В честь юбилея 5 октября Государственный музей А.С. Пушкина будет работать бесплатно

В честь юбилея 5 октября Государственный музей А.С. Пушкина будет работать бесплатно
В его филиалы — Мемориальную квартиру А.С. Пушкина, Музей-квартиру Андрея Белого на Арбате, Дом-музей В.Л. Пушкина на Старой Басманной и выставочные залы в Денежном переулке — вход также будет свободным.

Завтра, 5 октября, Государственный музей А.С. Пушкина отметит свой 60-летний юбилей. В честь праздника посетить музей можно будет бесплатно, сообщил на своей странице в «Твиттере» Сергей Собянин.

 

Бесплатно будут работать и филиалы музея А.С. Пушкина: Мемориальная квартира А.С. Пушкина, Музей-квартира Андрея Белого на Арбате, Дом-музей В.Л. Пушкина на Старой Басманной и выставочные залы в Денежном переулке.

Основной площадкой торжества будет усадебный музейный комплекс на Пречистенке. В праздничную программу войдут тематические экскурсии, мастер-классы и чаепитие.

В 14:00 директор музея Евгений Богатырев проведет гостей по залам постоянной экспозиции «Пушкин и его эпоха». А в 15:00 на экскурсии по экспозиции «“Нащокинский домик” — путешествие из Петербурга в Москву» директор Всероссийского музея А.С. Пушкина в Санкт-Петербурге Сергей Некрасов поделится интересными подробностями из истории необычной реликвии пушкинского времени.

На экскурсии нужно заранее записаться по телефону: +7 (495) 637-32-56. Их расписание можно найти здесь.

В 15:00 гости также смогут принять участие в интерактивном мероприятии с чтением стихов и сделать сувенирную открытку. А в 16:00 сотрудники музея научат делать головные уборы из картона и ткани в стилистике XVIII века.

Кроме того, в программе презентация антропоморфного робота Пушкина и традиционное чаепитие, на котором сотрудники музея угостят посетителей вареньем из ягод, фруктов, орехов и овощей. Заслуженный артист России Максим Аверин прочитает повесть «Метель» под звуки музыкальных иллюстраций Георгия Свиридова.

А еще гостей праздника ждет премьера документального фильма «Душа пушинка» молодого режиссера Марии Линдер. За полгода она проинтервьюировала более 50 известных людей (актеров, писателей, режиссеров, художников, космонавтов) и создала современный портрет Александра Пушкина.