Сергей Собянин: Повышение уровня квалификации врачей не должно быть формальным

Сергей Собянин: Повышение уровня квалификации врачей не должно быть формальным
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Электронные технологии позволяют развивать систему здравоохранения и, как следствие, ставить более точные диагнозы.

Доступность врачей для жителей Москвы улучшилась в два раза. Сегодня более 70 процентов москвичей могут записаться к врачу за сутки до визита, тогда как в 2010 году такую возможность имели лишь 30 процентов горожан. Об этом сообщил Сергей Собянин в интервью программе «Наш город. Диалог с Мэром» на канале «ТВ Центр».

По его словам, сегодня проводится мониторинг не только системы записи, но и того количества времени, которое проводит пациент в коридоре в ожидании приема. По сравнению с 2010 годом это время сократилось в четыре раза.

«Это неплохие показатели, — отметил Сергей Собянин. — Помимо этого, система информатизации здравоохранения дает другие плюсы: электронный рецепт, электронную карту больного, централизацию лабораторных данных и так далее».

 

Все это позволяет создать такую историю болезни, на основе которой можно будет прогнозировать какие-либо заболевания, ставить более точные диагнозы и выписывать эффективные медицинские препараты, добавил Мэр Москвы.

Еще одно важное направление — система повышения уровня квалификации врачей. «Необходимо улучшать базовое периодическое повышение квалификации врачей, которое проходит один раз в четыре-пять лет. Чтобы оно было не формальным», — подчеркнул Сергей Собянин.

Сегодня в столице запущен проект «Московский врач», призванный мотивировать медиков непрерывно повышать уровень квалификации. Для того чтобы получить статус «московский врач», необходимо успешно сдать специальный экзамен. «К врачу предъявляются дополнительные требования, касающиеся его теоретических и практических знаний. Те, кто сдаст дополнительные экзамены, будут получать надбавку в размере 15 тысяч рублей к заработной плате, и у них будет звание “Московский врач”, что само по себе будет кое-что значить с моральной точки зрения», — сказал Сергей Собянин.

Единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС)  была запущена в 2011 году. Это один из самых масштабных примеров внедрения информационных технологий в здравоохранении. ЕМИАС содержит интегрированные амбулаторные медицинские карты жителей, позволяет управлять потоками пациентов, вести персонифицированный учет медицинской помощи. Пользователи системы могут найти ближайшую поликлинику по месту проживания, записаться на прием к врачу онлайн, перенести его, получить медицинскую справку и многое другое. В системе собирают и анализируют данные о посещении пациентами медицинских учреждений города, включая спрос на тех или иных специалистов, их загруженность и длительность ожидания в очереди.

Ежедневно порядка 300 тысяч человек записываются к врачу дистанционно: через mos.ru, инфоматы, кол-центр. Единая медицинская информационно-аналитическая система позволяет попасть в течение одного-двух дней практически к любому терапевту.

Проект «Московский врач» стартовал 1 сентября этого года. Претендовать на получение статуса «московский врач» могут представители 15 медицинских специальностей, среди которых терапевты, педиатры, врачи общей практики, хирурги, неврологи, эндокринологи, анестезиологи и реаниматологи, кардиологи, акушеры и гинекологи, урологи, травматологи, дерматовенерологи, психиатры, оториноларингологи и специалисты в области лучевой диагностики. Основные условия — опыт работы не менее пяти лет, наличие профессиональных достижений и успешно сданный специальный экзамен. Знания кандидатов оценивает независимая комиссия.