Для столичных театров разработали новую систему грантовой поддержки

Для столичных театров разработали новую систему грантовой поддержки
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
Дополнительное финансирование театры будут получать за счет привлечения зрителей и роста популярности.

Правительство Москвы подготовило новую систему грантовой поддержки театров на следующий год. Об этом сообщил Сергей Собянин на встрече с руководителями московских театров.

«Мы посоветовались с вами, провели ряд экспериментов и подготовили новую систему грантовой поддержки на 2018 год, которая предполагает четкое финансирование содержания театров. Это коммуналка, ремонт, обновление оборудования и так далее, а также творческая составляющая в виде грантов, которыми вы максимально самостоятельно будете распоряжаться и которые не будут уменьшаться по чьей-либо прихоти», — отметил Мэр Москвы.

 

По его словам, бюджетная составляющая будет неизменной. «Мы даем эту базу, а вы дальше уже за счет привлечения зрителей, популярности получаете дополнительное финансирование, у театров появляются дополнительные возможности. Самое главное в отношениях с нашими учреждениями — это их доверие к нам», — подчеркнул Сергей Собянин.

Он также добавил, что в городе активно занимаются укреплением материальной базы театров. Благодаря обновлению этих культурных учреждений увеличивается поток туристов и зрителей. «За последние годы количество посетителей театров увеличилось в полтора раза. Это существенная цифра, революционная для наших театров. Особенно в то время когда развивается телевидение, интернет, другие источники получения информации», — сказал Мэр Москвы.

Правительство Москвы также продумает меры поддержки вышедшим на пенсию народным и заслуженным артистам. С соответствующей просьбой к Сергею Собянину обратился художественный руководитель театра «Содружество актеров Таганки» Николай Губенко.

«Что получается: мы формально им не платим, но их содержат театры, а это те же самые бюджетные деньги, но они идут не на его  деятельность, а на содержание заслуженных людей, которые служили в театре и отдали ему годы своей жизни. И конечно, с ними расставаться очень сложно, они просто прикипели к театру, к коллективу. И правильно делают, что не бросают. Может, мы подумаем над тем, чтобы эту помощь оказывали не театры. У них свои задачи: воспитывать молодежь, ставить новые спектакли. А те люди, которые заслужили своим трудом, своим талантом, должны получать поддержку со стороны государства. Давайте подумаем, правильное предложение», — отметил Мэр Москвы.

 

Кроме того, он передал на хранение театру «Геликон-опера» копию автографа пьесы «Экспромт» Дмитрия Шостаковича. Рукопись ранее неизвестного произведения была найдена в личном фонде Вадима Борисовского. «Нигде его не ставили, вообще неизвестная работа. Я надеюсь, что этот шедевр появится на сцене “Геликон-оперы”. Это наш подарок», — обратился Сергей Собянин к художественному руководителю театра Дмитрию Бертману.

В свою очередь Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры Александр Кибовский сообщил, что театрам выделят дополнительное финансирование. «440 миллионов дополнительно из бюджета будет выделено на финансирование театров. Это огромная сумма, это колоссальная добавка», — уточнил он.

Театральный сезон 2017/2018 года богат на юбилейные даты. 95-летие отмечают Театр имени Владимира Маяковского и Театр имени Моссовета. Также пройдут мероприятия, приуроченные к 100-летию со дня рождения режиссеров Андрея Гончарова и Юрия Любимова.