Сергей Собянин наградил москвичей — чемпионов и призеров Олимпиады

Сергей Собянин наградил москвичей — чемпионов и призеров Олимпиады
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Победителями и призерами Олимпийских игр в Пхёнчхане стали 16 столичных спортсменов в пяти спортивных дисциплинах.

Московским спортсменам — чемпионам и призерам XXIII Олимпийских зимних игр в Пхёнчхане (Южная Корея), а также их тренерам выплатят денежные поощрения.

Сертификаты на получение премиальных выплат вручил Сергей Собянин.

«Дорогие друзья, поздравляю вас с большими наградами, которые вы завоевали в непростой обстановке на Олимпийских играх. Никогда наша сборная не выступала под таким психологическим давлением, в такой сложной ситуации. Никогда в современной истории мы не выступали под нейтральным флагом, но и никогда болельщики — россияне, москвичи — так не болели за вас и так не радовались вашим победам», — сказал он. 

Мэр Москвы также подарил олимпийцам альбомы с поздравительными открытками, которые жители прислали на его персональный сайт www.sobyanin.ru. «Помимо традиционных денежных выплат, которыми награждает Москва олимпийских победителей, в своем личном блоге я попросил москвичей сказать слова благодарности в ваш адрес. Пришли тысячи поздравлений, мы отобрали лучшие из них, и сегодня я хочу вручить каждому эту книгу, где собраны самые теплые слова признательности и поздравления», — отметил Сергей Собянин.

Денежные сертификаты и подарки получили 16 спортсменов, завоевавших медали в пяти дисциплинах (фигурное катание, хоккей, шорт-трек, лыжные гонки и фристайл), и 13 тренеров.

 

Олимпийские зимние игры — 2018

XXIII Олимпийские зимние игры прошли в Пхёнчхане (Южная Корея) с 9 по 25 февраля 2018 года.

В соревнованиях приняли участие больше 2,5 тысячи спортсменов из 92 стран мира. Было разыграно рекордное количество медалей — 102 комплекта наград в 15 спортивных дисциплинах.

Россию представляли 168 человек, допущенных к участию в Олимпиаде в качестве олимпийских спортсменов из России. В команду вошел 41 московский спортсмен в 13 спортивных дисциплинах.

По результатам игр российская команда заняла 13-е место в неофициальном командном зачете. Спортсмены завоевали 17 медалей, в том числе две золотые, шесть серебряных и девять бронзовых.

Золото, три серебра и две бронзы

Наибольший вклад в победу национальной команды внесли москвичи. Они завоевали шесть медалей: одну золотую (50 процентов), три серебряные (50 процентов) и две бронзовые (22 процента). «То, что сделали московские спортсмены, выше всяческих похвал. 35 процентов всех наград принесли москвичи, не считая удивительно трудной, сложной победы нашей хоккейной сборной, где московские спортсмены также были достойно представлены», — сказал Сергей Собянин.

Правительство Москвы продолжит развивать спорт, чтобы столичные спортсмены оставались одними из лучших. «Москва — спортивный город, здесь созданы все условия для занятий как массовым спортом, так и спортом высших достижений. И мы по-прежнему будем строить новые дворцы, спортивные комплексы, создавать условия для массового спорта, детского спорта  — делать все, чтобы Москва и дальше была в лидерах», — добавил он.

Олимпийские чемпионы и призеры

Олимпийскими чемпионами стали Алина Загитова (фигурное катание), а также хоккеисты Сергей Андронов, Михаил Григоренко, Кирилл Капризов, Богдан Киселевич, Алексей Марченко, Никита Нестеров, Илья Сорокин и Иван Телегин.

Серебряные медали завоевали фигуристы Алина Загитова, Владимир Морозов, Дмитрий Соловьев, Екатерина Боброва, Евгения Медведева и Алексей Червоткин (лыжные гонки). Бронзу получили Сергей Ридзик (фристайл) и Семен Елистратов (шорт-трек).

Фигуристка Евгения Медведева от лица олимпийцев поблагодарила столичное Правительство за поддержку: «Эти олимпийские игры выдались для нас непростыми, но мы чувствовали помощь нашего города, без которого мы бы не справились».

Всего победителями и призерами Олимпийских игр в Пхёнчхане стали 16 столичных спортсменов в пяти спортивных дисциплинах.

Премии спортсменам и тренерам

Правительство Москвы установило премиальные выплаты победителям и призерам XXIII Олимпийских зимних игр. За каждое звание чемпионы получат по четыре миллиона рублей, серебряные призеры — по 2,5 миллиона рублей, а бронзовые — по 1,7 миллиона рублей.

Тренерам, подготовившим чемпионов и призеров, выплатят премии в размере 50 процентов от указанных сумм (за каждое призовое место). Размеры выплат тренерам в командно-игровых и командных дисциплинах установлены с учетом одной медали, которую завоевала команда.