10 июня ветерану исполнилось 90 лет.

Сергей Собянин наградил генерал-лейтенанта авиации, председателя совета Московского дома ветеранов (пенсионеров) войн и Вооруженных сил Вячеслава Михайлова знаком отличия «За безупречную службу городу Москве». 10 июня ветерану исполнилось 90 лет

«Когда человек уже в солидном возрасте заканчивает службу обвешанный наградами, регалиями, то самое время идти на покой. Но Вячеслав Григорьевич рассуждал по-другому: в самое сложное время для нашей страны и для ветеранов он взялся за работу, которая не по силам и молодым, здоровым людям. С его помощью была создана уникальная система социальной поддержки ветеранов города Москвы. Может быть, не столь даже важно, какие социальные услуги в то время оказывались, главное — ветераны почувствовали, что о них помнят, о них заботятся, а во главе этой работы стоит не чиновник, а их товарищ, который хорошо знает нужды и проблемы ветеранов», — сказал Мэр Москвы.

 

По словам Сергея Собянина, Вячеслав Григорьевич создал при помощи Правительства Москвы уникальный центр для ветеранов, предложил отработать механизмы социальной поддержки и реабилитации не только для тех, кто приходит в это здание или тех, кому помощь оказывается на дому, но и для всей Москвы.

«В Доме ветеранов работает патронажная служба, которая теперь является и общегородской службой. Культурный центр, куда приходят ветераны, чтобы послушать концерты и пообщаться друг с другом, стал прообразом большого проекта “Московское долголетие”, в котором сегодня уже принимают участие более 100 тысяч ветеранов и пенсионеров города Москвы. Здесь было положено начало новой идеологии заботы о старшем поколении», — отметил Мэр Москвы.

Вячеслав Михайлов поблагодарил Сергея Собянина за помощь, которую оказывает столичное Правительство Московскому дому ветеранов.

«Когда мы собирались, вы спросили о том, какие есть проблемы. Я сказал: “Сергей Семенович, надо создать надомную службу”. И вы мне сказали, что за этим столом такие вопросы не решаются, приходи — поговорим. Я хотел бы сказать, что сейчас это самая мощная структура Московского дома ветеранов. Возглавляет ее Дмитрий Александрович Милютин, герой Российской Федерации. У него в подчинении находятся 100 человек. У нас нет ни одного ветерана, который был бы брошен. И это все благодаря вам, Сергей Семенович», — сказал председатель совета Московского дома ветеранов.

Вячеслав Михайлов родился 10 июня 1928 года в селе Новофедоровке Николаевской области. Окончил спецшколу ВВС и военное училище. Руководил политотделом авиационного полка, дивизии, корпуса. Позже, будучи членом военного совета, возглавлял политический отдел армии, а затем занимал должность первого заместителя начальника политуправления войск противовоздушной обороны.

После увольнения в запас он посвятил себя общественной деятельности: трудился в Комитете по делам воинов-интернационалистов, возглавлял правление движения «Ветераны войн — за мир». Сейчас работает председателем совета Московского дома ветеранов.

Сферы: Социальная сфера