Еще больше москвичей смогут сделать бесплатные прививки

Еще больше москвичей смогут сделать бесплатные прививки
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
На их приобретение из городского бюджета выделят дополнительные средства.

Сергей Собянин встретился с сотрудниками московского центра гигиены и эпидемиологии и коллективом столичного Управления Роспотребнадзора. Мэр Москвы поблагодарил специалистов за большой вклад в обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия москвичей. Также он оценил работу по контролю над санитарной безопасностью объектов чемпионата мира по футболу.

«Хотел бы поблагодарить сотрудников Роспотребнадзора за ту большую работу, которую вы провели перед чемпионатом мира по футболу. Проверили вместе с вами и строящиеся стадионы, и точки общественного питания, особенно на пешеходных улицах. Никольскую теперь знает весь мир. Но чтобы она была безопасна для жителей и гостей Москвы, мы провели много проверок ресторанов и кафе, чтобы они функционировали надлежащим образом. Спасибо большое! Чемпионат мира еще не закончился, но тем не менее можно уже подвести первые итоги, и сказать, что они неплохие», — сказал Сергей Собянин.

На девяти спортивных объектах (на стадионе «Спартак», Большой спортивной арене «Лужников» и семи тренировочных площадках) провели 16,4 тысячи исследований на санитарно-химические, токсикологические, радиологические показатели. Проверили семь операторов питания на стадионе «Спартак» и Большой спортивной арене «Лужников», пункты питания в фан-зоне на Воробьевых горах, 79 поставщиков питания, а также около 800 гостиниц и других мест размещения. Прошла вакцинация 7,6 тысячи волонтеров, выполнены санитарно-эпидемиологические экспертизы 34 медпунктов на стадионах и в фан-зоне.

Сейчас Управление Роспотребнадзора по Москве продолжает контролировать санитарно-эпидемиологическую ситуацию в городе, проводит санитарно-карантинный контроль в аэропорту Внуково, контрольно-надзорные мероприятия на объектах спорта, в местах проживания и питания участников и гостей ЧМ-2018. К примеру, прошли внеплановые выездные проверки 22 предприятий общественного питания, которые расположены в неофициальной фан-зоне на Никольской улице.

Объем вакцины для бесплатных прививок увеличится

Большое внимание город уделяет профилактике различных заболеваний. «Вместе мы проводим вакцинацию, из городского бюджета выделяются деньги на вакцинацию населения и в последние годы количество лекарственных препаратов для бесплатных прививок увеличилось в разы. Я надеюсь, что это дало свой эффект. Насколько я знаю, от Роспотребнадзора есть заявка на увеличение количества различных вакцин для того, чтобы обеспечить безопасность, особенно детского населения», — сказал Сергей Собянин.

В 2019 году из городского бюджета выделят дополнительные средства для вакцинации москвичей. На них закупят бесплатные вакцины против вирусного гепатита А, вируса папилломы человека, для профилактики пневмококковой инфекции и клещевого энцефалита. Также планируется увеличить закупки доз туберкулина и иммуноглобулина человека. Кроме того, в большом объеме закупят бесплатные вакцины против менингита, ветрянки и ротавирусной инфекции, хотя эти заболевания и не входят в национальный календарь прививок. Таким образом, бесплатные прививки смогут сделать еще больше москвичей. Это снизит инфекционные заболевания среди групп повышенного риска и населения в целом.

Планируется приобрести:

— 30 тысяч доз инактивированной вакцины против вирусного гепатита А. Это в два раза больше, чем в 2018 году. В результате число детей, которым делают прививки перед приемом в детские сады и летние оздоровительные лагеря, увеличится с 15 до 30 процентов;

— 90 тысяч доз вакцины против ветряной оспы для вакцинации детей перед поступлением в детские сады, а также для вакцинации призывников. Количество привитых возрастет с 10 до 90 процентов;

— 270 тысяч доз вакцины для профилактики пневмококковой инфекции среди детей от двух до пяти лет и среди взрослых старше 40 лет с хроническими соматическими заболеваниями. Это в 3,6 раза больше объема закупок 2018 года. Количество москвичей, которым сделают такие прививки, увеличится с 10 до 30 процентов;

— 100 тысяч доз вакцины для профилактики менингококковой инфекции. Это в 6,7 раза больше объема закупок 2018 года. Прививки будут делать призывникам, гражданам, выезжающим в эндемичные по менингококковой инфекции регионы мира. Также вакцинацию пройдут дети из групп риска: для них приобретут 80 тысяч доз;

— 60 тысяч доз вакцины для профилактики ротавирусной инфекции. Благодаря этому количество детей, прошедших вакцинацию в течение первого года жизни, увеличится с трех до 20 процентов;

— 55 тысяч доз вакцины против вируса папилломы человека квадривалентной рекомбинантной (типов шесть, 11, 16 и 18) для вакцинации детей в возрасте 12–13 лет. Это в 9,2 раза больше объема закупок 2018 года.

Контроль над воздухом, водой и продуктами

Столичное Управление Роспотребнадзора проводит санитарно-эпидемиологический контроль и государственный надзор в области защиты прав потребителей на территории Москвы. Под его контролем находятся социальные и образовательные учреждения, летние здравницы и городские лагеря, участвующие в программе «Московская смена», а также лечебно-профилактические организации, предприятия по производству пищевых продуктов, общественного питания и торговли продуктами, коммунально-бытовые предприятия, гостиницы и другие места коллективного размещения, парки и зоны отдыха, городские промышленные предприятия и объекты транспортной инфраструктуры, в том числе Московский метрополитен, объекты водоснабжения и водоотведения.

Специалисты Роспотребнадзора следят за уровнем загрязнения атмосферного воздуха, радиационной безопасности и инфекционной заболеваемости населения. В 2017–2018 годах они провели 40 тысяч исследований атмосферного воздуха, 16 тысяч исследований качества питьевой воды, 1,5 тысячи исследований уровня загрязнения поверхностных водоемов и стоков после очистных сооружений. Так, по словам руководителя Управления Роспотребнадзора по городу Москве Елены Андреевой, в 2017 году от москвичей поступило 20–30 жалоб на запахи от очистных сооружений, а в 2018-м не зафиксировано ни одной.

За последние три года снизились выбросы автотранспорта в атмосферу, в том числе на 17 процентов — по азоту диоксида, на 23 процента — по оксиду углерода. Кроме того, как сообщила Елена Андреева, за последние пять лет (с переходом на стандарты «Евро-4» и «Евро-5») содержание вредных веществ в атмосфере сократилось в среднем на 35 процентов. «Несмотря на то что город живет, транспорт развивается, воздух стал гораздо чище», — отметила она.

В 2017–2018 годах сотрудники Роспотребнадзора провели около семи тысяч проверок различных объектов, в том числе две тысячи плановых. От жителей столицы поступило более 82 тысяч обращений (жалоб), из них более 18 тысяч (22 процента) — через электронные сервисы Правительства Москвы. По словам Елены Андреевой, обращения горожан, поступающие на портал «Наш город», находятся под особым контролем. Сейчас их количество уменьшается.

Тем не менее жалоб еще достаточно много, особенно по встроенно-пристроенным помещениям, заметил Сергей Собянин.  

«Надо продолжать тщательно контролировать встроенные и пристроенные к жилым домам помещения для того, чтобы в этих зонах был сохранен порядок», — сказал он.

Более 600 тысяч лабораторных исследований

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» работает с марта 2011 года. Здесь трудятся более 1,8 тысячи человек.

 

Это некоммерческая организация, которая обеспечивает лабораторное и экспертное сопровождение деятельности Управления Роспотребнадзора по Москве. Центр гигиены и эпидемиологии работает как в сфере надзора за обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия населения, так и в сфере защиты прав потребителей. Специалисты проводят санитарно-эпидемиологические экспертизы, обследования, исследования, испытания, а также токсикологические, гигиенические и иные виды оценок и экспертизы, в том числе в условиях чрезвычайных ситуаций. В компетенции Центра гигиены и эпидемиологии более 1,5 тысячи исследуемых показателей.

В структуре учреждения находятся 13 филиалов, среди которых 10 окружных (во всех столичных округах, кроме ТиНАО, в аэропорту Внуково, в метрополитене и на водном транспорте.

Подразделения Центра гигиены и эпидемиологии оснащены современным и высокотехнологичным лабораторным оборудованием: хроматографами, хроматомасс-спектрометрами, микробиологическими автоматизированными анализаторами, системами для ПЦР-диагностики (полимеразной цепной реакции).

Ежегодно Центр гигиены и эпидемиологии выполняет более 600 тысяч различных лабораторных исследований:

— исследования атмосферного воздуха, воды и почвы для целей социально-гигиенического мониторинга и оценки воздействия химических факторов окружающей среды на здоровье населения Москвы;

— исследования факторов физического, химического, радиационного и электромагнитного воздействия;

— исследования качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе на содержание в них генетически модифицированных организмов, для оценки их пищевой ценности, фальсификации и натуральности;

— диагностические бактериологические и вирусологические исследования.

Одна из важных функций Центра гигиены и эпидемиологии — регистрация и государственный учет инфекционных заболеваний. Статистика ведется с помощью автоматизированной информационной системы ОРУИБ (отдел регистрации и учета инфекционных болезней), которая была внедрена в практику санитарно-эпидемиологической службы в Москве в 1999 году. Система дает возможность в режиме реального времени получать актуальную информацию о заболеваемости в городе в целом, по административным округам и отдельным учреждениям, формировать очаги групповой заболеваемости и своевременно реагировать на возникающие проблемы.