Сергей Собянин участвовал в заседании Президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам

Сергей Собянин участвовал в заседании Президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам
Фото: Пресс-служба Правительства Российской Федерации
Московские школьники и студенты получают образование мирового уровня. Приоритетами города в этой сфере стали создание современной учебной среды, развитие доступного дополнительного образования. Особое внимание уделяется повышению престижа рабочих профессий.

Институты и университеты со статусом университетских центров инновационного развития получат поддержку. Об этом на заседании Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам сказал Председатель Правительства России Дмитрий МедведевВ мероприятии участвовал Мэр Москвы Сергей Собянин.

«В самом скором времени мы начнем оказывать поддержку учебным заведениям, которые по результатам конкурса Минобразования получат статус университетских центров инновационного, технологического и социального развития. До конца года должно быть определено не менее 40 таких центров в 30 регионах», — сказал Дмитрий Медведев. Российские университеты стремятся стать лидерами образования: в топ-100 входят пять из них, в топ-300 — 12.

Хорошо себя зарекомендовали на мировой арене и студенты колледжей, которые успешно выступили на чемпионате WorldSkills в Абу-Даби. Председатель Правительства отметил: «Впервые наши ребята стали победителями и призерами этого турнира, завоевав шесть золотых, четыре серебряные и одну бронзовую медаль. Само по себе это означает, что мы в правильном направлении развиваем профессиональное образование».

Москва вступила в движение WorldSkills Russia в 2012 году. В V Национальном чемпионате «Молодые профессионалы» столичная сборная заняла первое командное место, завоевав медали по 32 компетенциям: золотые — по 22 компетенциям, серебряные — по шести и бронзовые — по четырем. Свой профессионализм москвичи показывают не только в соревнованиях, но и на демонстрационных экзаменах. В этом году в них приняли участие около 10 тысяч человек из 53 колледжей и пяти вузов.

Еще одно приоритетное направление — создание современной учебной среды. Она должна позволить школьникам и студентам получать образование мирового уровня и отвечать на вызовы современного общества. Столица с прошлого года реализует проект «Московская электронная школа», которая включает электронные журнал и дневник, библиотеку электронных материалов.

С 1 сентября этого года все образовательные организации столицы подключены к общегородским электронным журналу и дневнику. Электронной услугой «Сведения о текущей успеваемости» пользуются ежедневно до 400 тысяч горожан, а ежемесячно число уникальных пользователей превышает миллион человек.

В системе уже больше 66 тысяч электронных сценариев уроков; после модерации для пользователей доступно больше 9,9 тысячи из них по всем обязательным предметам с первого по 11-й класс. Здесь же хранятся электронные учебные пособия по химии, физике, биологии, информатике, истории, художественные произведения, методические разработки. 114 учителей из 60 московских школ получили 124 гранта за вклад в реализацию «Московской электронной школы».

За два года в московских школах появится 59 тысяч точек беспроводного доступа к сети, 21 тысяча интерактивных панелей, 43,5 тысячи ноутбуков для учителей. Сегодня в 244 зданиях есть 3377 интерактивных панелей, 8194 ноутбука, 9823 точки доступа, 244 сервера. Около восьми тысяч педагогов учатся пользоваться новой системой.

Еще один масштабный проект в сфере образования — реконструкция и строительство школ. Дмитрий Медведев подчеркнул: «В этом году мы должны создать почти 50 тысяч учебных мест». В столице к новому учебному году открыли 16 школьных зданий на 10 378 мест. Среди них и экспериментальная школа в Некрасовке на 2100 мест — самая большая в Москве. До конца этого года планируют ввести еще 30 объектов для 9805 ребят, в том числе 22 — для дошкольников.

«Мы создаем все условия для того, чтобы молодые люди могли выйти во взрослую жизнь с приличным багажом знаний, прикладных навыков. Такие возможности открываются и в системе дополнительного образования», — сказал Дмитрий Медведев. В Москве получить его можно во всех школах, колледжах, вузах, а также в центрах дополнительного образования системы Департамента образования. В столичных кружках занимаются более 812 тысяч человек от пяти до 18 лет. Свыше 176 тысяч выбрали кружки технической направленности, больше 245 тысяч — естественно-научной.

Также дети посещают кружки в учреждениях, подведомственных другим департаментам столицы, а еще в музеях, театрах, парках, дворцах культуры и спорта, на предприятиях. С 1 сентября школьники и студенты могут ходить во все музеи столицы бесплатно.