Сергей Собянин: Задачи обустройства городов сегодня выходят на федеральный уровень

Сергей Собянин: Задачи обустройства городов сегодня выходят на федеральный уровень
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
В Госдуме начала работу выставка, посвященная программе благоустройства «Моя улица».

В Государственной Думе открылась выставка, посвященная московской программе благоустройства «Моя улица». В церемонии открытия приняли участие Сергей Собянин, председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, а также руководители всех парламентских фракций.

Председатель Госдумы поблагодарил Мэра Москвы и его команду, которая много делает для того, чтобы город менялся к лучшему.

«Хочу подчеркнуть: и раньше были средства, и раньше статус столицы у Москвы был, но вот такого развития — динамичного, осмысленного, когда мы с вами видим город, комфортный и удобный для проживания, не было. Но, конечно, понятно, что еще многое предстоит сделать из того, чего раньше не было», — сказал он.

Сергей Собянин отметил, что программа «Моя улица» является частью системных преобразований в Москве в самых разных сферах: транспорта, здравоохранения, образования, благоустройства и других.

«“Моя улица” сконцентрировала в себе разные направления. Это и упорядочивание рекламного пространства, некогда визуально закрывавшего исторический центр Москвы. Это и упорядочивание объектов мелкорозничной торговли, которые заполоняли наши площади. Это и снятие огромного количества проводов, которые заслоняли небо над центральными улицами. Это и восстановление исторических фасадов, реставрация зданий, архитектурно-художественная подсветка тысяч и тысяч сооружений. Это и освещение и озеленение улиц, посадка сотен тысяч кустарников и деревьев, в том числе на исторических улицах, таких как Тверская, Арбат, Садовое кольцо, которое реально становится садовым», — сказал Сергей Собянин.

Он отметил, что главный результат преобразований — то, что горожане стали больше гулять по обновленным площадям, скверам, паркам и улицам столицы. В том числе благодаря благоустройству Москва успешно принимает чемпионат мира по футболу.

Сергей Собянин поблагодарил Вячеслава Володина, руководителей фракций и депутатов Государственной Думы за поддержку проектов благоустройства улиц.

«Задачи обустройства городов сегодня выходят на федеральный уровень, включаются в национальные программы, потому что состояние наших городов во многом влияет и на настроение людей, и на экономику регионов и страны в целом», — добавил он.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов отметил, что Москва преобразилась и стала своего рода визитной карточкой великой страны.

«Сегодня, когда мы встречаем гостей чемпионата мира по футболу, конечно, эта визитная карточка потрясает. И мы слышали великолепные отзывы, отклики иностранных гостей, которые приехали в нашу столицу, о гостеприимстве Москвы, о ее красоте», — подчеркнул он.

Перемены в облике столицы отметил и руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский. «Я весь мир объехал, но такого чистого, красивого города нигде не видел, сравнивать не с чем».

Выставка «Моя улица»

Экспозиция состоит из голографического кинозала и фотовыставки. Депутаты, сотрудники аппарата и посетители российского парламента смогут познакомиться с результатами «Моей улицы», с этапами, по которым шло благоустройство.

О программе рассказывают с помощью таких технологий, как:

— голограммы — комбинации практически невидимой пленки и скрытых дисплеев, дающих возможность демонстрировать голографические объекты;

— светодиодный экран, на который выводятся информация, фон и спецэффекты, добавляющие ощущение пространства;

— проекционный мэппинг, когда с помощью проектора на полу создаются реалистичные тени у голографических объектов, текстура и освещение, что делает сцену максимально реалистичной.

Еще на выставке покажут снимки, которые сделали во время выполнения работ, а также фотографии готовых объектов благоустройства.

Как благоустроили город

Руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов отметил: «Мы видим, как более трехсот улиц обрели современный вид, но при этом сохранили исторический дух, и очень здорово, что сегодня реализация проекта направлена на спальные районы».

В 2011–2017 годах в Москве привели в порядок 327 улиц общей протяженностью 311 километров. Площадь благоустройства составила 1810 гектаров.

В это число попали:

— улицы Никольская, Пятницкая, Покровка, Маросейка, Мясницкая, Кузнецкий Мост, Большая Никитская, Большая Ордынка, Большая Дмитровка, Рождественка, Неглинная, Тверская, Новый Арбат, Моховая, Охотный Ряд, а также Бульварное кольцо, Садовое кольцо и другие магистрали;

— Газетный, Вознесенский, Рыбный, Никитский, Черниговский, Настасьинский, Крестовоздвиженский, Староваганьковский, Рахмановский, Большой Кисловский и другие переулки;

— Фрунзенская, Новодевичья, Крымская, Якиманская, Москворецкая, Краснопресненская, Смоленская, Ростовская, Саввинская и другие набережные;

— Триумфальная, Арбатская, Таганская, Биржевая площади, Тверская Застава и другие.

По словам председателя фракции КПРФ Геннадия Зюганова, Москва превратилась в суперсовременный город, но сохранила все лучшее, что было в истории России. На историческое место вернули памятник Максиму Горькому, благоустроили пространство вокруг памятника Владимиру Маяковскому. Новую жизнь получил легендарный Парк Горького, а в Зарядье создали новый уникальный парк, который прекрасно вписался в исторический центр города.

Во время комплексного благоустройства выполнили следующие работы:

— заменили более двух миллионов квадратных метров покрытий тротуара на крупноразмерную гранитную плитку;

— заменили более 4,5 миллиона «квадратов» асфальтобетонного покрытия;

— установили свыше 11 500 опор уличного освещения;

— отремонтировали более 3600 фасадов зданий.

Кроме того, отремонтировали либо заменили городские инженерные коммуникации (всего более 137 километров). Воздушные кабельные линии (1986 километров) перенесли в кабельную канализацию протяженностью более 880 километров. На благоустроенных улицах высадили свыше 12,5 тысячи деревьев и порядка 257 тысяч кустарников.

Число пешеходов на этих улицах выросло в три — шесть раз. Здесь проводят праздники и фестивали (например, фестиваль болельщиков в рамках чемпионата мира по футболу).

Количество туристов в столице выросло на 70 процентов по сравнению с 2010 годом. По итогам 2017 года город посетил 21 миллион человек.

Сергей Неверов добавил: «Появилось очень много новых кафе, расширилось общественное пространство, куда можно прийти с детьми, где можно погулять, там безопасно находиться, работает Wi-Fi, что очень важно. Город стал очень приятным для общения, очень гостеприимным, и это особенно заметно в дни, когда Москва принимает чемпионат мира».

На благоустроенных общественных пространствах на 37 процентов уменьшилось количество ДТП, а скорость движения транспорта увеличилась в среднем на семь процентов.