Налоговые льготы предоставлены еще пяти столичным предприятиям

Налоговые льготы предоставлены еще пяти столичным предприятиям
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Снизить налоговую нагрузку компаниям помог полученный статус промышленного комплекса, управляющей компании и якорного резидента технопарка. Налоговая нагрузка для них снизится на 17–25 процентов по сравнению с обычным уровнем.

Сергей Собянин в ходе заседания Президиума Правительства Москвы поручил обеспечить системный мониторинг промышленных предприятий, которым были предоставлены налоговые льготы.

Мэр Москвы отметил, что меры специальной поддержки охватывают уже десятки предприятий, на которых трудятся около 80 тысяч человек. «Это существенная часть московской промышленности. Тем более нам нужно внимательно смотреть, насколько рачительно используются те ресурсы, которые высвобождаются за счет льгот, предоставленных городом. Речь идет об объеме инвестиций в развитие, в создание высокотехнологичных рабочих мест, о заработной плате тех людей, которые работают на этих предприятиях. Нам необходимо обеспечить системный мониторинг всего, что происходит на этих предприятиях по тем соглашениям, которые они заключили с городом», — подчеркнул Сергей Собянин.

По состоянию на 1 декабря в Москве функционировали 68 специализированных территорий — 32 технопарка и 36 промышленных комплексов, в которых работают около 80 тысяч сотрудников.

Руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Алексей Фурсин сообщил, что за четыре года общая сумма предоставленных предприятиям налоговых льгот составила более 2,5 миллиарда рублей.

«И анализ показывает, что более 10,5 миллиарда рублей частных инвестиций было потрачено компаниями, имеющими статус промышленных комплексов и технопарков. Это, по сути, составляет более четырех рублей частных инвестиций на один вложенный рубль городской налоговой льготы», — сказал Алексей Фурсин.

Основная доля вырученных средств идет на техническое переоснащение, строительно-монтажные работы и улучшение условий труда работников. Зарплаты сотрудников после получения предприятием статуса промкомплекса вырастают в среднем на 24 процента.

Кроме того, на заседании было принято решение о присвоении статуса промышленных комплексов еще трем столичным предприятиям, на которых трудятся около двух тысяч человек. «Объем налогов, которые прогнозируются от трех предприятий, — почти 250 миллионов рублей. Объем налоговых льгот, которые предполагаются, — это 40 миллионов рублей», — отметил глава Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы.

Также было принято постановление «О присвоении статуса промышленного комплекса, технопарка, управляющей компании технопарка, якорного резидента технопарка». Теперь в Москве действуют 39 промышленных комплексов и 33 технопарка.

Промышленные комплексы 

Кондитерская 

ОАО «Кондитерско-булочный комбинат “Простор”» выпускает хлеб, торты и другие мучные и кондитерские изделия, среди которых ватрушки, рулеты, слойки, бублики, сочники и круассаны. Известные бренды — торты «Чародейка» и «Персидская ночь».

Предприятие занимает участок в 2,99 гектара по адресу: улица Академика Скрябина, владение 9 (ЮВАО). Площадь помещений — 33,1 тысячи квадратных метров. Работают здесь 892 человека, а средняя месячная зарплата составляет 46 174 рубля.

В ближайшие пять лет компания планирует запустить отдельную линию по производству мини-тарталеток.

Радиоэлектронные приборы 

ПАО «Научно-производственное предприятие “Импульс”» — одна из старейших российских компаний оборонного комплекса. Она выпускает радиоэлектронные подсистемы, приборы и системы термоэлектрического охлаждения.

Предприятие занимает 1,29 гектара на северо-востоке города (проспект Мира, дом 102), площадь помещений составляет 20,9 тысячи квадратных метров.

Сейчас здесь трудятся 795 человек, а их средняя ежемесячная зарплата — 73 486 рублей.

В ближайшие годы на производстве запланирована реконструкция для организации ремонтно-механической мастерской эксплуатационно-технической службы, а также прокладка подземных силовых кабелей между двумя трансформаторными подстанциями.

Упаковка из гофрокартона 

Крупнейший производитель тары и упаковки из гофрокартона ОАО «Производственно-экспериментальная фабрика “Союз”» находится в Царицыне.

Площадь помещений составляет 33,2 тысячи «квадратов», а общая площадь занимаемого участка на Промышленной улице равна 6,61 гектара.

В компании заняты 287 человек, зарабатывают они в среднем 75 400 рублей в месяц.

В будущем руководство планирует приобрести ламинатор Bobst Foliostar 1650 для каширования двухслойного гофрокартона и увеличить выпуск продукции до 230 миллионов квадратных метров в год.

 

Новая управляющая компания технопарка 

ПАО «Радиофизика» получило статус управляющей компании одноименного технопарка. Предприятие, расположенное на улице Героев-Панфиловцев (владение 10), занимается исследованиями и разработками в области естественных и технических наук.

Продукция предприятия используется в оборонной и гражданской индустрии, в том числе в приборостроении и информационных технологиях. В основном предприятие выпускает радиолокационные станции, системы спутниковой связи, антенную технику, оборудование для передачи телеметрической информации.

В частности, «Радиофизика» является основным разработчиком сети авиационной фиксированной спутниковой связи для организации воздушного движения на территории России.

С 1996 года с помощью произведенной здесь аппаратуры с космодромов Байконур и Плесецк было запущено более 50 космических аппаратов зарубежных и российских заказчиков.

Технопарк занимает площадь 4,74 гектара. Здесь трудятся 1474 человека, а средняя зарплата составляет 71 495 рублей.

Всего на территории технопарка работают восемь компаний-резидентов, среди которых ЗАО «Полюс-РМ» (разработка средств спутниковой связи и антенной техники) и ЗАО «Апекс» (изготовление и испытания антенн и микроволновых элементов).

В ближайшие пять лет запланирован ремонт площадей в корпусе № 1 (около четырех тысяч «квадратов») и создание линии для производства опытных образцов монолитных интегральных схем сверхвысокочастотного излучения (СВЧ) на основе нитрида галлия (развитие конверсионного производства).

Якорный резидент 

Статус якорного резидента технопарка «Отрадное» получило ООО «Аби» (ABBYY) — крупнейший отечественный разработчик программного обеспечения (ПО) в области распознавания текстов и лингвистики. В частности, ООО «Аби» занимается разработкой индивидуального ПО, адаптацией продукции под конкретные проекты клиентов, модификацией и техподдержкой массовых программных продуктов ABBYY на территории России и СНГ.

Годом ранее якорным резидентом этого технопарка стало ООО «Аби Продакшн» — разработчик массовых программных продуктов под брендом ABBYY.

В ближайшее время компания будет заниматься разработкой новых программных продуктов. На это планируется потратить около 600 миллионов рублей. Также предприятие намерено дорабатывать, адаптировать и модифицировать существующие продукты своего бренда. Кроме того, намечено повышение фонда оплаты труда на 80 миллионов рублей, чтобы создать новые рабочие места.

Меры поддержки для предприятий 

В Москве действует комплексная система поддержки предприятий и инвесторов в реальном секторе экономики. Она была создана на основе законов «Об инвестиционной политике города Москвы и государственной поддержке субъектов инвестиционной деятельности» и «О промышленной политике города Москвы». Меры поддержки включают льготы по налогу на прибыль, земельному налогу и налогу на имущество, а также снижение ставок арендной платы за землю.

Применение этих льгот позволяет предприятиям и инвесторам снизить налоговую нагрузку на 17–25 процентов по сравнению с обычным уровнем.

 

Текущая ставка

Льготная ставка для промкомплексов

Льготная ставка для технопарков

Налог на прибыль, зачисляемый в городской бюджет

17 процентов

12,5 процента

12,5 процента*

Налог на имущество

2,2 процента от балансовой стоимости

Уплачивается 50 процентов суммы налога в отношении недвижимого имущества

Ноль процентов в отношении недвижимого имущества

Земельный налог

1,5 процента от кадастровой стоимости

Уплачивается 20 процентов суммы начисленного налога

Уплачивается 0,7 процента суммы начисленного налога

Арендная плата за землю

До 1,5 процента от кадастровой стоимости

0,3 процента от кадастровой стоимости

0,01 процента от кадастровой стоимости

*Для управляющих компаний и якорных резидентов технопарков.

Технопаркам и промышленным комплексам предоставляются и другие меры поддержки. Среди них субсидии на возмещение процентов по кредиту при покупке оборудования, субсидии на технологическое присоединение, льготные займы и гарантии, поддержка экспорта. Кроме того, компании получают содействие в решении вопросов градостроительного планирования и развития (получение градостроительного плана земельного участка, исходно-разрешительной документации и разрешений на ввод в эксплуатацию объектов, корректировка санитарно-защитных зон, снятие обременений, предоставление земельных участков под масштабные инвестиционные проекты, решение вопросов транспортной доступности и благоустройства данных предприятий).

«На сегодняшний день те предприятия, которые находятся на территории технопарков или в промышленных комплексах,  являются лидирующими в своих отраслях», — подчеркнул Алексей Фурсин.

У технопарков и промышленных комплексов есть встречные обязательства по рациональному использованию земельных участков, реализации инвестиционных планов, повышению зарплаты работникам.

 

Оценка эффективности предоставленных льгот 

Львиная доля всех выделяемых городом средств направляется на развитие материальной базы. Практически все промышленные комплексы провели модернизацию оборудования, многие отремонтировали производственные корпуса, а технопарк «Отрадное» ввел в эксплуатацию новый корпус.

Более 480 миллионов рублей вложено в развитие человеческого капитала — в увеличение зарплаты, улучшение условий труда, приобретение путевок на отдых для работников.

Развитие промкомплексов 

Из общей суммы налоговых льгот (2,5 миллиарда рублей) льготы промкомплексам составили 850 миллионов рублей.

Предприятия инвестировали 5,1 миллиарда рублей. 4,1 миллиарда (80 процентов) вложено в приобретение оборудования, 500 миллионов рублей — в строительно-монтажные работы, 486 миллионов рублей составили социальные расходы предприятий.

ОАО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод» обновило парк оборудования и улучшило условия труда, потратив на это 822,6 миллиона рублей. АО «Научно-производственное объединение “Лианозовский электромеханический     завод”» частично реализовало программу технического перевооружения на сумму 753,6 миллиона рублей. ОАО «Мелькомбинат № 3» приобрело машины-муковозы и полуприцепы на сумму 52 миллиона рублей.

Средний рост инвестиций в основной капитал составил 7,7 процента, прирост выручки и рост фонда оплаты труда — 3,5 процента и 3,9 процента соответственно.

Максимальный рост показателей по средней заработной плате составил более 11 процентов, или 6,5 тысячи рублей (то есть средняя заработная плата выросла с 59,5 тысячи до 66 тысяч рублей).

Развитие технопарков 

Из общей суммы налоговых льгот (2,5 миллиарда рублей) льготы технопаркам составили 1,7 миллиарда рублей.

Технопарки инвестировали 5,35 миллиарда рублей. 4,1 миллиарда рублей вложено в строительство и реконструкцию производственных зданий, 667 миллионов рублей — в реконструкцию и ремонт помещений для арендаторов, 490 миллионов рублей — в создание и развитие инфраструктуры центров коллективного пользования оборудованием «чистых комнат», центров прототипирования и так далее, 71,4 миллиона рублей — в создание инженерной инфраструктуры.

В этом году в технопарках зафиксирован рост контрольных показателей по сравнению с 2015-м. В результате работы управляющих компаний и резидентов прогнозный темп роста выручки технопарков составит 78 процентов, прирост инвестиций на гектар — 29 процентов, прирост фонда оплаты труда — 42 процента.

Сергей Собянин добавил, что преференции, которые предоставляет город, должны подкрепляться обязательствами. «И мы должны всем на старте говорить, что эти льготы не для того, чтобы их проесть и забыть, а для того, чтобы вложить в свое предприятие, создать высокотехнологичные рабочие места, заплатить хорошую зарплату работникам. И это нужно постоянно мониторить», — подчеркнул Мэр Москвы.