Сергей Собянин: Москва предоставит видеокамеры для наблюдения за президентскими выборами

Сергей Собянин: Москва предоставит видеокамеры для наблюдения за президентскими выборами
Современная инфраструктура для организации видеонаблюдения за работой избирательных участков и территориальных избирательных комиссий появилась в Москве в 2013 году.

Город поможет Министерству связи и массовых коммуникаций России организовать в интернете видеотрансляцию выборов Президента России в 2018 году. Соглашение о взаимодействии по этому вопросу подписали Мэр Москвы Сергей Собянин и Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров.

«Напомню, что такая система была создана и апробирована в 2012 году, также на выборах Президента. В 2013 году мы ее серьезно модернизировали», — сказал Сергей Собянин. Эта система доказала свою эффективность и надежность: она выдерживала до одного миллиона 200 тысяч одновременных просмотров. С ее помощью удавалось четко и оперативно разрешать возникавшие конфликты.

«Качество и прозрачность самой избирательной технологии выборов были значительно улучшены. И сегодня видеонаблюдение на выборах является, по сути дела, неотъемлемым стандартом надежности и прозрачности выборов. Всю эту систему, отработанную, я надеюсь, надежную, мы в соответствии с этим Соглашением и передаем Минкомсвязи России для использования на выборах Президента», — добавил Мэр Москвы.

Николай Никифоров отметил, что интернет-трансляция и электронный архив, который позволяет в случае жалоб быстро найти видеозапись с избирательного участка, стали стандартом открытости всей процедуры выборов. «Это отработанная технология, которая пользуется достаточно серьезным вниманием и избирателей, и наблюдателей», — сказал он. По его словам, ожидается веб-трансляция более чем с 40 тысяч избирательных участков, на которых суммарно смогут проголосовать более 80 миллионов избирателей.

Министр связи и массовых коммуникаций России поблагодарил Москву за то, что всю техническую составляющую на территории города столичное Правительство берет на себя. «Я уверен, что подписание сегодняшнего Соглашения позволит нам действительно обеспечить высокий технический, профессиональный уровень веб-трансляции и самой процедуры проведения выборов Президента Российской Федерации», — добавил он.

По федеральному законодательству организацией видеонаблюдения на президентских выборах, а также их трансляцией в интернете занимается Министерство связи и массовых коммуникаций России. Техническим оператором выступает компания «Ростелеком».

В Москве уже создана необходимая инфраструктура для организации видеонаблюдения на выборах, проводимых на территории города. Ее использование позволит оптимизировать затраты на проведение выборов.

В соответствии с Соглашением Правительство Москвы предоставит техническому оператору инфраструктуру видеонаблюдения для использования на выборах Президента Российской Федерации в 2018 году.

Представители Минкомсвязи России и технического оператора получат доступ в помещения избирательных участков и территориальных избирательных комиссий. Для постоянной работы инфраструктуры видеонаблюдения будут поддерживаться оптимальные температура и влажность. Специалисты также организуют бесперебойное электроснабжение.

Современная ИТ-инфраструктура для организации видеотрансляций выборов в интернете создана в Москве в 2013 году. Она использовалась для проведения видеотрансляций выборов:

— Мэра Москвы в 2013 году (3396 участковых избирательных комиссий, 6792 камеры);

— в Московскую городскую Думу в 2014 году (3396 участковых избирательных комиссий, 6792 камеры, трансляцию посмотрели 107 749 человек);

— депутатов Государственной Думы в 2016 году (3416 участковых избирательных комиссий, 6832 камеры, количество просмотров камер пользователями — 26 252);

— депутатов представительных органов местного самоуправления внутригородских муниципальных образований в 2017 году (3285 участковых избирательных комиссий и 125 избирательных комиссий муниципального образования, 6695 камер, количество просмотров камер пользователями – 15 568).

Средняя работоспособность камер в период проведения четырех выборных мероприятий превышает 99 процентов.