Сергей Собянин: Вся инфраструктура ЧМ-2018 будет отдана москвичам

Сергей Собянин: Вся инфраструктура ЧМ-2018 будет отдана москвичам
Кроме того, город продолжит развивать спорт и создавать спортивные объекты.

Вся инфраструктура чемпионата мира по футболу будет отдана горожанам. Новые тренировочные поля станут основой для развития юношеского спорта. Об этом сообщил Сергей Собянин в интервью телеканалу «ТВ Центр».

Также город продолжит развивать спорт и создавать спортивные объекты, добавил Мэр Москвы. «Порядка шести-семи полей дополнительно построим, крупных полей. Практически в каждом округе будет свое профессиональное хорошее поле, где будет удобно играть не только летом, но и зимой», — сказал он.

К чемпионату мира по футболу в Москве построили первоклассные стадионы и отличные футбольные поля, сертифицировали отели и обновили аэропорты, провели высокоскоростной интернет и модернизировали общественный транспорт. Еще одним бонусом стала масштабная реконструкция исторических «Лужников» — главной арены мундиаля. Стадион спорткомплекса собираются активно использовать и после турнира. В свободные от футбола дни здесь будут проходить массовые шоу, концерты и фестивали, а в помещениях, предназначенных для служб ФИФА, разместятся офисы, фитнес-центры, спортклубы, универсальные спортивные залы.

Пока же Москва находится в центре событий чемпионата мира. Сюда съехались тысячи болельщиков со всех уголков планеты. «В фан-зоне собираются не 25 тысяч, как мы сначала предполагали, за день проходят около 80 тысяч человек», — сообщил Сергей Собянин. Он отметил, что еще восемь лет назад, до благоустройства, город не смог бы принять столько гостей. «Сегодня Москва может достойно принять болельщиков, гостей, туристов. Метро и МЦК могут перевезти всех  болельщиков, которые выходят, к примеру, из “Лужников”. Это 70–80 тысяч человек одновременно», — сказал Сергей Собянин. Он добавил также, что принимать такой поток туристов непросто, но городская инфраструктура справляется.

Матчи чемпионата мира по футболу проводятся в 11 городах: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Сочи, Нижнем Новгороде, Самаре, Волгограде, Ростове-на-Дону, Калининграде, Екатеринбурге и Саранске. Главным городом ЧМ-2018 стала российская столица. Мундиаль открылся матчем между сборными России и Саудовской Аравии, где победили хозяева турнира со счетом 5:0. В Москве пройдут еще семь игр, а также церемония закрытия.