Среди вопросов, которые обсудили на встрече, — использование технологии блокчейна для регистрации на ярмарках, публикация информации для НКО на одном портале, создание онкологической сети.

Город уделяет большое внимание взаимодействию с общественными организациями. Об этом сказал Сергей Собянин на встрече с сопредседателями Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Москве. На таких встречах обсуждают вопросы, связанные с помощью онкобольным, лекарственным обеспечением льготников, экологией, содействием бизнесу, и многие другие. Мэр Москвы подчеркнул: «Должен вам сказать, что большинство из этих проблем находится в той или иной степени решения, мы ни одно предложение Общероссийского народного фронта не оставляем без внимания».

На встрече Сергею Собянину представили общественные предложения 2017 года. «Включены различные аспекты защиты прав инвалидов, в том числе на доступную среду, здесь же инициатива по созданию благоприятных условий для деятельности некоммерческих организаций, для организации детского отдыха, для развития волонтерства, здравоохранения», — рассказал сопредседатель московского штаба ОНФ, ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов.

Одно из новых предложений — внедрить технологию блокчейна при распределении мест на ярмарках. Не всегда фермеры понимают, как распределяются места. Ярослав Кузьминов объяснил: «Очевидно, заявок больше, чем есть мест. Это все равно будет порождать такого рода инстинктивное недоверие. И для участвующих фермеров, участвующих хозяйств очень важно иметь возможность максимально быстро получить место, чтобы представить свою продукцию, и быть убежденным в том, что это место не отдали кому-то».

 

Еще одна инициатива касается поддержки некоммерческих организаций. Фронт предлагает обязать органы исполнительной власти города публиковать на портале «Душевная Москва» всю информацию о конкурсах и помещениях для социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО). Многие из них активно участвуют в проектах ОНФ: в московском отделении фронта работает коммуникационная площадка некоммерческих организаций и органов власти. «И нам действительно вместе очень многое удалось сделать. Создан открытый реестр помещений, принадлежащих Москве, муниципалитетам столицы, которые занимают НКО и на которые НКО претендуют. В основу такого реестра легла информация, которая предоставлена Департаментом территориальных органов исполнительной власти. Реестр размещен на портале “Душевная Москва”, который стал абсолютно реальным инструментом как для НКО, так и для граждан», — сказал Ярослав Кузьминов.

Из всех общественных предложений 2015 года реализована половина. А из тех, что выдвинули в 2016-м, — 82 процента. Так, Департамент здравоохранения издал приказ об оказании онкологической помощи москвичам, где создан алгоритм действия амбулаторного врача. «Основу онкологической сети в 2017 году составили 17 онкологических отделений, и сегодня это структурные подразделения поликлиник», — напомнил Ярослав Кузьминов. По его словам, сейчас Департамент здравоохранения отрабатывает связку «поликлиника — больнично-онкологический комплекс».

Еще одна инициатива, воплощенная в жизнь, — порядок согласования проектной документации на проведение капремонта. Ярослав Кузьминов добавил: «Такой порядок разработан, и сегодня без согласования с представителями жильцов капитальный ремонт не может начаться. Это очень большой шаг вперед в общественном сознании и самоорганизации».