Пенсионеры Москвы и Подмосковья смогут бесплатно ездить в пригородных поездах

Пенсионеры Москвы и Подмосковья смогут бесплатно ездить в пригородных поездах
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
Право на бесплатный проезд также получат почетные доноры, родители детей-инвалидов и еще несколько льготных категорий.

С 1 августа пенсионеры Москвы и Московской области получат право на бесплатный проезд в пригородных поездах. Соответствующее решение приняли Мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Как отметил Сергей Собянин, пригородные электрички являются неотъемлемой частью транспортной системы Москвы. А поездки на электричке на дачу, к друзьям и родственникам в Подмосковье ничем не отличаются от поездок по городу на метро. Поэтому будет правильно и справедливо, если пенсионеры и ряд других льготных категорий граждан смогут ездить в электричках бесплатно, точно так же, как на метро и МЦК.

Право бесплатного проезда получат также:

— почетные доноры СССР, России и Москвы;

— родители и другие законные представители детей-инвалидов;

— один из родителей ребенка-инвалида в возрасте до 23 лет в случае получения им профессионального образования;

— один из родителей в многодетной семье;

— один из опекунов (попечителей, приемных родителей, патронатных воспитателей), воспитывающий ребенка-сироту в возрасте до 18 лет;

— приемные родители, являющиеся участниками пилотного проекта по имущественной поддержке семей, принявших на воспитание детей-сирот старшего возраста и (или) детей-инвалидов.

В общей сложности право бесплатного проезда получат 2,8 миллиона человек, из которых 1,6 миллиона — жители Москвы и 1,2 миллиона — жители Московской области.