Сергей Собянин: Число детей-сирот в Москве сократилось в 2,5 раза

Сергей Собянин: Число детей-сирот в Москве сократилось в 2,5 раза
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
Сейчас в семьях воспитывается более 90 процентов всех московских детей-сирот.

Сергей Собянин наградил лауреатов городской премии «Крылья аиста». Церемония прошла в Государственном Кремлевском дворце.

«Самая большая трагедия, самая большая утрата — когда дети лишаются своего детства. И вы возвращаете им самое главное на свете — семью. И в своем большом и дружном доме дарите детям радость и счастье. Спасибо вам», — отметил Сергей Собянин.

 

Премия существует с 2014 года. Ее вручают гражданам и организациям, помогающим сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. За время существования премии ее лауреатами стали шесть семей, 13 общественных и культурных деятелей, а также 12 организаций.

В этом году в номинации «Семьи усыновителей, опекунов (попечителей), приемные или патронатные семьи» премию получили:

— семья Анны и Анатолия Осиповых (у них восемь детей, из них пятеро — приемные);

— семья Людмилы и Максима Княгининых (восемь приемных детей);

— семья Веры и Сергея Кабановых (восемь детей, из них шестеро — приемные).

Мэр Москвы вручил им памятные знаки — статуэтки летящего аиста с ребенком (автор — народный художник России Александр Рукавишников). «Двери московских семей открыты для инвалидов, родных братьев и сестер, детишек старшего возраста, которые раньше не могли найти свой дом. Быть приемными родителями — это большой труд, большая ответственность и большое счастье. Своей любовью и заботой вы согреваете детей, они дают вам счастье быть самыми лучшими людьми на свете. Спасибо вам, друзья. Мы гордимся вами», — добавил он.

 

В номинации «Орган опеки и попечительства» наградили отдел социальной защиты населения района Вешняки (ВАО). Лучшей организацией для детей-сирот признали центр содействия семейному воспитанию «Берег надежды», а лучшей школой приемных родителей — Институт развития семейного устройства.

В номинации «Общественная или некоммерческая организация» награду вручили центру помощи детям средней и тяжелой степени ДЦП при Марфо-Мариинской обители милосердия.

В номинации «Деятель культуры» была отмечена народная артистка России Наталья Белохвостикова, которая воспитывает приемного сына. В номинации «Представитель СМИ» была награждена Ольга Алленова — специальный корреспондент издательского дома «Коммерсантъ».

В номинации «Персона» за особый личный вклад в развитие семейного устройства детей-сирот премию получил чемпион России по футболу Сергей Семак. Он является отцом семерых детей и воспитывает приемную дочь с ограниченными возможностями здоровья. Сергей Семак также стал участником информационной кампании #всердцах Департамента труда и социальной защиты населения Москвы.

В номинации «Меценат года» награжден Роман Авдеев — бизнесмен, основатель благотворительного фонда «Арифметика добра», отец 23 детей, 19 из которых приемные.

Сергей Собянин также поблагодарил сотрудников опеки, центров семейного устройства и родительских школ. «Ваш ежедневный труд и забота о каждом ребенке приносят хорошие плоды, — отметил он. — Когда мы учреждали премию “Крылья аиста”, в столичных детдомах проживали более четырех тысяч детишек — целый маленький город тяжелых проблем. Спустя всего пять лет детдома наполовину опустели и тысячи детишек обрели новую семью».

Премия «Крылья аиста» вручается в четвертый раз, добавил заместитель Мэра Москвы в Правительстве по вопросам социального развития Леонид Печатников.

Сегодня в Москве 2672 приемные семьи, тогда как в 2010 году их было всего 358.

«Наша задача — сделать так, чтобы каждый ребенок нашел свою семью, это цель нашей работы, — сообщил Леонид Печатников. — Сегодня только восемь процентов ребятишек находятся в организациях — детских домах. Все остальные у нас проживают в семьях. И это очень важный показатель».

В свою очередь город активно помогает таким семьям: им предоставляются ежемесячные выплаты, льготы, проводятся обучающие занятия и консультации психологов.

Обучение и поддержка

За последние шесть лет в Москве количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые теперь воспитываются в семьях, увеличилось на 50 процентов (на 1 января 2011 года насчитывалось 12 665 таких детей, а 1 октября этого года — уже 18 944 ребенка). Сейчас в семьях воспитываются 91,6 процента всех московских детей-сирот.

Число детей-сирот, проживающих в интернатных учреждениях, при этом сократилось более чем в 2,5 раза — с 4371 до 1733 человек. За последние семь лет семью нашел 731 ребенок-инвалид и 5160 детей-сирот старше семи лет.

В городе постепенно сокращается число детей, которые становятся сиротами или остаются без попечения родителей (с 2860 детей в 2010 году до 962 детей в этом).

На ситуацию положительно влияет новая модель профилактики социального сиротства, которая включает:

— поиск неблагополучных семей и оказание им социальной помощи. Благодаря этому горожан реже лишают родительских прав. Если же этого не удалось избежать, с семьями продолжают работать дальше, и у ребенка появляется шанс вернуться в семью;

— преобразование детских домов в центры содействия семейному воспитанию, задачей которых стали также поиск и сопровождение замещающих семей;

— активный поиск, обучение и поддержка граждан, желающих взять на воспитание в семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

— повышение размеров социальных пособий на воспитание детей-сирот, в том числе детей старшего возраста и детей-инвалидов;

— информационно-просветительские мероприятия, пропагандирующие семейное устройство детей-сирот (интернет-портал www.usynovi-moskva.ru, наружная реклама, фотовыставки приемных семей, премия «Крылья аиста»).

На данный момент в Москве работает 61 школа приемных родителей, где прошли подготовку 2,5 тысячи человек, 55 организаций, занимающихся сопровождением замещающих семей (1269 семей, в которых воспитывается 2041 ребенок).

Выплаты и путевки

Кроме того, предусмотрены меры материальной поддержки замещающих семей. Сейчас выплаты варьируются от 16,5 тысячи до 27,5 тысячи рублей в месяц — в зависимости от возраста ребенка, числа воспитываемых детей и состояния их здоровья.

Приемным родителям (патронатным воспитателям) выплачивают ежемесячное вознаграждение в размере 16,7 тысячи рублей за каждого ребенка (за ребенка-инвалида — 28,4 тысячи рублей). Если в семье воспитывается один-два ребенка, вознаграждение получает один из приемных родителей, а если трое и более детей, то оба родителя за каждого ребенка.

Город также возмещает фактические расходы по оплате жилищно-коммунальных услуг и телефона, гарантирует бесплатный проезд на городском пассажирском транспорте.

Ежегодно детей обеспечивают путевками на отдых, а с этого года появилась возможность отдыхать вместе с опекунами или приемными родителями. С 2014 года приемные семьи, воспитывающие троих и более детей, стали получать денежную компенсацию за самостоятельно приобретенные путевки на совместный отдых. С 2017 года эту меру поддержки распространили на все опекунские и приемные семьи независимо от количества детей в них. Размер компенсации составляет до 45 тысяч рублей за путевку.

С февраля 2014 года в Москве реализуется пилотный проект по имущественной поддержке семей, где воспитываются дети-сироты старшего возраста или дети-инвалиды. В рамках проекта семьи, взявшие на воспитание не менее пяти детей-сирот, из которых три ребенка старше 10 лет и/или являются инвалидами, получают комфортное жилье. Квартира предоставляется по договору безвозмездного пользования по норме от 10 до 18 квадратных метров на каждого члена семьи.

Приемными родителями в рамках проекта могут стать граждане Российской Федерации, состоящие в зарегистрированном браке не менее трех лет. У них также не должно быть препятствий для исполнения обязанностей опекунов или попечителей. Обязательным условием является и успешное прохождение психологической диагностики. По истечении 10 лет квартира передается семье по договору социального найма или в собственность.

В проекте уже приняли участие 36 приемных семей, в которые были переданы 203 ребенка. Из них 130 детей старше 10 лет, а 71 ребенок является инвалидом.