Сергей Собянин: В Москве будет построено 10 новых райотделов полиции

Сергей Собянин: В Москве будет построено 10 новых райотделов полиции
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Мэр Москвы осмотрел новое здание отдела МВД по району Гольяново.

30 июня Сергей Собянин осмотрел новое здание отдела МВД России по району Гольяново.

«У нас отделения внутренних дел — к сожалению, так исторически сложилось — размещены не всегда в самых лучших помещениях. Многие из них физически уже изношены, морально не приспособлены к новым требованиям, поэтому в последние годы развернули масштабную программу реконструкции: 60 зданий мы реконструировали — Главное управление внутренних дел при помощи МВД, построили десяток новых зданий. Ваше здание тоже пытались реконструировать — ничего не получилось, пришлось снести, построить заново», — сказал Мэр Москвы. Он добавил, что в ближайшие годы будет построен еще десяток новых зданий районных отделов внутренних дел.

Комфорт и безопасность

Ранее отдел полиции № 65 по району Гольяново располагался в небольшом здании по адресу: Уральская улица, дом 9а. Несколько лет назад функции райотдела расширились, а штат сотрудников вырос, и в старом здании стало тесно. Было принято решение о его реконструкции и пристройке к нему пятиэтажного корпуса.

Однако обследование несущих и ограждающих конструкций и анализ износа инженерного оборудования показали, что реконструкция нецелесообразна. Она потребовала бы выполнения большого объема дорогостоящих работ. В итоге было принято решение о сносе старого здания отдела полиции и строительстве нового.

Административное здание площадью 4,8 тысячи квадратных метров с переменной этажностью (два — пять этажей, подземный паркинг на 23 машино-места) было построено за счет городского бюджета в 2012–2018 годах.

 

Внешний облик и объемно-пространственное решение нового здания лаконичны и функциональны. Дизайн выдержан в стиле конструктивизма, творчески переработанном с учетом современных требований и тенденций.

В новом отделе созданы комфортные условия для сотрудников полиции. Имеются стрелковый тир, буфет и комната отдыха.

Безопасность сотрудников и посетителей райотдела обеспечивают современные электронные системы защиты, наблюдения и контроля доступа. Здание оборудовано спецсвязью, системой видеонаблюдения, видеодомофоном, турникетом и металлическими дверями повышенной прочности. На входах установлены магнитные замки. Сотрудники попадают в здание с помощью магнитных ключей.

Для задержанных созданы все необходимые условия (окна и вентиляция в камерах, санузлы).

Прилегающая территория благоустроена. В частности, на месте снесенного кинотеатра «Урал» появилась автостоянка.

Новое здание полностью готово. Здесь будут нести службу 200 полицейских. Их переезд планируется в ближайшие месяцы.

«Надеюсь, что вам здесь будет более комфортно работать — и будете более эффективно выполнять те функции, которые на вас возложены», — отметил Сергей Собянин.

Работа полиции на ЧМ-2018

Мэр Москвы оценил работу столичной полиции на чемпионате мира. «Пока, слава богу, все идет нормально, ресурсы задействованы большие, болельщики у нас не бурные, но порой очень активные. И конечно, от вас зависит очень многое — и с точки зрения гостеприимства, чтобы гости чувствовали себя комфортно, с одной стороны, но, с другой стороны, знали меру и чувствовали, что здесь обеспечен надлежащий правопорядок и безопасность», — сказал он. Сергей Собянин обратил внимание полицейских, что впереди самое сложное — горячие матчи полуфинала и финала. «Надеюсь, что все будет хорошо», — отметил Мэр Москвы.

Еще семь новых объектов до конца года

Правительство Москвы постоянно работает над улучшением условий службы сотрудников ГУ МВД России по городу Москве.

С 2010 года по настоящее время были выполнены работы по:

— строительству девяти объектов, в том числе зданий окружных управлений полиции по ЗАО, ЮАО, отделов внутренних дел по району Академический и поселению Московский;

— капитальному ремонту и благоустройству 189 объектов, в том числе 66 зданий районных отделов внутренних дел, пяти жилых домов (семейные общежития для сотрудников полиции), 78 спортивных и хоккейных площадок для тренировок и отдыха личного состава, 40 ведомственных объектов.

В 2018 году планируется завершить:

— строительство семи объектов, в том числе пяти зданий отделов внутренних дел по районам Гольяново (ВАО, Байкальская улица, владение 20), Ховрино(САО, Петрозаводская улица, владение 28, корпус 5б), Ростокино (СВАО, улица Бажова, владение 15а), Очаково-Матвеевское (ЗАО, Очаковское шоссе, владение 22), Хорошёво-Мнёвники (СЗАО, улица Берзарина, владение 1/13);

— капитальный ремонт и благоустройство 15 объектов, в том числе девяти зданий отделов внутренних дел по районам Внуково (ЗАО, Центральная улица, дом 21), Марьино (ЮВАО, Новомарьинская улица, дом 7), Марьино (ЮВАО, Подольская улица, дом 8), Западное Дегунино (САО, Путейская улица, дом 5),Зябликово (ЮАО, улица Мусы Джалиля, дом 5, корпус 6), Нагатинский Затон(ЮАО, Коломенская улица, дом 11), Теплый Стан (ЮЗАО, улица Академика Бакулева, дом 16), Таганский (ЦАО, Ведерников переулок, дом 9, строение 1),Люблино (ЮВАО, Краснодонская улица, дом 51).

На территории 17 отделов полиции установят спортивные площадки для воркаута.

Всего в 2018–2021 годах за счет бюджета Москвы планируется построить 10 новых зданий райотделов полиции.