Сергей Собянин: 7 октября станет Днем московской промышленности

Сергей Собянин: 7 октября станет Днем московской промышленности
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Правительство учредило праздник, чтобы поддержать столичных производителей.

 

В парке «Индиго», который расположен в деревне Николо-Хованское, открылся завод измерительных приборов АО «Вика Мера».

«Новая индустриализация Москвы становится реальностью. Меры поддержки промышленности, которые осуществляет Правительство Москвы, дают свои результаты: открываются новые производства. Главное требование для них — чтобы рабочие места, которые создаются на этих предприятиях, были в первую очередь для москвичей. Это значит, что появляется работа на высокотехнологичном производстве, хорошо, достойно оплачиваемая», — сказал на церемонии открытия Сергей Собянин.

Он поблагодарил руководство компании «Вика Мера» за инвестиции в новые производства. «Это уже не сборочные производства. Это производства с высокой локализацией, по сути дела, импортозамещение. Мы будем и в дальнейшем оказывать вам всемерную помощь для развития», — добавил Мэр Москвы.

Генеральный директор АО «Вика Мера» Олег Гончаров в свою очередь поблагодарил город за помощь со строительными разрешениями и документами на ввод объекта в эксплуатацию. Он добавил, что предприятие планирует строить дополнительные технологические мощности.

В городе принят закон, согласно которому 7 октября объявляется Днем московской промышленности. «Развитие промышленности, размещение предприятий в Москве станет абсолютно конкурентным с другими регионами страны, что очень важно в силу того, что столица считается дорогим городом. Всякое предприятие, прежде чем инвестировать, считает свои затраты, и мы постарались сделать так, чтобы эти затраты были окупаемыми и вполне приемлемыми для предприятий, которые размещают свое высокотехнологичное производство в Москве», — подчеркнул Сергей Собянин.

Новый производственный комплекс

 

Немецкая компания WIKA, один из мировых лидеров по производству измерительных приборов, была основана в 1946 году. Ее продукция востребована во многих отраслях промышленности, среди которых нефтегазовая, химическая, нефтехимическая, пищевая и фармацевтическая промышленность, машиностроение, энергетика и судостроение.

К 1990 году WIKA стала крупнейшим в мире производителем манометров. В России компания работает более 20 лет, а ее представительство в Москве открылось в 1995 году. С 2000 года работает сервисный центр с производственной линией (сборка) и лабораторией по проверке качества.

В 2013–2017 годах в деревне Николо-Хованское АО «Вика Мера» построило собственный производственно-административный комплекс. Новое предприятие занимает участок в два гектара, на котором размещены четыре капитальных здания общей площадью 5,1 тысячи квадратных метров, в том числе производственный корпус, склад и административный корпус. Там трудятся 105 человек.

В производственном корпусе находится цех механообработки с новейшими станками с числовым программным управлением. Там созданы высокопроизводительные технологические линии, где ежегодно выпускают 400 тысяч промышленных манометров, 100 тысяч байпасных уровнемеров, 20 тысяч защитных гильз и фланцев, 25 тысяч мембранных разделителей сред и 12 тысяч термопар и термометров сопротивления.

В дальнейшем АО «Вика Мера» собирается наладить производство дополнительных видов продукции за счет расширения линейки манометров, электронных и комбинированных средств измерения давления.

Уровень локализации производства оборудования на новом заводе превысит 50 процентов. По отдельным группам приборов планируется достичь глубины локализации на уровне около 70–80 процентов.

Потребителями продукции станут отечественные промышленные предприятия, научно-исследовательские институты, торговые сети и ресурсоснабжающие организации. При этом 20 процентов продукции планируется реализовывать в Москве и области, а остальные 80 процентов — в других регионах России. К 2018 году компания WIKA может занять 17 процентов российского рынка контрольно-измерительного оборудования.

Инвестиции в строительство нового производственно-административного комплекса составили 1,05 миллиарда рублей. В свою очередь Правительство Москвы оказало комплексную поддержку, которая коснулась получения нужной градостроительной документации (градостроительного плана земельного участка, свидетельства об утверждении архитектурно-градостроительного решения, заключения экспертизы проектной документации, разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию и других документов).

Планируется, что в этом году выручка предприятия составит 1,25 миллиарда рублей, а в 2018 году — уже 1,7 миллиарда рублей. Это позволит «Вика Мера» стать одним из крупнейших налогоплательщиков среди московских промышленных предприятий.

Поддержка столичных предприятий

После достижения необходимых показателей компания планирует подать заявку на получение статуса инвестиционного приоритетного проекта Москвы по созданию промышленного комплекса.

Меры поддержки инвестиционных приоритетных проектов включают льготы по налогу на прибыль, земельному налогу и налогу на имущество, а также снижение ставок арендной платы за землю. Эти льготы позволят предприятиям и инвесторам снизить налоговую нагрузку до 25 процентов.

Вид налога

Текущая ставка

Льготная ставка для инвестиционных приоритетных проектов

Налог на прибыль, зачисляемый в городской бюджет

17 процентов

12,5 процента

Налог на имущество

2,2 процента от балансовой стоимости

Ноль процентов в отношении недвижимого имущества

Земельный налог

1,5 процента от кадастровой стоимости

Уплачивается 0,7 процента суммы начисленного налога (0,01 процента от кадастровой стоимости)

Арендная плата за землю

До 1,5 процента от кадастровой стоимости

0,01 процента от кадастровой стоимости

Предприятия, претендующие на получение статуса инвестиционного приоритетного проекта по созданию промышленного комплекса, должны соответствовать требованиям, установленным законом:

— рационально использовать принадлежащие им земельные участки (площадь застройки должна быть не менее четырех тысяч квадратных метров на гектар);

— использовать здания и земельные участки по целевому назначению (для инновационной деятельности и производства промышленной продукции), непрофильные объекты (торговля, офисы, общественное питание, бытовые услуги) при этом могут занимать не более 20 процентов площади производственных зданий;

— инвестировать в развитие производства не менее одного миллиарда рублей.

После введения объектов нужно обеспечивать экономическую эффективность производства, включая определенный (не менее 320,7 миллиона рублей) объем выручки и размер фонда оплаты труда (не менее 106,9 миллиона рублей) на один гектар площади земельного участка. Также необходимо выплачивать работникам достойную заработную плату — не менее 57 971 рубля в среднем на одного человека.

Присвоение статуса инвестиционного приоритетного проекта и предоставление налоговых льгот позволяет:

— оказать существенную поддержку новым предприятиям, играющим важную роль в экономике города;

— увеличить занятость и объемы выпуска продукции;

— стимулировать рациональное использование земельных участков, занимаемых промпредприятиями;

— обеспечить выплату достойной заработной платы работникам;

— стимулировать инвестиции в развитие производства.