Сергей Собянин открыл новое футбольное поле в спорткомплексе Олимпийской деревни — 80

Сергей Собянин открыл новое футбольное поле в спорткомплексе Олимпийской деревни — 80
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
Поле оборудовано искусственным покрытием с подогревом и дренажной системой, поэтому на нем можно играть в футбол практически круглый год.

В спорткомплексе Олимпийской деревни — 80 построили футбольное поле, которое оборудовано искусственным покрытием с подогревом и дренажной системой. Новый спортивный объект оценил Сергей Собянин

«В Олимпийской Деревне происходят преобразования. Раньше здесь хотели построить жилье, был инвестиционный контракт, мы его расторгли. И вот построены теннисные корты, сейчас строится ледовая арена и готово такое первоклассное поле, на котором можно заниматься круглый год, со спортивными раздевалками и душевыми», — сказал Мэр Москвы. Он также побывал в теннисной академии и боксерском клубе и пообщался с юными спортсменами и их тренерами.

Спортивный комплекс Олимпийской деревни — 80 — один из крупнейших и популярнейших физкультурно-спортивных центров на западе столицы. Здесь проходят тренировки сборных команд России и Москвы по вольной и греко-римской борьбе, соревнования различного уровня по боевым искусствам и игровым видам спорта. В спорткомплексе работают более 30 спортивных клубов и секций по футболу, общефизической подготовке, плаванию, единоборствам, игровым видам спорта.

Каждый месяц комплекс посещают более пяти тысяч человек, из них около 80 процентов (3,87 тысячи человек) — дети. Возрастных ограничений нет.

В 2016–2017 годах спортивный комплекс Олимпийской деревни — 80 реконструировали. На его территории построили футбольно-легкоатлетический стадион, крытые теннисные корты и административно-бытовой корпус.

 

Футбольное поле размером 105 на 68 метров оборудовано искусственным покрытием с подогревом и дренажной системой, поэтому здесь можно играть в футбол практически круглый год. Четыре мачты освещения позволяют проводить соревнования и тренировки в вечернее время. На поле установлено электронное табло (5,76 на 3,84 метра), системы оповещения, сигнализации и видеонаблюдения. Трибуны рассчитаны на 250 зрителей. Также есть места для людей с ограниченными возможностями.

«Мы построили несколько больших стадионов в Москве — “Спартак”, “Лужники” реконструировали, ЦСКА. Но очень важно, чтобы были поля для того, чтобы вы тренировались, чтобы подрастало молодое поколение и у нас были не только хорошие футбольные стадионы, но и первоклассная национальная сборная. Надеюсь, что из вас выйдут чемпионы», — сказал Сергей Собянин, пожелав успеха юным футболистам.

В легкоатлетическом ядре стадиона оборудованы беговые дорожки, две ямы для прыжков в длину и тройного прыжка, секторы для толкания ядра, прыжков в высоту и с шестом. Кроме того, в прыжковом секторе можно играть в волейбол или баскетбол.

Рядом с футбольным полем находится здание с тремя крытыми теннисными кортами общей площадью 2,28 тысячи квадратных метров.

В двухэтажном административно-бытовом корпусе площадью 1,59 тысячи квадратных метров расположены тренажерный зал, раздевалки с душевыми и санузлами, тренерские комнаты, буфет и другие помещения.

Новые футбольные поля

В 2015–2020 годах город запланировал построить 11 профессиональных футбольных полей. Четыре из них уже готовы. Это футбольные поля для центра спорта и образования «Чертаново» на юге столицы (Сумской проезд, владение 26), спортивной школы олимпийского резерва № 27 «Сокол» в центре города (Новорязанская улица, владение 29), спортивного комплекса Олимпийской деревни — 80 на западе Москвы (Мичуринский проспект, Олимпийская деревня, дом 2), Центра физической культуры и спорта Северного административного округа города Москвы (Фестивальная улица, владение 6).

На 70 процентов выполнены работы по строительству футбольного поля для спортивно-адаптивной школы на северо-востоке столицы (Студеный проезд, владения 1–3). На 60 процентов готово поле на пересечении улиц Николая Старостина, Косинской и Салтыковской, а также футбольное поле «Олимп» (Суздальская улица, владение 40) для спортивной школы олимпийского резерва «Трудовые резервы» на востоке Москвы. На 50 процентов построены поля для физкультурно-спортивного объединения «Юность Москвы» на юго-западе столицы (улица Паустовского, владение 6, корпус 2) и спортивной школы № 112 «Спутник» в Зеленограде (микрорайон 9 у корпуса 919).

Кроме того, у физкультурно-спортивного объединения «Юность Москвы» появится футбольное поле еще по одному адресу: улица Заречье, владение 9 (юго-восток столицы). Сейчас ведется разработка проектной документации.

Проект разрабатывается и для спортивной школы олимпийского резерва «Москвич», расположенной на юго-востоке города (Волгоградский проспект, владение 46/15). Здесь реконструируют футбольный стадион, а также построят стрелковую галерею и плоскостные сооружения для занятий легкой атлетикой.

Все футбольные поля будут полноразмерными (105 на 68 метров), с искусственным покрытием, подогревом и трибунами. Исключение представляет лишь поле для спортивной школы олимпийского резерва «Москвич»: здесь сделают натуральный газон.

Также проекты предусматривают размещение административно-бытовых комплексов площадью от 0,9 до трех тысяч квадратных метров с раздевалками, спортивными залами и другими вспомогательными помещениями.

Футбольная Москва

Футбол — один из самых популярных видов спорта в столице. В Российской футбольной премьер-лиге (РФПЛ) Москву представляют четыре профессиональных футбольных клуба: ЦСКА, «Спартак», «Динамо» и «Локомотив».

В сезоне 2017–2018 годов футбольная школа «Чертаново», в которой занимаются воспитанников центра спорта и образования «Чертаново», стала чемпионом Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) в зоне «Запад» и впервые вышла в Футбольную национальную лигу (ФНЛ) — второй по значимости дивизион российского футбола.

 

Помимо чемпионатов профессиональных и любительских футбольных лиг, в городе ежегодно проводится более 300 массовых соревнований по футболу. Самый известный из них — детско-юношеский турнир дворовых команд «Кожаный мяч». В 2017 году в нем приняли участие 13 тысяч человек.

В спортивных школах Департамента спорта и туризма города Москвы футболом занимаются свыше 15 тысяч человек. Кроме того, в окружных центрах физической культуры и спорта действуют около 150 секций по футболу, которые посещают 3,7 тысячи человек.

Многочисленные футбольные секции также работают на базе общеобразовательных школ и коммерческих спортивных клубов.

Для игры в Москве оборудована одна тысяча футбольных площадок, в том числе 129 полноразмерных футбольных полей (90 на 45 метров и более). Среди них 603 школьных стадиона и площадки, 12 площадок в вузах, 273 дворовые площадки, которые оснащены специальным покрытием, разметкой и воротами, 45 футбольных площадок Москомспорта. Остальные футбольные поля и площадки расположены в парках и на природных территориях.

Инфраструктура большого футбола в Москве включает шесть крупных стадионов: Большая спортивная арена «Лужников», «Локомотив», «Спартак», ЦСКА, «Динамо», «Торпедо».

Самый молодой футбольный стадион Москвы — ЦСКА — на 30 тысяч зрительских мест открыли в 2016 году. В 2017 году завершилась реконструкция Большой спортивной арены «Лужников» на 81 тысячу зрительских мест. Сейчас заканчивается реконструкция футбольного стадиона «Динамо» на 26,3 тысячи зрительских мест. Также разрабатывается проектная документация для реконструкции стадиона «Торпедо».

Кроме того, для сборных команд-участниц чемпионата мира по футболу на Большой спортивной арене «Лужников» оборудовали три тренировочных футбольных поля. Еще одну тренировочную площадку построили при стадионе «Спартак». По окончании мирового первенства на них будут тренироваться воспитанники спортшкол и спортсмены любительских футбольных клубов.