40 руководителей некоммерческих организаций получили благодарности Мэра Москвы за реализацию социально значимых проектов и гражданских инициатив.

Во Всемирный день НКО Сергей Собянин наградил руководителей некоммерческих организаций (НКО) столицы за вклад в реализацию социально значимых проектов и гражданских инициатив. Также он учредил гранты Мэра Москвы для проектов НКО. Грантовый фонд составит 400 миллионов рублей.

«Международный день НКО с каждым годом становится все более значимым событием. В Москве уже около 30 тысяч некоммерческих организаций, которые с каждым днем имеют все большее и большее значение в жизни нашего города. Конечно, их масштаб не сопоставим с тем, что делают государственная бюджетная система, учреждения. Но это особая сфера, особое значение. Вы заботитесь о многодетных, детях, оставшихся без попечения родителей, вы заботитесь об инвалидах, ветеранах, пенсионерах, о всех тех людях, которые попали в беду», — сказал Сергей Собянин.

Мэр также отметил большую роль волонтерского движения, которое становится все более массовым. «Огромное волонтерское движение помогает проводить международные мероприятия: в стране — такие как Олимпийские игры, в городе — чемпионат мира по футболу и ряд других. По большому счету вы формируете новый стиль, новое отношение к бедам и заботам людей», — подчеркнул Сергей Собянин. Он поблагодарил представителей некоммерческих организаций за их активную деятельность и вручил награды.

Благодарностей Мэра Москвы удостоены 40 человек, среди которых:

— Елена Стефанюк (Национальный фонд развития здравоохранения);

— Олеся Кашаева (фонд социальной поддержки «Дорога в жизнь»);

— Ирина Рязанова (фонд содействия образованию детей-сирот «Большая перемена»);

— Дмитрий Поликанов (фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»);

— Елизавета Олескина (фонд помощи пожилым людям «Старость в радость»);

— Екатерина Панова (фонд помощи бездомным животным «Рэй»);

— Денис Будкин (общественная организация «Прогрессивная молодежь»). 

Москва занимает лидирующие позиции в России в сфере развития гражданского общества. В городе действуют 33 583 НКО, в том числе более шести тысяч социально ориентированных организаций. Они помогают многодетным семьям и работающим матерям, заботятся о детях-сиротах, пожилых и тяжелобольных людях, поддерживают инвалидов и ветеранов, развивают донорское движение, сохраняют культурное наследие и экологию города, приумножают традиции милосердия и благотворительности, защищают бездомных животных и реализуют другие социально значимые проекты.

Правительство города оказывает некоммерческим организациям комплексную поддержку.

Программа субсидий

Одна из наиболее эффективных программ поддержки — выделение субсидий на реализацию социально значимых проектов на конкурсной основе. В 2017 году объем таких субсидий составил 273 миллиона рублей. В конкурсе приняли участие 687 организаций, был поддержан 181 проект НКО по 10 номинациям.

Во время награждения представители некоммерческих организаций выступили с предложением перевести субсидии в статус грантов Мэра Москвы, а также обратились к Сергею Собянину с просьбой увеличить грантовый фонд до 350 миллионов рублей. По мнению сотрудников НКО, такие изменения станут не только финансовой, но и репутационной поддержкой. Мэр Москвы поддержал эти инициативы, более того, увеличил грантовый фонд. «Считаю, что объем субсидий должен быть в размере 400 миллионов», — сказал он.

Программы и проекты НКО

Еще одним проектом прошлого года стал экологический урок для школьников «Как жить экологично в мегаполисе» (проект межрегиональной экологической общественной организации «ЭКА»), с помощью которого более 30 тысяч школьников познакомились с правилами экологичного поведения — от раздельного сбора отходов до водосбережения.

По проекту «Расширение масштаба реализации комплексной программы поддержки воспитанников и выпускников детских домов в кризисной ситуации вхождения в образовательную и социальную инклюзию» (благотворительный фонд содействия образованию детей-сирот «Большая перемена») была оказана комплексная помощь 70 детям-сиротам.

Для 150 москвичей с инвалидностью I и II группы организованы занятия по реабилитации средствами театра, танца, кино, литературы, декоративно-прикладного творчества, а также проведен фестиваль инклюзивных искусств Open Social Art. Добиться этого помог проект «Социально-культурная реабилитация инвалидов: от терапии искусством — к творческому развитию личности» (АНО «Центр социокультурной анимации “Одухотворение”»).

А благодаря проекту Еврейского музея и центра толерантности «Пять шагов толерантности для обучающихся образовательных организаций города Москвы» более тысячи детей и подростков приняли участие в интерактивных программах, квестах, деловых играх.

Кроме того, участниками Московского межконфессионального пасхального марафона (проект центра поддержки образовательных программ «Открытие») стали 38 НКО, 12 образовательных учреждений, восемь детских хоровых коллективов, были вовлечены представители четырех конфессий и восьми религиозных общин. Всего в мероприятии приняли участие семь тысяч человек.

Имущественная и ресурсная поддержка

Имущественная поддержка НКО не менее важна. Сегодня им на безвозмездной или льготной основе предоставлено более 140 тысяч квадратных метров помещений. Также разработан проект «НКО Хаб», предусматривающий выделение ведущим НКО на конкурсной основе помещений на срок от года до трех лет. Реализацию проекта планируется начать в первом квартале 2018-го. В результате имущественную поддержку смогут получить более 50 московских социально ориентированных НКО.

В Москве также созданы ресурсный центр НКО и ресурсный центр по развитию и поддержке волонтерского движения «Мосволонтер».

Образовательная поддержка

Столичным некоммерческим организациям доступны обучающие проекты, среди которых «НКО Лаб», «Управление и развитие некоммерческой организации», «Стажировки московских НКО по изучению эффективного опыта деятельности организаций третьего сектора», обучение и подготовка волонтеров, управленцев и специалистов волонтерской деятельности.

Для информационной поддержки создан интернет-портал «Душевная.Москва», объединяющий обычных горожан, волонтеров, органы исполнительной власти и социально ответственный бизнес.

Сферы: Социальная сфера