Сергей Собянин: Во время ЧМ-2018 волонтеры стали лицом Москвы и всей страны

Сергей Собянин: Во время ЧМ-2018 волонтеры стали лицом Москвы и всей страны
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
В Москве в организации и проведении турнира были задействованы почти девять тысяч добровольцев.

В столице прошла церемония признания вклада волонтеров в чемпионат мира по футболу ФИФА — 2018. В мероприятии приняли участие Сергей Собянин, руководители АНО «Оргкомитет “Россия-2018”» и московские волонтеры.

«Для того чтобы принять чемпионат мира по футболу, Москва проделала огромный путь. Делала она это не ради чемпионата, а ради своего процветания. Мы построили новые дороги, в городе появились новые станции метро, отлично благоустроенные пешеходные улицы и парки, Москва стала другой. Мы были готовы к проведению спортивного праздника, но что вызывало вопрос, беспокойство, так это то, как Москва встретит сотни тысяч, миллионы гостей, которые приедут со всего мира к нам», — отметил Мэр Москвы.

От аэропортов до стадионов

На стадионах, в фан-зоне, в аэропортах, на улицах и площадях во время чемпионата мира по футболу в Москве работали 8882 волонтера. Из них пять тысяч человек — городские волонтеры, а 3882 человека — волонтеры оргкомитета «Россия-2018».

По словам Сергея Собянина, именно волонтеры во время чемпионата мира стали настоящей душой Москвы и лицом всей страны. 

«Вы справились с тем, что мы стали лучшим городом на планете для проведения чемпионата мира по футболу. Нас с вами переполняет гордость за то, что та атмосфера, которая сложилась в нашем городе, осталась с нами навсегда», — подчеркнул он.

Доброжелательность и любовь к Москве

Для участия в чемпионате мира по футболу Москва сформировала команду из пяти тысяч городских волонтеров. Они встречали болельщиков, отвечали на вопросы, помогали сориентироваться в городе и решить другие вопросы.

Волонтерами стали жители Москвы или Московской области старше 16 лет, которые прошли в период с 4 сентября по 25 декабря прошлого года специальный отбор. Среди главных его критериев были доброжелательность, стремление помочь, знание иностранных языков, любовь к Москве, искреннее желание показать гостям похорошевшую российскую столицу.

Из пяти тысяч городских волонтеров 60 процентов — женщины и 40 процентов — мужчины. Больше всего было молодых людей в возрасте от 16 до 25 лет — 85 процентов. В возрасте 26–40 лет — девять процентов, 40–60 лет — четыре процента, старше 60 лет — два процента.

Программа обучения городских волонтеров включала в себя общую подготовку, функциональное обучение и знакомство с объектом, на котором предстояло работать добровольцу. В числе направлений подготовки были тренинг-игра «Незабываемая Москва», посвященная лучшим местам столицы, взаимодействие с людьми с инвалидностью, поведение в чрезвычайных ситуациях и оказание первой помощи. Волонтеры-управленцы (тим-лидеры) прошли дополнительное обучение.

Московские волонтеры работали по девяти функциональным направлениям: аккредитационный центр, транспорт, «последняя миля», медицинское обслуживание, туристические маршруты, информационные центры, обеспечение работы со СМИ, фестиваль болельщиков и городские мероприятия.

Волонтерская сеть

Сеть волонтерских центров была развернута на базе 13 высших учебных заведений и одной некоммерческой организации. Среди них:

— Московский авиационный институт;

— Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана;

— Московский технологический университет;

— Московский государственный институт индустрии туризма имени Ю.А. Сенкевича;

— Московский политехнический университет;

— Московский институт электронной техники;

— Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова;

— Московский городской педагогический университет;

— Высшая школа экономики;

— Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации;

— Государственный университет управления;

— Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова;

— Московский государственный лингвистический университет;

— региональная молодежная общественная организация содействия деятельности и защите интересов молодежи «Прогрессивная молодежь».

Библиотека уникальных технологий и практик волонтерского движения, посвященных вовлечению активистов в волонтерскую деятельность, профессиональному развитию действующих волонтеров и их сообществ, продолжает пополняться. На примере программы «Городские волонтеры» чемпионата мира по футболу ФИФА — 2018 планируется описать технологию рекрутинга, обучения и организации работы волонтеров на крупных мероприятиях.

Добровольцы оргкомитета «Россия-2018»

К чемпионату мира по футболу оргкомитет «Россия-2018» сформировал команду из 17 040 волонтеров, из которых в Москве работали почти четыре тысячи человек.

Среди волонтеров оргкомитета 64 процента составили женщины, 36 процентов — мужчины. Средний возраст добровольцев — 24 года. Семь процентов волонтеров — этоиностранные граждане, прибывшие из 112 стран.

Подготовка добровольцев состояла из трех этапов: общего, функционального и объектового обучения. В волонтерских центрах на стадионах проходили мотивационная и образовательная программы, включающие проведение интерактивных лекций и культурных мероприятий.

Волонтеры оргкомитета в Москве помогали по 20 функциональным направлениям на Большой спортивной арене в «Лужниках» и на стадионе «Спартак», в международном вещательном центре, аккредитационных и билетных центрах, отелях, аэропортах и железнодорожных вокзалах.

Впервые в истории

Многие мероприятия, связанные с волонтерской программой чемпионата мира по футболу 2018 года, были реализованы впервые в истории этого турнира.

Кампания по набору волонтеров Кубка конфедераций ФИФА — 2017 и чемпионата мира по футболу ФИФА — 2018 стала одной из самых крупных в истории волонтерского движения и побила рекорд чемпионатов мира по футболу по числу поданных заявок от кандидатов. Желание стать добровольцами выразили около 177 тысяч человек.

Впервые в истории чемпионата мира по футболу волонтеры выполняли функции службы протокола. Она обеспечивает высокий уровень сервиса для руководства ФИФА, высокопоставленных лиц, официальных гостей. На предыдущих турнирах эти функции выполнял платный персонал.

Также волонтеры участвовали в предматчевых церемониях. Они выносили на поле изображение кубка чемпионата и флаги стран, сборные которых играли в матче. Раньше это делали артисты и платный персонал.

Кроме того, ФИФА ТВ создал официальные каналы в социальных сетях «Инстаграм» и «В контакте», которые ежедневно вели 24 волонтера чемпионата. Также было создано мобильное приложение, которое обеспечило эффективную и оперативную коммуникацию с добровольцами.