Сергей Собянин: Число ДТП в Москве сократилось в 2,5 раза

Сергей Собянин: Число ДТП в Москве сократилось в 2,5 раза
Фото: Антон Гердо
Общее количество автоаварий в столице снизилось с 609 тысяч до 252 тысяч.

Сергей Собянин поздравил личный состав Управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения Главного управления МВД России по городу Москве с Днем Государственной инспекции безопасности дорожного движения.

«День ГИБДД — всенародный праздник, потому что касается большинства людей. Вы стоите на дорогах, следите за безопасностью, защищаете людей от преступников, делаете очень важную работу. Не всегда и не всем это нравится, как не всегда и не всем нравятся камеры фото- и видеофиксации, которые выявляют огромное количество нарушений. Не всем нравится регулирование парковочного пространства, сужение ширины полос, выделение полос для общественного транспорта и целый ряд других мероприятий, которые выглядят не очень комфортно для автомобилистов, с одной стороны. С другой стороны, за последние годы у нас количество ДТП уменьшилось в два с половиной раза, и можно сказать, что сегодня Москва по безопасности дорожного движения находится на уровне столиц лучших европейских стран — на уровне Берлина, Лондона и других европейских городов», — отметил Сергей Собянин.

День Государственной инспекции безопасности дорожного движения отмечают ежегодно 3 июля. В 1936 году в этот день Совет народных комиссаров СССР утвердил положение «О Государственной автомобильной инспекции Главного управления рабоче-крестьянской милиции Народного комиссариата внутренних дел».

 

В Управлении ГИБДД ГУ МВД России по городу Москве работают около 6,2 тысячи человек. Ежедневно на улицах дежурят более тысячи сотрудников Московской административной дорожной инспекции. Они обеспечивают безопасность дорожного движения и пресекают совершение административных нарушений.

По сравнению с 2010 годом общее количество дорожно-транспортных происшествий в Москве сократилось в 2,5 раза — с 609 тысяч до 252 тысяч. А число ДТП с пострадавшими снизилось на 24 процента. При этом раненых стало меньше на 25 процентов, а погибших — на 35 процентов. «Значительная роль ваша в том, что вы спасаете каждый год тысячи жизней, тысячи людей спасаете от травм, инвалидности. Это очень важно. И такое снижение количества ДТП на дорогах ведет к тому, что и движение становится лучше», — сказал Сергей Собянин.

На 2018–2024 годы разработали и утвердили Стратегию безопасности дорожного движения в Российской Федерации. Целевой показатель к 2024 году — не более четырех погибших на 100 тысяч человек — уже достигнут в Москве. В дальнейшем планируется добиться нулевой смертности на городских дорогах.

Москва — самый безопасный регион России с точки зрения дорожного движения. Низкие показатели аварийности в столице находятся на таком же уровне, как в Лондоне, Берлине и Риме.

На место аварии за 15 минут

По поручению Сергея Собянина в столице разработали регламент взаимодействия оперативных служб города по ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий на улично-дорожной сети Москвы. Время прибытия оперативных служб должно составлять не более 15 минут, а следственно-оперативных групп — не более 30 минут. Срок устранения последствий аварии не превышает одного часа.

Благодаря регламенту среднее время ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий снизилось на 42 процента, а время прибытия следственно-оперативных групп — на 20 процентов.

Дополнительные комплексы фотовидеофиксации на улицах

В 2011 году в Управлении ГИБДД ГУ МВД России по городу Москве заработал центр автоматизированной фиксации административных правонарушений. Его сотрудники координируют работу систем.

На столичных улицах действует около 1900 комплексов автоматической фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения. Они находятся в местах с повышенным риском дорожно-транспортных происшествий и на выделенных полосах движения для общественного транспорта. До конца года в Москве установят еще 740 автоматических комплексов.

«Мобильный инспектор» и снижение числа угнанных автомобилей

В 2011 году также появился ситуационный центр. В его задачи входит обеспечение безопасного движения транспорта, контроль и управление мобильными нарядами дорожно-патрульной службы, координация их действий и информационное обеспечение их деятельности, а также пресечение административных правонарушений и передача информации о происшествиях, преступлениях и транспортных средствах, находящихся в розыске.

Сергей Собянин отметил, что количество угонов за последние годы сократилось в три раза, а число найденных угнанных машин составило 119 процентов.

«Это означает, что вы находите машины, которые были угнаны в предыдущие годы. Это уникальная ситуация, и я надеюсь, что благодаря вашей четкой работе, системе видеонаблюдения, взаимодействию с ГИБДД Московской области, количество угнанных машин в Московском регионе с каждым годом будет все меньше и меньше», — сказал Мэр Москвы.

Применение систем фотовидеофиксации в ситуационном центре помогло снизить в три раза количество угнанных автомобилей — до 3955, а число найденных составило 4693 с учетом похищенных в прошлые годы. В 2010 году количество угнанных транспортных средств составляло 11 805. Из них нашли только 4514 машин. Сергей

 

Кроме того, с помощью сотрудников центра провели более трех тысяч специальных и массовых мероприятий. На время чемпионата мира по футболу на базе центра создали пункт управления силами ГИБДД ГУ МВД России. Специалисты проверили более трех тысяч транспортных средств из разных регионов России и стран СНГ. Их них 200 автобусов не допустили к въезду в город и арестовали 68 — все они не отвечали требованиям безопасности дорожного движения.

С 2013 года работает комплекс «Мобильный инспектор», который позволяет сотрудникам дорожно-транспортной службы составлять протокол в электронном виде.

Благодаря использованию планшетов время оформления ДТП сократилось в три раза, что способствует уменьшению продолжительности заторов, образующихся рядом с местом аварии. С использованием «Мобильного инспектора» в Москве оформляется 77 процентов всех дорожно-транспортных происшествий.

Новые автомобили и мотоциклы

Для Управления ГИБДД по Москве в 2011–2018 годах закупили 67 единиц мототранспорта, 30 электромотоциклов, 104 легковых автомобиля, 31 специализированный автомобиль и 144 комплекта мотоциклетной формы.

В рамках системы «Пит-стоп», введенной для пресечения опасного вождения, планируется закупить 81 легковой автомобиль и 16 специализированных передвижных комплексов с дополнительным оборудованием (квадрокоптеры, измерительное оборудование) для следственно-оперативных групп ГУВД, которые прибывают на место аварии. Благодаря субсидиям сотрудники полиции могут ездить бесплатно на общественном транспорте.

Кроме того, в помещении управления на Садовой-Самотечной улице провели ремонт. Для приема граждан по жалобам на административные штрафы организовали электронную очередь и создали комфортные условия. Процент обжалования штрафов — 0,2 процента. В 2012–2013 годах он составлял около двух процентов.

«То сотрудничество, которое выстраивается между городом, Министерством и ГИБДД в целом, — без этого невозможно было бы достичь тех результатов, которых мы достигли», — отметил Мэр Москвы.

Он поблагодарил автоинспекторов за работу и добавил, что город продолжит оказывать ГИБДД содействие и помощь в наведении порядка на дорогах.

Водительские удостоверения и регистрация транспорта

В 2016 году в центрах госуслуг запустили пилотный проект по оформлению водительских удостоверений. С 1 февраля 2018 года эту услугу оказывают все офисы «Мои документы». Ее предоставляют в течение девяти календарных дней в случае:

— замены российского национального водительского удостоверения;

— выдачи российского национального водительского удостоверения при его утрате (хищении);

— выдачи (замены) международного водительского удостоверения.

На оформление национальных водительских удостоверений в центрах госуслуг приняли более 170 тысяч заявлений. На выдачу международных водительских прав — более 24 тысяч.

С января в первом флагманском центре «Мои документы» в «Москва-Сити» начали регистрировать транспортные средства. За полгода услугой воспользовались более 10 тысяч москвичей. В июне в Юго-Западном округе столицы открылся второй флагманский центр, где также можно зарегистрировать автомобиль.

Кроме того, во флагманских офисах и центрах госуслуг Центрального округа запустили пилотный проект по оформлению документов при жизненной ситуации «Я — автомобилист». За один визит можно подать документы на восстановление или замену прав, а также на оформление международных водительских удостоверений, предоставление сведений о нарушениях правил дорожного движения, внесение в реестр парковочных разрешений инвалидов, многодетных семей и получение резидентных парковочных разрешений.