Театральные постановки станут центральным событием фестиваля «Путешествие в Рождество»

Театральные постановки станут центральным событием фестиваля «Путешествие в Рождество»
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Спектакли, перформансы и ледовые шоу можно будет увидеть на Садовом кольце, площади Революции, Манежной и Тверской площадях, а также в округах и парках города.

Новый культурный проект «Москва — театральная столица» стартует в 2018 году. Речь идет об организации на благоустроенных столичных улицах театральных площадок под открытым небом. Они будут работать во время фестиваля «Путешествие в Рождество» и других культурных мероприятий, которые будут проходить в столице весь следующий год. Инициатива о реализации этого проекта принадлежит театральным деятелям России. Это предложение поддержал Сергей Собянин.

Мэр Москвы назвал такую идею логичной и отметил, что столица преображается, в городе появляются новые возможности. «Театр вообще переживает свое второе рождение. Это видно и на примере тех театров, которые мы хорошо знаем: и Большого театра, и Театра наций, и “Геликон-оперы” и других», — сказал Сергей Собянин во время встречи с известными театральными деятелями в Государственном театре наций.

 

По словам Мэра Москвы, в городе проведена колоссальная работа по приведению в порядок общественных пространств. Они включаются в культурную жизнь Москвы: на площадях и улицах столицы ежегодно проводятся различные фестивали, в которых принимают участие десятки миллионов людей.

«И мне кажется, что такое предложение было интересным и логичным. Как первый пробный шаг можно было бы провести совместное мероприятие в рамках “Путешествия в Рождество”, самого популярного фестиваля среди москвичей и гостей столицы», —добавил Сергей Собянин.

Он также уточнил, что было бы здорово, если бы в этих мероприятиях приняли активное участие как московские театры, так и театры из других регионов.

По словам художественного руководителя Государственного театра наций Евгения Миронова, театральные коллективы уже откликнулись на это предложение. «И очень здорово, что Москва — это театральная столица мира, которая может, показывая спектакли на уличных площадках, объединиться и очень многое рассказать своим зрителям», — сказал он.

Художественный руководитель Московского музыкального театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман предложил показывать спектакли в городских парках. «Можно было бы сделать потрясающие вещи, конечно, в “Зарядье”, в таких парковых зонах, как “Коломенское”,  “Царицыне”. Это совершенно потрясающие места, которые могут стать живыми декорациями для грандиозных постановок», — сказал он.

Также, по мнению Дмитрия Бертмана, для показа спектаклей можно было бы использовать площадки в Московском метрополитене и на городских вокзалах.

На встрече актер Андрей Фомин озвучил идею проводить в Москве отдельный фестиваль уличных театров. А актриса Ингеборга Дапкунайте обратила внимание на то, что многие театральные деятели возглавляют различные фонды. По ее мнению, было бы хорошо один из дней в рамках городских фестивалей посвятить как раз благотворительности.

Участниками встречи в Государственном театре наций стали:

— Евгений Миронов, художественный руководитель Государственного театра наций;

— Дмитрий Бертман, генеральный директор и художественный руководитель театра «Геликон-опера»;

— Мария Ревякина, генеральный директор национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска»;

— Валерий Шадрин, генеральный директор Международного театрального фестиваля имени А.П. Чехова;

— Ингеборга Дапкунайте, актриса театра и кино;

— Андрей Фомин, актер, продюсер, шоумен.

Спектакли, перформансы и ледовые шоу

Во время фестиваля «Путешествие в Рождество», стартующего в Москве 22 декабря, театральные постановки пройдут на Садовом кольце, площади Революции, Манежной и Тверской площадях, в округах и парках.

Свое искусство покажут более 40 театральных коллективов. Зрители увидят ледовые шоу по мотивам знаменитых русских балетов, интерактивные театрализованные программы и уличные театральные постановки.

Только на Садовом кольце запланировано почти 500 часов представлений.

Главной театральной площадкой новогодней Москвы станет пешеходная Тверская улица. Для нее подготовлена особая программа по мотивам всемирно известных спектаклей. Здесь будут более двух тысяч актеров и музыкантов.

Свои проекты на Тверской представят МХТ имени А.П. Чехова, Государственный театр наций.

Организаторы фестиваля «Золотая маска» представят лучшие постановки со всей страны — спектакли номинантов и лауреатов премии.

Фонд «Территория» вместе с артистами из Петербурга, Ростова-на-Дону, Челябинска, Казани, Екатеринбурга, Петрозаводска, других городов готовит спектакли, перформансы и музыкальные номера.