Правительство России будет развивать проект активного долголетия

Правительство России будет развивать проект активного долголетия
Фото: Пресс-служба Правительства Российской Федерации
Проект подразумевает создание условий для активного долголетия, включая развитие системы социального обслуживания и ухода за людьми старшего возраста.

В России нужно создавать условия для активного долголетия, а также улучшать систему социального обслуживания. Об этом Председатель Правительства России Дмитрий Медведев заявил на заседании президиума Совета по стратегическому развитию и национальным проектам. Участие во встрече также принял Мэр Москвы Сергей Собянин. На заседании обсуждали вопросы, касающиеся двух национальных проектов — «Демография» и «Культура».

«Учитывая демографические тренды, надо формировать условия для активного долголетия. Важно, чтобы граждане в нашей стране не просто жили дольше, а чтобы эта жизнь была и активной, и полной, и достойной», — сказал глава Правительства.

Дмитрий Медведев также подчеркнул, что прежде всего необходима забота о здоровье людей старшего поколения.

«Все возможные проблемы со здоровьем надо стремиться выявлять на ранних стадиях. Для этого должны быть увеличены масштабы диспансеризации, диспансерного наблюдения, в каждом регионе необходимо создать гериатрические центры для сохранения здоровья людей старшего поколения, и, конечно, нужно сделать систему социального обслуживания и ухода за людьми старшего возраста современной и удобной», — добавил он.

Врач на дом, или Все о патронажной помощи в Москве

Председатель Правительства отметил, что уже сейчас в шести регионах России реализуется пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за пожилыми людьми.

В этом году в столице запустили проект Мэра Москвы «Московское долголетие». Он адресован горожанам старшего возраста, желающих реализовать себя. Этой весной была создана сеть кружков и секций по разным направлениям — от танцев и пения до курсов домоводства и компьютерной грамотности. Записаться в интересную секцию рядом с домом можно в любом центре социального обслуживания или во время открытых уроков в парках, предоставив необходимые сведения (номер и серию паспорта, СНИЛС, социальную карту москвича). Все занятия проводятся бесплатно.

Подробнее о проекте «Московское долголетие»