Фактор безопасности: Москва — в пятерке городов мира по уровню освещенности

Фактор безопасности: Москва — в пятерке городов мира по уровню освещенности
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
Более чем на треть уменьшилось количество особо тяжких преступлений, грабежей и краж.

В 2017 году уровень преступности в Москве снизился больше чем на 20 процентов. Это говорит о том, что показатели безопасности и борьбы с преступностью в столице ежегодно улучшаются.

«Преступность в целом по городу снизилась более чем на 20 процентов. Более чем на треть уменьшилось количество особо тяжких преступлений, грабежей, краж. И конечно, очень важно, что более чем на 30 процентов снизилась преступность в общественных местах: на улицах, во дворах, на площадях, транспортно-пересадочных узлах», — сказал Сергей Собянин на общегородском расширенном совещании «Профилактика правонарушений в Москве».

Один из факторов, который влияет на то, что город становится безопаснее, — это освещение. Мэр Москвы сообщил, что российская столица вошла в пятерку городов мира по уровню освещенности. И работа в этом направлении будет продолжена.

По словам Сергея Собянина, важную роль в раскрытии преступлений играет городская система видеонаблюдения — одна из крупнейших в мире. «Сегодня десятки тысяч преступлений раскрываются с помощью видеонаблюдения. Речь идет и о дворовых камерах, и о камерах, которые стоят на дорогах, в местах общего скопления граждан», — отметил он.

Особое внимание уделяется ситуации на московских дорогах. Так, каждый год снижается количество дорожно-транспортных происшествий. Свести к минимуму удалось и незаконную торговлю.

Кроме того, в 2017-м из города выдворили более 40 тысяч нелегальных мигрантов. В то же время около 400 тысяч мигрантов в этом году получили патент на осуществление трудовой деятельности: они оставили свои отпечатки пальцев, заплатили налоги, встали на учет и теперь могут официально работать в столице.

Сергей Собянин напомнил, что в следующем году столицу ждет много политических, спортивных и культурных событий. Ближайшее «испытание» — это новогодние праздники. В прошлому году новогоднюю и рождественскую ярмарки посетили свыше десяти миллионов человек. В этом году мероприятия могут стать еще более масштабными.

«Мы создаем площадки практически в каждом районе Москвы. Пять площадок будут особенно крупными. Это в Парке Горького, «Сокольниках», парке Победы, на ВДНХ. Ну и конечно, в центре города», — сказал Мэр Москвы.

Так, Тверскую улицу сделают пешеходной, ее перекроют от Триумфальной площади до Моховой улицы. Здесь будут проводиться праздничные мероприятия. И главная задача, как отметил Сергей Собянин, — это обеспечить безопасность людей.

Мэр Москвы напомнил, что в марте 2018-го пройдут выборы Президента России. Он поручил полиции и народной дружине города обратить особое внимание на обеспечение правопорядка в столице в этот период. «Политическая активность не должна создавать препятствия для нормальной жизни москвичей», — считает он.

На повседневной жизни города серьезным образом не должен отразиться и чемпионат мира по футболу, который состоится летом. В Москву приедут сотни тысяч болельщиков из многих стран и регионов России. «Прошу сотрудников полиции, народных дружинников, активистов общественных пунктов охраны порядка быть максимально бдительными, с одной стороны, с другой стороны — максимально доброжелательными», — сказал Сергей Собянин.