От Южного Бутова до Киевского шоссе: открылось движение по новой дороге в ТиНАО

От Южного Бутова до Киевского шоссе: открылось движение по новой дороге в ТиНАО
Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Ее протяженность — 19,6 километра.

Открылось движение по новой автомобильной дороге М3 «Украина» (город Московский — Калужское шоссе — Южное Бутово).

«Построили новую дорогу от Южного Бутова до Киевского шоссе и дальше до Минского шоссе. Это очень хорошая магистраль», — сказал Сергей Собянин во время общения с местными жителями. Кроме того, он добавил, что наряду со строительством дороги проводили освещение, а также прокладывали тротуары.

Дороги

Новая автодорога проходит от Киевского шоссе до района Южное Бутово через город Московский, деревню Сосенки, Калужское шоссе, деревню Ямонтово и аэропорт Остафьево. Строить дорогу начали в декабре 2015 года. Ее протяженность — 19,6 километра. Она имеет по две полосы движения в каждом направлении.

Вдоль трассы сделали удобные дублеры и съезды, тротуары для пешеходов, установили 33 остановки общественного транспорта, 30 светофорных объектов и шумозащитные экраны (в местах примыкания жилой застройки), а также сделали освещение.

 

Дорога позволит:

— улучшить транспортное обслуживание жилых микрорайонов ТиНАО и сократить время в пути на работу и обратно;

— повысить транспортную доступность административно-делового центра в Коммунарке;

— частично разгрузить МКАД на участке между Калужским шоссе и районом Южное Бутово.

Сергей Собянин отметил, что город и дальше будет развивать новые округа. В этом году откроется участок от Калужского шоссе до ЦКАД, а в следующем — участок ЦКАД. «В скором времени появится выезд еще на одну кольцевую дорогу, но уже новую. Кроме того, будет построено еще около 200 километров новых дорог, которые соединят Бутово и другие территории ТиНАО. Таким образом транспортная доступность будет более или менее нормальной», — сказал Мэр Москвы.

Он также рассказал о строительстве дороги Солнцево — Бутово — Видное. Первый этап ее строительства завершится к концу этого года, второй — в течение следующих двух или трех лет. Кроме того, в этом году будут заасфальтированы мелкие дороги общей протяженностью 1,8 тысячи километров. «Это важно для дачников, для тех, кто живет в небольших поселках», — отметил Сергей Собянин.

Всего за 2012–2018 годы в ТиНАО построили 17 объектов дорожно-транспортной инфраструктуры, в том числе четыре путепровода через железную дорогу общей протяженностью 101,3 километра.

К 2021 году в ТиНАО построят и реконструируют около 325 километров автомобильных дорог (включая первый пусковой комплекс ЦКАД, проходящий по территории ТиНАО).

Метро

Большое значение имеет строящаяся линия метро от станции «Саларьево» Сокольнической линии до Коммунарки. Сергей Собянин заметил, что четыре новые станции разгрузят ветку в Южном Бутове и дадут возможность жителям ТиНАО ехать на метро, не пользуясь Киевским и Калужским шоссе. Сейчас станции почти готовы, запустить их планируется в сентябре.

Еще одна ветка метро будет проложена в ТиНАО от Большой кольцевой линии. Она также зайдет в Коммунарку, а в перспективе будет продлена до Троицка. «Это огромные стройки, гигантские, но я думаю, что все они будут реализованы», — сказал Сергей Собянин.