Тысячи километров дорог и метро: как меняется транспортный каркас Москвы

Тысячи километров дорог и метро: как меняется транспортный каркас Москвы
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
В ближайшие годы сеть метро вырастет почти вдвое в сравнении с 2010 годом. А протяженность дорог увеличится приблизительно на тысячу километров.

В столице создается новый транспортный каркас — тысяча километров наземного и подземного метро и около двух тысяч километров реконструированных дорог. «Это и есть новый транспортный каркас Москвы, который даст новое качество транспортного обслуживания москвичей и Подмосковья на мировом уровне», — рассказал Сергей Собянин в прямом эфире на телеканале «ТВ Центр».

В 2010 году в столице было порядка 300 километров метро. «Мы должны построить до 2025 года еще 300 километров. Значительная часть уже построена или находится в стройке, то есть метро должно увеличиться почти вдвое», — сказал Мэр Москвы.

Кроме того, транспортный каркас дополнят Московские центральные диаметры, которые будут работать в системе метрополитена — по его тарифам и с таким же уровнем комфорта. Это еще 400 километров рельсовых дорог. Сергей Собянин объяснил: «То есть у нас тяжелого рельсового транспорта — подземного и наземного метро — будет тысяча километров».

Новое метро: сколько станций планируют запустить до конца года

Важная часть этого каркаса — автомобильные дороги. За последние годы в столице построили около 700 километров дорог, еще около 200–300 километров вылетных магистралей создал Росавтодор. «В ближайшие годы с учетом ЦКАД, Северо-Восточной хорды, Южной рокады, Юго-Восточной хорды будет введено еще около тысячи километров», — добавил Мэр Москвы.

Строительство ЦКАД и вылетных магистралей — одни из ключевых проектов развития Московского транспортного узла. «ЦКАД существенно изменит транспортную ситуацию в Подмосковье и в Москве», — подчеркнул Сергей Собянин. Она позволит жителям области ездить из одного ее района в другой, минуя МКАД, а также избавит столицу от транзита грузовиков. В 2019–2020 годах основные работы на ЦКАД завершатся.