Социальные выплаты донорам увеличены на 20 процентов

Социальные выплаты донорам увеличены на 20 процентов
Ожидается, что это повысит привлекательность донорства и гарантирует наличие необходимых объемов донорской крови и ее компонентов в медицинских учреждениях.

Социальные выплаты донорам повысили на 20 процентов. Об этом Сергей Собянин сообщил на своей официальной странице в «Твиттере»

 

Теперь за однократную сдачу крови донорам будут выплачивать 4080 рублей (ранее 3,4 тысячи), за однократную донацию плазмы — 3,6 тысячи рублей (ранее три тысячи). Однократная донация тромбоцитов будет стоить 5760 рублей (ранее 4,8 тысячи), эритроцитов методом автоматического афереза — шесть тысяч рублей (ранее пять тысяч).

За четыре сдачи крови доноры получат 24 тысячи рублей (ранее 20 тысяч). За 15 донаций плазмы — 62,4 тысячи рублей (ранее 52 тысячи). Такая же сумма причитается донорам, 10 раз сдавшим тромбоциты. Две сдачи эритроцитов методом автоматического афереза оцениваются в 19,2 тысячи рублей (ранее — 16 тысяч).

Кроме того, на 20 процентов повышаются размеры выплат за сдачу крови и денежной компенсации взамен бесплатного питания, которые положены в случаях, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 20 июля 2012 года № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов».

Ожидается, что увеличение выплат повысит привлекательность донорства и тем самым гарантирует наличие необходимых объемов донорской крови и ее компонентов в медицинских учреждениях столицы.