Ремонт Театра на Таганке завершен к 100-летию со дня рождения Юрия Любимова

Ремонт Театра на Таганке завершен к 100-летию со дня рождения Юрия Любимова
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
В здании появился музей известного режиссера, отремонтированы фасады, кровля и входная группа, а также обновлено техническое оборудование сцен.

 

Правительство Москвы завершило ремонт Театра на Таганке.

По словам Сергея Собянина, театр на этом месте существовал еще в 1917 году. «Театру 100 лет и режиссеру Юрию Петровичу Любимову тоже скоро будет 100 лет. Две большие даты. И замечательно, что театр возрождается, — рассказал он. — Я думаю, Таганку ждет всегда аншлаг».

Мэр Москвы также пообщался с молодыми актерами: «У Театра на Таганке есть такой опыт: молодые люди создали славу российскому театру, советскому театру, мировому театру. Так что эта сцена, я думаю, будет счастливой и для вас».

Актеры в свою очередь поблагодарили Сергея Собянина за внимание, которое уделяется сфере культуры в Москве.

Театр на Таганке расположен на углу Садового кольца и Верхней Радищевской улицы (улица Земляной Вал, дом 76/21, строение 1). Здание с двумя сценами общей площадью 5,2 тысячи квадратных метров имеет переменную этажность (один-два этажа плюс подвальные помещения).

 

За свою более чем столетнюю историю здание пережило несколько перестроек. В 1912 году на месте мучных рядов открылся один из первых в городе кинотеатров — электротеатр «Вулкан». Здание в стиле, сочетающем неоклассику и модерн, было построено архитектором Густавом Гельрихом для купчихи Дарьи Платовой.

После революции 1917 года здесь давал представления Рогожско-Симоновский театр, а потом и Опытно-героический театр. В 1922-м здесь разместили филиал Малого театра, а после Великой Отечественной войны здание вновь занял образованный Театр драмы и комедии.

Московский театр на Таганке основан в 1946 году. Его главным режиссером стал Александр Плотников, а труппу составили воспитанники московских театральных студий и актеры периферийных театров.

Легендарная история Таганки началась с приходом Юрия Любимова, который занял в 1964 году должность главного режиссера.

В то время у театра, кроме основного здания, уже были несколько соседних, соединенных между собой корпусов. Там раньше располагались жилые комнаты, банк и гаражи.

В 1972 году проведена масштабная реконструкция, а в 1980-е годы введено в строй новое здание театра. За этот проект архитекторы Александр Анисимов, Юрий Гнедовский, Борис Таранцев получили Государственную премию СССР и специальную премию Международной академии архитектуры в Софии на Всемирной биеннале по архитектуре.

Благодаря усилиям Юрия Любимова удалось сохранить историческую сцену Таганки. А красный кирпич, которым выложены стены театра, изготовили на заводе в Загорске (ныне — Сергиев Посад), где делался кирпич для реконструкции стен Кремля.

Однако из-за отсутствия своевременного ремонта к 2015 году здание театра оказалось в близком к аварийному состоянии. Была выявлена недостаточная несущая способность грунтов основания, неудовлетворительное техническое состояние фундаментов, кирпичных стен и участков кровли, а также зафиксированы множественные протечки и провал в полу фойе.

«То, с чем мы здесь столкнулись, — это необычный случай, потому что такого никто не мог предположить. И прежде чем заняться здесь работами, связанными с монтажом технического оборудования и созданием мемориальной зоны, надо было отремонтировать  фундамент», — рассказал Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский.

По его словам, многие работы в здании ранее проводились без какого-либо проекта. При реконструкции были обнаружены постройки послепожарной Москвы XIX века, а также коммуникации, не отмеченные ни на одной карте.

Комплекс противоаварийных и ремонтно-реставрационных работ было решено провести за счет столичного бюджета. Отремонтированы кирпичные стены, фасад, кровля и входная группа, зацементированы и уплотнены грунты основания здания, обновили общественные зоны, гримерные и другие помещения, сделана гидроизоляция в подвале и на первом этаже. «Сегодня мы можем видеть, что большая работа проведена. При этом театр сохранил свою мемориальность. Проще всего было бы, поверьте мне, все взять и заменить. Но мы не могли так поступить, потому что это удивительное место и тут каждая мелочь важна», — добавил Министр.

Сложная работа проведена при восстановлении технического оснащения большой и малой (исторической) сцен. Российские специалисты полностью заменили все механические и инженерные элементы и восстановили деревянную обшивку зрительных залов.

Здание также приведено в соответствие с требованиями пожарной безопасности. «Чтобы только этот деревянный зал сохранить, его оформление, мы решали огромное количество сложных проблем со службой пожарного надзора с тем, чтобы эти все деревянные конструкции были пожаробезопасны и не представляли никакой угрозы для посетителей», — отметил Александр Кибовский.

В фойе театра создана постоянная интерактивная экспозиция, посвященная памяти Юрия Петровича Любимова. А кабинет режиссера превращен в музей. Здесь отреставрировали люстры, двери, наличники, потолочные и другие архитектурные элементы, настенная живопись и надписи.

Сегодня Театр на Таганке по-прежнему пользуется большой популярностью у зрителей. В его репертуаре 27 спектаклей. Ежегодно он дает минимум пять премьер. В 2016 году в нем показали 140 спектаклей, которые посетили 40 тысяч человек. В 2017-м запланированы 250 спектаклей. Ожидается, что их посетят свыше 67 тысяч человек.

Интерактивный музей

30 сентября исполнится 100 лет со дня рождения Юрия Любимова. К этому событию приурочено открытие интерактивного музея, экспозиция которого посвящена выдающемуся театральному режиссеру XX века и истории театра.

Центральный элемент нового музея — легендарный кабинет режиссера. Посетители увидят здесь мебель, фортепиано, настольные лампы, книги, гитару Владимира Высоцкого и, конечно же, стены кабинета, от пола до потолка покрытые автографами выдающихся личностей.

Необычную традицию зародил поэт Андрей Вознесенский, написавший на стене: «Все богини как поганки перед бабами с Таганки». Затем свои надписи в кабинете оставили режиссеры Микеланджело Антониони, Анджей Вайда, Андрей Тарковский, Сергей Параджанов, Георгий Данелия, драматург Артур Миллер, композитор Альфред Шнитке, актеры Лоуренс Оливье, Анна Маньяни, Роберт Редфорд, Уоррен Битти, Иннокентий Смоктуновский, поэты Евгений Евтушенко, Белла Ахмадулина, Булат Окуджава, художник Михаил Шемякин, скульптор Эрнст Неизвестный, писатели Юрий Трифонов, Фазиль Искандер, политики Борис Ельцин, Владимир Путин, Юрий Лужков и многие другие. Можно увидеть даже надписи на древнегреческом и латыни — их сделал филолог Сергей Аверинцев.

С помощью проекций в театральном фойе второго этажа стены кабинета оживут. А специальные сенсорные панели помогут каждому желающему совершить виртуальное путешествие по зданию и истории театра, узнать больше о его легендарных спектаклях и актерах.

Мероприятия к 100-летию мастера

В Москве также проводится ряд культурных мероприятий, посвященных 100-летнему юбилею Юрия Любимова.

В июле в Театре имени Евгения Вахтангова состоялась премьера спектакля «Старик и море» по одноименному произведению Эрнеста Хемингуэя. Анатолий Васильев сделал эту постановку в рамках Международного театрального фестиваля имени А.П. Чехова и посвятил ее Юрию Любимову. Главную роль исполнила Алла Демидова.

В августе в Музее Москвы открылась выставка «Любимов и время. 1917–2017. 100 лет истории страны и человека». До конца октября все желающие смогут увидеть фотографии и видеозаписи репетиций, афиши, декорации к спектаклям, фрагменты сценографии и предметы искусства. Например, представлен карманный фонарик, который режиссер привез с войны, его письмо к матери, плетеный занавес из спектакля «Гамлет». В программу выставки также вошли перформансы, выступления артистов, показы студенческих спектаклей, творческие встречи.

В электротеатре «Станиславский» открылась выставка фотографий «Маска и душа. К столетию Юрия Любимова». На снимках из личного архива семьи режиссера посетители увидят маэстро во время работы и перерывов на отдых.

В Российской государственной библиотеке искусств 28–29 сентября проходит научная конференция по творчеству Юрия Любимова.

Кроме того, 30 сентября в Большом театре состоится концерт мировых звезд «Посвящение Любимову», а 3 октября в Большом зале Московской консерватории — концерт-посвящение пианиста Андраша Шиффа «In Memoriam Юрия Любимова».