Век испытаний: Сергей Собянин поздравил коллектив ВНИИЖТ со столетием института

Век испытаний: Сергей Собянин поздравил коллектив ВНИИЖТ со столетием института
Фото: Антон Гердо
В состав учреждения входит 17 научных подразделений, он сотрудничает с железными дорогами многих стран.

Первому в России отраслевому исследовательскому центру — Всероссийскому научно-исследовательскому институту железнодорожного транспорта (ВНИИЖТ) — исполнилось 100 лет. Сегодня это крупнейший научный центр железнодорожной отрасли, который проводит различные исследования и испытания. Мэр Москвы Сергей Собянин и президент ОАО «РЖД» Олег Белозеров поздравили сотрудников ВНИИЖТ со столетием института.

«Поздравляем вас со столетием вашего замечательного предприятия, очень важного и очень нужного для москвичей, жителей Подмосковья, для всей страны, — сказал Сергей Собянин. — Без вашей работы и без ваших заключений, без вашего непосредственного участия в разработке проектов не были бы ни “Сапсанаˮ, ни аэроэкспресса, ни скоростных дорог, ни МЦК, ни нового подвижного состава метрополитена. Вас мало кто знает — к сожалению, героев обычно не знают, — но ваша роль огромна, вы просто незаменимы в развитии транспортного комплекса столицы».

Он добавил, что железная дорога с каждым годом будет играть все большую роль в транспортном обеспечении города: «Замечательная идея соединить радиусы железной дороги, по которым курсируют поезда пригородного сообщения, создать диаметры. Таким образом мы получим  460 километров, по сути, наземного метро, которое будет максимально интегрировано в городскую систему. Благодаря этому жителям пригорода будет удобнее добираться, пассажиры смогут перемещаться по городу в таком же режиме, как на метро, с такими же тарифами, с такими же условиями».

Успех этого направления работы уже доказало Московское центральное кольцо, которым ежедневно пользуются более 400 тысяч пассажиров. Продолжит развиваться и метро. «У нас в 2010 году было 300 километров линий метрополитена, а в этом году вместе с МЦК и новыми линиями будет еще 150 километров, — сказал Сергей Собянин. — В ближайшие пять лет будет построено еще 150 километров линий метрополитена».

Главный научный центр «Российских железных дорог»

Первый в России отраслевой исследовательский центр — Экспериментальный институт путей сообщения — учредили 18 апреля 1918 года. Эту дату можно считать днем рождения Всероссийского научно-исследовательского института железнодорожного транспорта. Главной задачей учреждения было проведение опытов и испытаний железнодорожной техники (паровозов), чтобы улучшить ее конструкцию.

За 100 лет институт пережил множество реорганизаций. В 2007–2008 годах его преобразовали в акционерное общество, дочернее предприятие ОАО «РЖД».

Сегодня ВНИИЖТ — крупнейший научный центр железнодорожной отрасли, который проводит научно-исследовательские, проектно-конструкторские разработки.

Как отметил глава ОАО «РЖД» Олег Белозеров, современная железная дорога стала доступна городу именно благодаря ВНИИЖТ. «Практически все разработки проходят сертификацию и получают заключения здесь, в институте, — сказал он. — В мире по ряду направлений аналогов не существует. Мы гордимся, что наши достижения внедрены здесь, в Москве».

 

В состав института входит 17 научных подразделений. Испытательный центр железнодорожной техники — единственный испытательный центр на пространстве колеи шириной 1520 миллиметров, способный проводить весь комплекс испытаний технических средств и их комплектующих.

Научный аттестационный центр «Сварка» занимается исследованием и внедрением новых сварочных технологий на железнодорожном транспорте. Научный центр «Высокоскоростные магистрали» сопровождает проекты организации высокоскоростного и скоростного железнодорожного сообщения.

Разрабатывает, испытывает узлы и агрегаты нетягового подвижного состава, тормозного оборудования и тормозных систем на всем протяжении жизненного цикла научный центр «Нетяговый подвижной состав и автотормозные системы поезда».

Научный центр «Рельсы, сварка и транспортное материаловедение» проводит исследования и испытания материалов и технологий основных деталей подвижного состава и инфраструктуры железнодорожного транспорта.

Научный центр «Цифровые модели перевозок и технологии энергосбережения» разрабатывает и внедряет инновационные автоматизированные технологии перевозочных процессов железнодорожного транспорта.

Научный центр «Путевая инфраструктура и вопросы взаимодействия “колесо — рельс”» занимается исследованиями и инновациями, связанными с путевой инфраструктурой. Задача научного центра «Экономика комплексных проектов и тарифообразование» — научно-методическое и нормативное сопровождение экономической и инновационной деятельности железнодорожного транспорта.

За автоматизацию бизнес-процессов пассажирского комплекса отвечает научный центр «Экспресс».

Отделение «Транспортная механика» исследует и совершенствует экипажную часть тягового подвижного состава, а отделение «Тяговый подвижной состав» определяет перспективы развития и создает новый тяговый подвижной состав. Отдел «Контактная сеть и токосъем» исследует объекты инфраструктуры и подвижного состава в части токосъема. Отдел «Высоковольтные, защитные и коммутационные аппараты» проводит сертификационные, приемочные, периодические, квалификационные и исследовательские испытания продукции.

Решение задач повышения эффективности и надежности систем тепло- и электроснабжения входит в зону ответственности отдела «Системы тягового электроснабжения железных дорог».

Центр «Охрана труда, экология и промышленная безопасность» занимается комплексной оценкой соответствия требованиям норм безопасности для подвижного состава, объектов инфраструктуры и железнодорожного транспорта.

Центр технологических информационных систем отвечает за информационные и цифровые технологии. Также существует Центр математического моделирования технологических процессов и технических систем.

Структура и партнеры

У Всероссийского научно-исследовательского института железнодорожного транспорта есть пять филиалов:

— экспериментальное кольцо (Москва, Щербинка);

— скоростной испытательный полигон (Краснодарский край, Белореченск);

— уральское отделение (Екатеринбург);

— нижегородское отделение (Нижний Новгород);

— Научный информационно-аналитический центр (Санкт-Петербург).

Всего в институте работают более 1300 человек. Среди них 32 доктора наук и 134 кандидата наук. На базе ВНИИЖТ действуют аспирантура и диссертационный совет.

Институт многие годы сотрудничает с железными дорогами Германии, Китая, Польши, США, Финляндии, Франции, Южной Кореи, стран СНГ и Балтии, является ассоциированным членом Международного союза железных дорог и официальным представителем ОАО «РЖД» в Международной ассоциации тяжеловесного движения.

Долгосрочные связи поддерживаются благодаря испытаниям различных устройств с зарубежными компаниями. Сотрудничая с ними, институт провел большую работу в области испытаний и сертификации высокоскоростного поезда «Сапсан». Также ВНИИЖТ участвует в реализации скоростного движения пассажирских поездов по маршруту Санкт-Петербург — Хельсинки.

ВНИИЖТ для Московского транспортного узла

За минувшее столетие специалисты института осуществили множество разработок, которые успешно внедрили в Московском регионе на железнодорожном транспорте. Эти достижения значительно улучшили качество обслуживания пассажиров.

АСУ «Экспресс» — это автоматизированная система управления пассажирскими перевозками и резервирования мест в поездах дальнего следования. Ее создали в начале 1970-х годов под руководством заслуженного конструктора СССР Бориса Марчука. В 1972-м систему «Экспресс-1» внедрили на Киевском вокзале, а с 1974-го она обслуживала уже весь Московский железнодорожный узел.

Позднее были разработаны системы «Экспресс-2» и «Экспресс-3». На данный момент лицензию на использование последней приобрели девять стран СНГ и Балтии.

На базе АСУ «Экспресс-3» внедрили технологию учета объемов перевозок пассажиров Московского центрального кольца (МЦК).

Также институт разработал технологию продажи электронных билетов через разные каналы сбыта. С ее помощью билеты онлайн приобретают 90 процентов пассажиров поездов «Сапсан», путешествующих между Москвой и Санкт-Петербургом, и более половины пассажиров, отправляющихся с московских вокзалов.

Технологию оформления электронных проездных документов для болельщиков ЧМ-2018 тестировали во время проведения Кубка конфедераций ФИФА 2017 года.

Технические требования и испытания подвижного состава

На базе ВНИИЖТ разработали технические требования и организовали испытания большинства электропоездов Московского транспортного узла, включая подвижной состав Московского метрополитена и поезда «Аэроэкспресс», а также высокоскоростной электропоезд «Сапсан», пригодные электропоезда «Иволга», «Стриж» и «Ласточка».

От РЭКСа до «Ласточки» и «Иволги», или Новая жизнь московской электрички

Специалисты ВНИИЖТ разработали 43 из 50 (86 процентов) действующих норм безопасности железнодорожного транспорта и около 500 методик испытаний. Это инструкции, правила, нормы, определяющие способы содержания и эксплуатации технических средств.

Лучшая в России база для испытания электропоездов расположена в Москве. На стендах и полигонах ВНИИЖТ проводится весь необходимый комплекс испытаний — от лабораторных до эксплуатационных — для более 100 наименований железнодорожной техники.

В испытательную базу ВНИИЖТ входит экспериментальное кольцо. Оно расположено в районе станции Щербинка Курского направления Московской железной дороги. Кольцо ввели в эксплуатацию в 1932 году. Это единственный в России и в мире полигон с шириной колеи 1520 миллиметров (русская колея).

На полигоне есть три электрифицированных кольцевых пути с примыкающими стрелочными переводами общей протяженностью 11,7 километра. На них проводят испытания подвижного состава и путей. В лабораторных и технологических корпусах оборудованы специализированные комплексы. Их используют для проведения испытаний в стационарных условиях. На более чем 50 стендах проводятся испытания элементов конструкции железнодорожной техники с имитацией нагрузок, возникающих в условиях реальной эксплуатации.

Также в испытательную базу института включен скоростной полигон. Он расположен на отрезке Северо-Кавказской железной дороги между станциями Белореченская и Майкоп.

Полигон протяженностью 24 километра открыли в 1968 году. Он предназначен для испытаний подвижного состава, чтобы установить допустимые скорости движения. Процесс включает, например, испытания для оценки эффективности и обеспечения качественного токосъема нового подвижного состава, стационарные и ходовые тормозные, динамико-прочностные, аэродинамические, санитарно-гигиенические испытания, а также тестирование электромагнитной совместимости.