Программу летнего отдыха школьников «Московская смена» продлят на 2018 год

Программу летнего отдыха школьников «Московская смена» продлят на 2018 год
Дети посетят московские музеи, театры и анимационные центры, съездят на экскурсии, займутся спортом и поучаствуют в разнообразных мастер-классах.

Программу городского летнего отдыха школьников «Московская смена» продлят на 2018 год. Соответствующее решение приняли на заседании Президиума Правительства Москвы.

Как и в прошлом году, отдохнуть смогут все желающие школьники в возрасте от семи до 14 лет, которые останутся в Москве во время каникул. «Мы традиционно на базе общеобразовательных и детских спортивных школ, учреждений Департамента труда и соцзащиты организуем десятки детских лагерей, где они могут активно отдохнуть, пообщаться с друзьями, посетить культурные, спортивные мероприятия в городе», — сказал Сергей Собянин.

Летний отдых организуют в 247 учреждениях. В их числе 132 школы, 28 спортшкол Департамента спорта и туризма, а также 87 учреждений Департамента труда и социальной защиты населения. «Почти в каждом районе города у нас по два таких центра есть», — уточнил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры Александр Кибовский.

Дети под присмотром педагогов смогут съездить на экскурсии, получить новые знания, освоить новые навыки, позаниматься спортом и принять участие в различных мастер-классах. Всего участники «Московской смены» посетят 26 музеев, семь театров, 10 анимационных и 10 спортивных центров, среди которых Московский зоопарк, Московский планетарий, Государственный исторический музей, Музеи Московского Кремля, Дарвиновский музей, «Москвариум» на ВДНХ, город мастеров «Мастерславль», Театр кошек Юрия Куклачева, театр «Уголок дедушки Дурова» и другие. Список составили с учетом отзывов участников программы прошлого года.

По многочисленным просьбам родителей в этом году дети смогут находиться в учреждениях, присоединившихся к «Московской смене», на час дольше — с 09:00 до 19:00 (по будням). В организациях Департамента спорта и туризма смены пройдут с 1 по 29 июня и с 2 по 30 июля, в центрах Департамента образования — с 1 по 29 июня, а в учреждениях Департамента труда и социальной защиты населения — с 1 по 29 июня, с 2 по 30 июля и с 1 по 28 августа. Детей обеспечат трехразовым питанием.

Отдых будет бесплатным. Запись на первую смену откроется 25 мая. В организации летних смен задействуют четыре тысячи педагогов и 400 медработников.

Отдых для детей и подростков

«Московская смена» — одна из трех основных форм организованного отдыха детей и подростков. Кроме того, этим летом более 100 тысяч московских детей поедут в загородные лагеря. Из них 34 110 детей и сопровождающих получили бесплатные путевки для отдыха и оздоровления, а 19 410 семей — сертификаты на их самостоятельную организацию. «Несмотря на рост цен, Москва стабильно обеспечивает  нуждающихся горожан бесплатными путевками для детского отдыха», — подчеркнул Александр Кибовский.

Восемь тысяч юных спортсменов пройдут дополнительную летнюю подготовку на тренировочных сборах, 44 000 детей отдохнут в оздоровительных лагерях по линии Московской федерации профсоюзов, а три тысячи семей смогут получить компенсацию за самостоятельную организацию отдыха.

Юных москвичей примут 106 организаций, расположенных в Москве и Подмосковье, на Черноморском и Азовском побережьях, в городах Золотого кольца, Поволжье, Минеральных Водах (Кавказ) и других регионах, а также в Республике Беларусь. Все они соответствуют Московскому стандарту детского отдыха, требования которого являются самыми высокими в стране.

«Все организации отдыха проходят трехэтапную систему комиссионных проверок. Первичная проверка у нас прошла в январе — феврале. Сейчас завершается вторая проверка с участием сотрудников московской городской инспекции контроля качества. Проверки также будут проводиться и в дальнейшем — регулярно по мере организации смен», — сказал Министр Правительства Москвы. 

Полный список организаций опубликован на сайте Мосгортура. Детские группы будут сопровождать вожатые — студенты московских вузов и колледжей, прошедшие обучение в Центральной школе московских вожатых.

Право на получение бесплатных путевок или материальную поддержку имеют 12 льготных категорий, в том числе дети-сироты и лица из числа детей-сирот в возрасте от 18 до 23 лет, дети-инвалиды, дети из малообеспеченных семей, юные спортсмены, дети работников московских предприятий.

В этом сезоне принимать заявки впервые начали заблаговременно — в ноябре 2017 года, а распределять путевки завершили 10 марта 2018-го. Это позволило родителям заранее спланировать отдых детей и собственный отпуск, а также воспользоваться акцией «Раннее бронирование», чтобы сэкономить.

«В этом году по просьбе родительской общественности нами заранее были проведены все административные процедуры. И если раньше в апреле у нас был самый разгар заявочной кампании, то в этом году у нас уже в марте все семьи получили бесплатные путевки и сертификаты», — отметил Александр Кибовский.

97 процентов путевок и сертификатов на их приобретение москвичи получили в электронном виде с помощью портала mos.ru. Министр Правительства Москвы добавил: «Следует отметить растущую популярность сертификатной системы, которую мы ввели в прошлом году. В этой заявочной кампании число семей, выбравших сертификат, выросло почти вдвое, что показывает высокую эффективность и востребованность этого направления».

Первые группы заедут в детские лагеря 31 мая. В социальных сетях будут вести дневник смены. С его помощью родители смогут узнавать об отдыхе ребенка онлайн.

Летом для школьников будут работать многочисленные учреждения культуры: 221 культурный центр, 440 библиотек, 91 музей и выставочный зал.

Проект «Культлето»

В учреждениях культуры действует проект «Культлето». Всего планируется организовать две тысячи кружков и секций, 700 недельных интенсивов по развитию творческих способностей, в том числе занятия на свежем воздухе. Пять тематических программ пройдут единовременно во всех детских учреждениях культуры.

Информация о проекте появится в мае на официальном портале Мэра и Правительства Москвы, а также на сайте Московской дирекции по развитию культурных центров.