Сквер в Басманном районе будет носить имя Мандельштама

Сквер в Басманном районе будет носить имя Мандельштама
В столице также увековечили память о других выдающихся деятелях науки и литературы.

На карте Москвы появится ряд новых наименований улиц и площадей. Соответствующее постановление принято на заседании Президиума Правительства Москвы.

Так, в ЮЗАО, на пересечении улиц Дмитрия Ульянова и Вавилова, появилась площадь Академика Басова. Такое наименование было присвоено в память о физике Николае Басове (1922–2001). Он был одним из основоположников квантовой электроники. В 1964 году ему вместе с американским физиком Чарльзом Таунсом присудили Нобелевскую премию по физике. Наградой отметили фундаментальные работы отечественного ученого в области квантовой электроники. Они привели к созданию генераторов и усилителей на лазерно-мазерном принципе.

Николай Басов разработал физические основы создания квантовых стандартов частоты, выдвинул идеи нового применения лазеров в оптоэлектронике, выступал инициатором многих исследований по нелинейной оптике.

В память об ученом-конструкторе Федоре Лукине (1908–1971) Проектируемому проезду № 683, расположенному в районе Силино (ЗелАО), присвоено наименование улица Конструктора Лукина.

Федор Лукин участвовал в создании отечественной радиолокации и противоракетного щита страны. Он первопроходец в области отечественной микроэлектроники.

В память о выдающемся русском поэте XX века Осипе Мандельштаме (1891–1938) скверу, расположенному в Басманном районе рядом с домом 3, строением 8 на улице Забелина, вблизи пересечения со Старосадским переулком (ЦАО), присвоено наименование сквер Мандельштама.