Сергей Собянин: Для Москвы важно развитие благотворительности

Сергей Собянин: Для Москвы важно развитие благотворительности
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
В этом году столица выделяет 400 миллионов рублей на поддержку НКО, а на фестивале «Пасхальный дар» вместе с фондами организует более 100 благотворительных программ.

В столице хорошо развита система социальной защиты, но для Москвы очень важно также развитие благотворительности и волонтерства. Об этом рассказал Сергей Собянин в прямом эфире телеканала «ТВ Центр». «Вопросами социальной защиты людей начинают заниматься граждане, руководствуясь не своим статусом и не должностными инструкциями, а следуя зову души. Это создает другую атмосферу в городе», — объяснил он.

Москва поддерживает благотворительные фонды. В этом году до 400 миллионов рублей вырос объем субсидий на поддержку социальных проектов некоммерческих организаций. Также столица безвозмездно и на льготных условиях предоставляет им помещения.  Для информационной поддержки запущен интернет-портал «Душевная Москва», который объединил обычных горожан, волонтеров, органы исполнительной власти и социально ответственный бизнес.

В этом году еще одним способом оказать помощь благотворителям стал фестиваль «Пасхальный дар». Более 20 фондов подготовили к нему свыше 100 программ: театральный марафон, мастер-классы, концерты, аукционы, фотовыставки, лекции. Пожертвования гостей фестиваля будут поступать на единый счет, а потом распределяться между фондами.

 

Еще один из возможных вариантов — разместить на mos.ru список проверенных благотворительных фондов. «Все эти и другие вопросы мы продолжим и обсуждать, и реализовывать, для того чтобы благотворительность в Москве развивалась. Это большая хорошая московская историческая традиция», — добавил Сергей Собянин.

В Москве зарегистрировано около 34 тысяч некоммерческих организаций. Больше шести тысяч из них активно работают в социальной сфере. Они помогают многодетным семьям и работающим матерям, заботятся о детях-сиротах, пожилых и тяжелобольных людях, инвалидах, ветеранах, защищают бездомных животных и воплощают в жизнь другие важные проекты.