и муниципального уровней и тренировки участников состязаний. А с февраля в новом спортцентре заниматься физкультурой могут все желающие.

«Мы в несколько этапов проводили реконструкцию Гребного канала —спортивных сооружений, спортивного комплекса, трибун, эллингов», — сказал Сергей Собянин.

Обновление бассейна — важная часть третьего, заключительного этапа комплексной реконструкции Гребного канала. «Последний этап реконструкции — спортивный зал, бассейн. Я надеюсь, что он будет принимать не только гребцов, но и жителей района», — сказал Сергей Собянин.

Он также отметил, что в Москве сейчас наблюдается дефицит бассейнов.

«Поэтому мы в последние годы построили 30 бассейнов, в ближайшие годы еще планируем построить 30 бассейнов: детских, университетских, школьных, спортивных. В Москве с общественными бассейнами будет проще», — сказал Сергей Собянин.

В здании спортцентра площадью 3,5 тысячи квадратных метров работают два плавательных бассейна. Первый размером 25 на 16 метров разделен на восемь дорожек. Здесь занимаются взрослые пловцы, проводятся командные игры, тренируются команды гребцов. Некоторые дорожки доступны для свободного плавания. Во втором бассейне размером 10 на 6 метров занимаются дети.

Также в спортцентре работают зал для сухого плавания (там делают упражнения на суше), тренажерный зал, комнаты инструкторов, сауна, буфет на 40 мест и технические помещения. Всего за смену новый комплекс может принимать 120 человек.

Легенда водного спорта

Строить спортивно-оздоровительный центр с плавательными бассейнами в Крылатском начали в мае 2016 года, а завершили в декабре 2017-го.

 

Работы велись в рамках глобальной реконструкции Гребного канала, одного из лучших в мире комплексов для тренировок и соревнований по гребле. Он был построен в 1972–1973 годы специально для проведения 66-го чемпионата Европы по академической гребле. До этого соревнования по гребле проходили на Москве-реке рядом с Нескучным садом, в районе Серебряного бора или на Химкинском водохранилище.

Длина Гребного канала в Крылатском — 2340 метров, ширина основного русла — 125 метров, ширина возвратного русла — 75 метров, глубина — 3–3,5 метра. В основном русле может разместиться шесть дорожек для академической гребли и девять дорожек для соревнований на байдарках и каноэ. В зоне финиша расположены трибуны на 4500 мест.

Во время Олимпийских игр 1980 года здесь проходили соревнования по академической гребле и гребле на байдарках и каноэ. В 1990-е сооружения и инфраструктура на территории Гребного канала обветшали и требовали серьезного ремонта.

Вторая жизнь только начинается

 

В 2008–2011 годах на Гребной канал снова обратили внимание. Сначала переоснастили гребную дистанцию. Это позволило провести здесь первенства Европы и мира по гребле на байдарках и каноэ среди юниоров. А затем приступили к комплексной реконструкции.

Первый ее этап прошел с сентября 2011-го по май 2012 года. За полгода здесь были построены два соединительных канала длиной 600 и 1100 метров с устройством двух мостов. Также прошли реконструкция старого эллинга и строительство нового общей площадью 12 тысяч квадратных метров. На территории Гребного канала построили современную финишную вышку площадью 713 квадратных метров и монорельсовую систему для видеосъемки длиной 250 метров. Специалисты обновили цифровое табло, установили новейшее оборудование в павильоне для взвешивания. В это же время рабочие отремонтировали главную трибуну, комментаторские кабины, административное здание, обновили асфальтовое покрытие беговых дорожек. Благоустроили и прилегающую к Гребному каналу территорию (асфальтовое покрытие, брусчатка, газоны), общая площадь работ составила 39,3 тысячи квадратных метров.

Все это позволило в 2012 году провести второй этап Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ на высоком уровне (проходил с 28 мая по 3 июня).

Работы в рамках второго этапа реконструкции проходили с сентября 2013-го по июль 2014 года. Еще за полгода удалось построить четыре дистанционных домика и три дистанционные вышки, ангар для хранения катеров площадью 722,5 квадратного метра, четырехэтажное общежитие для спортсменов на 100 мест (84 жилые комнаты) площадью четыре тысячи квадратных метров.

Параллельно прошел капитальный ремонт четырех строений спортивного корпуса общей площадью 12,4 тысячи квадратных метров. Внутри корпуса расположены гребные бассейны, спортивные залы, помещения для тренеров, раздевалки, гостиница для команд.

Третий этап реконструкции Гребного канала начался в мае 2016 года и продлится до конца 2018-го. Уже построен и работает спортивно-оздоровительный центр с плавательными бассейнами, пройдут работы в газовой котельной.

Реконструкция Гребного канала в Крылатском высоко оценена профильными спортивными организациями. К примеру, Международная федерация каноэ признала новый комплекс лучшим в мире.

Водная дистанция высокого уровня

На Гребном канале в Крылатском регулярно проводятся спортивные соревнования международного, национального и регионального уровня. Летом — по академической гребле, гребле на байдарках и каноэ, гребле на лодках класса «дракон», соревнования по канополо, плаванию на открытой воде и другие состязания. Зимой здесь соревнуются сноубордисты, лыжники, проходят состязания по гребле-индор.

В 2017–2018 годах Гребной канал в Крылатском принял свыше 70 соревнований, в которых приняли участие 22,4 тысячи человек. В 2018 году также запланировано проведение ряда спортивных турниров:

— первенства Москвы по академической гребле (для спортсменов до 19 лет) — 28–29 июля;

— первенства Москвы по гребле на байдарках и каноэ (для спортсменов до 13 и до 19 лет) — 1–3 августа;

— Кубка города Москвы по гребле на байдарках и каноэ — 7–8 августа;

— Московского триатлона (плавание, бег, велосипед) — 12 августа;

— всероссийских соревнований по академической гребле (для спортсменов до 23 лет) — 15–16 августа;

— Кубка России по академической гребле (мужчины, женщины) — 17–20 августа;

— первенства России по академической гребле (юноши и девушки до 19 лет) — 21–24 августа;

— третьего этапа Кубка России по канополо — 31 августа — 2 сентября;

— Кубка Президента России по гребле на байдарках и каноэ (мужчины, женщины) — 1–3 сентября;

— чемпионата России и всероссийских соревнований по гребле на байдарках и каноэ (мужчины, женщины) — 5–9 сентября.

Учебно-тренировочные занятия на территории Гребного канала проводят столичные спортивные школы, Московское среднее специальное училище олимпийского резерва № 2 и Центр олимпийской подготовки. В этих учреждениях гребле обучаются более 1,1 тысячи человек