В столице завершается гастрономический фестиваль «Золотая осень»

В столице завершается гастрономический фестиваль «Золотая осень»
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
В этом году в фестивале участвуют как крупные производители, так и частные фермерские хозяйства и небольшие перерабатывающие цеха из более чем 40 регионов страны.

В столице завершается осенний гастрономический фестиваль «Золотая осень». В этом году он проходит с особым размахом. Ярмарки, мастер-классы, конкурсы проводятся на 155 площадках. Среди них традиционные 13 в центре города, десять — в округах.

«Сезон фестивалей этого года в Москве заканчивается. Их посетили десятки миллионов людей. У нас сейчас будет небольшой перерыв. И будем уже готовиться к “Путешествию в Рождество” — к новогоднему фестивалю, который является самым популярным. Ну а в эти выходные еще есть возможность посетить “Золотую осень” и попробовать замечательную продукцию, привезенную из десятков регионов нашей страны», — сказал Сергей Собянин.

Он также пообщался с сыроделами, которые представили свою продукцию на фестивале, и продегустировал один из видов сыра. Мэр Москвы добавил: «Хочу сказать спасибо от имени москвичей, что вы привезли такую замечательную вкусную продукцию. И не только привезли, а изготовили ее по сложной технологии. Это огромный труд, это талант людей, которые вкладывают свою душу в это производство. Я надеюсь, что ваша продукция оценена москвичами».

На фестивале уже продали больше 60 тонн сыра. «Мы идем на рекорд, будет 70. Мы побили рекорд прошлого года», — рассказал председатель оргкомитета Союза сыроваров России Олег Сирота.

Крупнейший уличный фестиваль

 

Гастрономический марафон «Золотая осень» проводится в рамках цикла уличных фестивалей «Московские сезоны». В этом году главное культурное городское событие осени проходит с 22 сентября по 8 октября. Помимо центральных и окружных площадок, под эгидой «Золотой осени» впервые работали 19 сельскохозяйственных рынков, прошли 18 региональных и межрегиональных ярмарок, а также 95 ярмарок выходного дня. Кроме того, к фестивалю присоединились почти 1,4 тысячи магазинов 15 торговых сетей.

Символом «Золотой осени — 2017» стала тыква. Композиции именно из этой бахчевой культуры украшают фестивальные площадки. Всего в осенних инсталляциях использовано 25 тысяч декоративных тыкв.

Рекорды и развлечения

В фестивале участвуют производители более чем из 40 регионов России. Среди них как крупные производители, так и частные фермерские хозяйства и небольшие перерабатывающие цеха. На ярмарочных площадках им бесплатно предоставили около четырех тысяч хорошо оснащенных торговых мест.

Участники планируют реализовать более трех тысяч тонн отечественной продукции, в том числе сыр, мясо, рыбу, сезонные овощи, фрукты и ягоды. Большим спросом пользуется так называемый борщевой набор, цены на который здесь на 20 процентов ниже среднегородских.

Для гостей «Золотой осени» организаторы подготовили насыщенную гастрономическую программу. Например, на Кузнецком Мосту работает рыбный рынок, где продается более 100 видов охлажденной, замороженной рыбы и морепродуктов. Кроме того, в этом году на фестиваль привезли свыше 200 видов сыра ведущих производителей из 30 регионов России. Это сделано с учетом прошлогоднего опыта: во время «Золотой осени — 2016» покупатели приобрели около 60 тонн продукта, десять из которых сыроделам пришлось доставлять дополнительно. В этом году сыроделы намерены побить прошлогодний рекорд и реализовать более 70 тонн продукта.

Посетители фестиваля могут не только приобрести сезонные отечественные товары, но и научиться готовить из них 150 простых и полезных блюд русской и зарубежной кухни. Всего для гостей «Золотой осени» было организовано около трех тысяч творческих и кулинарных мастер-классов, 80 кулинарных шоу и около 100 концертных программ.

Сырные дни

В дни фестиваля «Золотая осень» Тверская площадь превратилась в осеннюю веранду загородного дома. В павильоне «Гостиная» можно заняться рукоделием, в павильоне «Кухня» — попробовать пироги, домашний хлеб, мармелад и блюда из сезонных овощей, а среди осенних садовых цветов — послушать музыку.

В торговых шале работает сырная ярмарка, где гости могут приобрести лучшие сыры отечественных производителей, включая редкие сорта для гурманов, и различную фермерскую продукцию. Всего же на площадках фестиваля «Золотая осень» свою продукцию представили более 100 российских сыроделов.

Кроме того, на Тверской площади, проходят тематические дни, посвященные странам и регионам, где были придуманы рецепты самых знаменитых сортов сыра. 22 сентября здесь состоялся День Франции, 23 сентября — День Нидерландов, 24 сентября — День Швейцарии, 29 сентября — День Италии, 30 сентября — День Армении, 1 октября — День Грузии. Программа сырных дней еще не завершена: 6 октября в центре внимания будет Германия, 7 октября — Великобритания, а в заключительный день фестиваля «Золотая осень», 8 октября, — Россия.

Все это время гости фестиваля участвуют в открытых дегустациях различных сортов сыра, лекциях и мастер-классах сырных сомелье, слушают выступления музыкальных коллективов, посещают творческие занятия.

Соревнования, показательные выступления и занятия по вейкбордингу

Одновременно с окончанием фестиваля «Золотая осень» завершит работу всепогодный парк водных видов спорта на площади Революции и Манежной площади. Он был открыт 25 августа, в преддверии 870-летия столицы, и радовал горожан полтора месяца.

Организаторы парка установили на площади Революции бассейны для занятий вейкбордингом (этот вид спорта представляет собой сочетание элементов воднолыжного слалома, акробатики и прыжков), а на Манежной — искусственную волну для флоурайдинга (аналога серфинга). Для этих спортивных сооружений потребовалось порядка одной тысячи тонн воды. Ежедневно для всех желающих проходили бесплатные мастер-классы профессиональных тренеров. В них приняли участие около шести тысяч человек.

Кроме того, 8–10 сентября на вейк-площадке прошли международный турнир и показательное шоу известных спортсменов. В соревнованиях приняли участие 140 профессиональных вейкбордистов из десяти стран: Австрии, Бельгии, Германии, Нидерландов, Дании, России и других. В эти дни Москву посетил лидер вейкбордистов мира голландец Сэм де Хаан.