Выплаты и субсидии на ипотеку: новые меры поддержки семей введут в России

Выплаты и субсидии на ипотеку: новые меры поддержки семей введут в России
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
Для увеличения рождаемости будет изменена политика демографического развития. В планах — ввести новые выплаты и субсидии на ипотеку для семей, продлить действие программы материнского капитала, реконструировать детские поликлиники.

С января следующего года введут новые меры поддержки российских семей. Об этом рассказал Президент России Владимир Путин на заседании координационного совета по реализации национальной стратегии действий в интересах детей. На мероприятии присутствовал Мэр Москвы Сергей Собянин.

Одна из таких мер — ежемесячная денежная выплата, которая будет предоставляться при рождении первого ребенка и выплачиваться до достижения им полутора лет. «Сумма выплаты будет исчисляться из размера прожиточного минимума ребенка, установленного в субъекте Федерации. В среднем она составит (зависит от региона) в 2018 году — 10 523 рубля, в 2019 году — 10 836 рублей, в 2020-м — 11 143 рубля», — объяснил Владимир Путин. Выплаты выделят семьям со среднедушевым доходом, размер которого не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в конкретном субъекте Федерации.

 

Для поддержки семей действие программы материнского капитала планируют продлить. Президент России добавил: «Предлагаю продлить действие программы материнского капитала до 31 декабря 2021 года, кроме того, ввести дополнительные возможности его использования, а именно средства из материнского капитала можно будет получать в виде ежемесячных выплат тем семьям, которые особо нуждаются». В этом случае будет действовать такой же адресный подход, как при выплатах на первого ребенка.

Еще одна мера поддержки — специальная программа ипотечного кредитования. Ею смогут воспользоваться семьи, в которых с 1 января 2018 года родится второй или третий ребенок. «Программа ипотечного кредитования будет носить срочный характер, предусматривает субсидирование процентной ставки сверх шести процентов при рождении второго ребенка в течение трех лет с даты выдачи кредита, третьего ребенка — в течение пяти лет с даты выдачи кредита», — сказал Владимир Путин.

Также важно решить проблему с местами в детских садах и повысить доступность и качество медицинского обслуживания детей. Основную часть суммы на реконструкцию детских поликлиник в ближайшие три года будет предоставлять федеральный бюджет. Президент России подчеркнул: «Уверен, что реализация всех предложенных мер принесет отдачу. Повторю, речь идет о будущем страны, о том, чтобы в России рождалось как можно больше детей и чтобы условия их жизни улучшались, улучшалось медицинское обслуживание».