Как помогает жителям центр социального обслуживания в Троицке

Как помогает жителям центр социального обслуживания в Троицке
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
В центре работают отделения комплексной реабилитации инвалидов и ранней профилактики семейного неблагополучия.

Сергей Собянин посетил центр социального обслуживания (ЦСО) «Троицкий». Сюда могут обращаться не только жители Троицка, но и поселений Киевский, Кокошкино, Марушкинского, Первомайского, Новофедоровского, Краснопахорского, Михайлово-Ярцевского, Десёновского.

 «Сильная социальная защита является визитной карточкой Москвы. Мы постарались, чтобы это почувствовали и жители присоединенных территорий, получая московские надбавки к пенсиям и различные льготы, необходимые социальные услуги и комплекс реабилитационных мероприятий. Сегодня более 170 тысяч жителей Новой Москвы — ветеранов, инвалидов, семей с детьми — получают социальную помощь на уровне московских стандартов.

Важно, чтобы инфраструктура социальной поддержки тоже была на уровне. Поэтому мы придаем большое значение открытию новых центров социального обслуживания — таких, как этот центр в Троицке. Здесь отличные условия, высокотехнологичное оборудование, заботливый персонал и доброжелательная атмосфера — все, что нужно для того, чтобы люди чувствовали свою защищенность и комфорт», — отметил Сергей Собянин. 

Двухэтажное здание площадью 790,3 квадратного метра построили за счет внебюджетных средств в 2014–2016 годах.

 

Первых посетителей здесь приняли в прошлом году. Ежедневно сюда приходят от 30 до 50 человек. В здании есть лифт, отдельный вход, оборудованный пандусами, расширенные проходы, что обеспечивает комфортный доступ маломобильных граждан на креслах-колясках. На прилегающей территории обустроена автомобильная парковка со специальными местами для машин инвалидов.

В ЦСО работают отделение комплексной реабилитации инвалидов (рассчитано на 350 человек) и отделение ранней профилактики семейного неблагополучия (рассчитано на 987 человек).

В отделении комплексной реабилитации инвалидов установлено высокотехнологичное оборудование. Здесь есть кабинет врача, соляная комната с морским микроклиматом (галотерапия), кабинет акварелакса, установка гипокситерапии, зал механотерапии. За первые шесть месяцев этого года 187 человек получили в отделении свыше 18 тысяч реабилитационных услуг.

109 человек обеспечены техническими средствами реабилитации, 324 человека — абсорбирующим бельем. 121 человек получил компенсацию за самостоятельно приобретенные техсредства реабилитации, абсорбирующее белье и протезно-ортопедические изделия. В этом году 58 детей-инвалидов и 24 инвалида старше 18 лет направили на стационарную реабилитацию в профильные центры Москвы, Московской области, Черноморского побережья Кавказа и Крыма.

Специалисты отделения ранней профилактики семейного неблагополучия занимаются социальным патронажем и реабилитацией несовершеннолетних детей и семей, попавших в трудную жизненную ситуацию или социально опасное положение, социальным сопровождением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также выпускников интернатов в возрасте 18–23 лет.

В отделении оказывают следующие виды услуг:

— социально-педагогические — консультируют по вопросам получения образования, помогают с поступлением в образовательные учреждения, помогают организовать досуг, проводят культурно-массовые мероприятия;

— социально-правовые — консультируют по вопросам предоставления социальных услуг, помогают оформить документы;

— социально-психологические — индивидуальное и семейное консультирование педагога-психолога, психологическая диагностика, коррекция развития и поведения несовершеннолетних, экстренная психологическая помощь в решении трудных жизненных ситуаций;

— социально-экономические — содействие в получении мер социальной поддержки, материальной помощи, путевок на оздоровление детей.

Кроме того, в ЦСО «Троицкий» действует социальное сопровождение в рамках городского проекта «Московское долголетие». Заявки на участие в проекте подали 845 москвичей старшего поколения, проживающих в Троицке и восьми поселениях, которые обслуживает центр.