Подвижной состав столичного метро обновят в течение пяти-шести лет

Подвижной состав столичного метро обновят в течение пяти-шести лет
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
Уже в этом году 26 новых составов выйдут на Калужско-Рижскую линию.

Подвижной состав Московского метрополитена полностью обновят в течение пяти-шести лет. Об этом Сергей Собянин сообщил в прямом эфире телеканала «ТВ Центр». Уже в этом году новые составы появятся на Калужско-Рижской линии.

«Большое количество единиц подвижного состава морально и физически уже устарело, потому мы активно меняем его на новый подвижной состав. На этой ветке уже в 2018 году будет введено 26 новых составов, это поезда “Ока”, они вполне приличные, с кондиционированием. А с 2019 года туда же будут поступать самые современные, последней модификации поезда под названием “Москва”», — сказал Мэр Москвы.

Инновационные поезда «Москва» запустили на Таганско-Краснопресненской линии в прошлом году. У этих составов сквозной проход между вагонами, более широкие дверные проемы со световыми и звуковыми индикаторами, современные системы кондиционирования и обеззараживания воздуха. В вагонах есть USB-разъемы для зарядки гаджетов и сенсорные мониторы, которые помогут проложить маршрут и рассчитать время в пути.

Сергей Собянин также добавил, что сейчас полным ходом идет строительство Большой кольцевой линии метро. «Общий период строительства — где-то от трех до пяти лет, но это самая большая стройка метро за всю историю Москвы. Представьте себе, что она будет перевозить пассажиров в два раза больше, чем то же МЦК. Это 68 километров, 31 станция — и все это под землей. Это колоссальный труд, колоссальные объемы, но сегодня уже нет сомнений, что этот проект будет реализован», — подчеркнул Мэр Москвы.

Строительные работы сейчас идут на всех участках Большой кольцевой линии (ТПК). Первые пять станций нового кольца: «Деловой центр», «Шелепиху», «Хорошёвскую», «ЦСКА» и «Петровский парк» — планируют открыть в ближайшее время.