Сергей Собянин вручил премии в области литературы и искусства

Сергей Собянин вручил премии в области литературы и искусства
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Среди лауреатов художники, композиторы, актеры, оперные певцы.

Лауреатами премии города Москвы 2017 года в области литературы и искусства стали 27 человек.

«Сегодня мы вручим премии Москвы в области литературы и искусства, наградим тех людей, которые создают не только в День города, но и постоянно атмосферу праздника, являются душой нашей Москвы», — сказал Сергей Собянин во время церемонии награждения.

Он добавил, что Москва является театральной столицей. «Для многих москвичей театр не просто искусство, но и важнейшая часть жизни. Ежегодно московские театры посещают около пяти миллионов человек, наверное, такой показатель вообще мировой рекорд», — отметил Мэр Москвы.

По его словам, в последние годы Правительство Москвы активно работало над тем, чтобы закончить театральные здания, которые являлись объектами долгостроя. В частности, было открыто историческое здание «Геликон-оперы». Также были построены здания театров Александра Градского, Олега Табакова, Константина Райкина и многие другие.

Еще одним важным городским проектом стала реставрация памятников культуры. «За последние годы было отреставрировано более 800 памятников архитектуры. Это масштаб, не превзойденный за все историю страны. В этом году одним из лауреатов столичной премии стал художник Валерий Андреевич Прохоров, посвятивший более 20 лет этой благородной работе», — уточнил Сергей Собянин.

Он также поблагодарил архитекторов, дизайнеров, художников и скульпторов, которые занимаются реконструкцией московских улиц и созданием новых парков, станций метро и памятников. «Огромная работа идет на территории всего нашего города, возвращается его историческое лицо, он становится более комфортным и уютным. Уверен, что ваш труд будет оценен москвичами. Спасибо огромное за ваше искусство, за ваше неравнодушное отношение к делу, к Москве», — резюмировал Мэр Москвы.

Премии в области литературы и искусства присуждают с 1992 года за создание произведений литературы и искусства, которые отличаются новизной и оригинальностью и получили общественное признание, а также за создание уникальных архитектурных сооружений.

Каждый год вручают до 12 премий в каждой из номинаций. Среди них «Архитектура и дизайн», «Изобразительное искусство», «Искусствоведение», «Киноискусство», «Литература», «Музыкальное искусство», «Произведения для детей и юношества», «Просветительская деятельность», «Театральное искусство», «Хореография», «Цирковое и эстрадное искусство». Размер каждой — 200 тысяч рублей.

Решение о присуждении премий принимает комиссия. В нее входят ведущие деятели литературы и искусства столицы. Комиссию возглавляет народный артист СССР режиссер, педагог Владимир Андреев.

За прошедшие годы лауреатами премии стали около 700 человек. Среди них Георгий Свиридов, Микаэл Таривердиев, Ирина Архипова, Олег Борисов, Владимир Трошин, Татьяна Доронина, Владимир Зельдин, Андрей Гончаров, Лев Кулиджанов, Петр Фоменко, Андрей Эшпай, Родион Щедрин, Леонид Зорин, Алексей Бородин, Галина Волчек, Алексей Баталов, Марк Захаров, Владимир Спиваков и многие другие.

В 2017 году премии Москвы вручили в восьми номинациях, посвященных живописи, театру, литературе, музыке, просветительской деятельности и другим видам искусства.

 

Лауреаты премии 2017 года

В номинации «Изобразительное искусство» премию получили художник-монументалист член Московского союза художников Валерий Прохоров — за воссоздание пяти иконостасов для храма Вознесения Господня у Никитских Ворот (Большое Вознесение) и главный художник Государственного академического центрального театра кукол имени С.В. Образцова Сергей Алимов — за художественное оформление спектакля «Дон Кихот» по роману М. Сервантеса.

В номинации «Искусствоведение» премию за подготовку и издание сборника «О.Л. Книппер — М.П. Чехова. Переписка. В 2-х томах» получил коллектив авторов. Это сотрудники научно-исследовательского сектора Школы-студии имени Вл.И. Немировича-Данченко при Московском художественном академическом театре имени А.П.Чехова — заведующая сектором Инна Базилевская (Соловьева) и научный сотрудник Зинаида Удальцова.

В номинации «Литература» отметили заслуги художественного руководителя московского театра «Эрмитаж» Михаила Левитина — за создание книги о режиссере П. Фоменко.

В номинации «Музыкальное искусство» наградили композитора члена Союза московских композиторов Александра Журбина — за большой вклад в развитие отечественного музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность, а также Алексея Тихомирова, артиста-вокалиста Московского музыкального театра «Геликон-опера» под руководством Дмитрия Бертмана — за исполнение ведущих партий в операх «Евгений Онегин», «Борис Годунов», «Леди Макбет Мценского уезда».

В номинации «Произведения для детей и юношества» премию получили:

— артистка Российского государственного академического молодежного театра Татьяна Шатилова — за большой вклад в развитие театрального искусства в Москве и исполнение ролей в спектаклях детского и юношеского репертуара;

— творческий коллектив Детского музыкального театра юного актера: художественный руководитель Александр Федоров, художник Елена Бочкова, музыкальный руководитель Алла Тарасова — за создание музыкального спектакля «Пеппи Длинныйчулок» по одноименной сказке Астрид Линдгрен.

В номинации «Просветительская деятельность» за реализацию музыкально-просветительского проекта «Все камерно-вокальные сочинения Г. Свиридова “Там, за млечными холмами…”» награжден творческий коллектив. Его участники — руководитель научно-методического центра по подготовке научно-педагогических и творческо-исполнительских кадров высшей квалификации профессор кафедры концертмейстерского искусства Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского Елена Савельева; артист — вокалист высшей категории Московского театра «Новая опера» имени Е.В. Колобова Анна Викторова; артист-вокалист, ведущий мастер сцены Московского академического музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко Николай Ерохин; артист-вокалист, ведущий мастер сцены Государственного академического Большого театра России Елена Зеленская.

В номинации «Театральное искусство» премию получили:

— артистка московского театра «Современник» Марина Неёлова — за высокое исполнительское мастерство и вклад в развитие отечественного театрального искусства и кинематографа;

— артисты Государственного академического театра имени Е. Вахтангова — за исполнение ведущих ролей в спектакле «Бег» по одноименной пьесе М. Булгакова. Среди них Виктор Добронравов, Сергей Епишев, Артур Иванов, Екатерина Крамзина, Валерий Ушаков;

— творческий коллектив Государственного академического театра имени Моссовета — за создание спектакля «Не все коту масленица» по одноименной пьесе А.Н. Островского. В числе лауреатов артисты, ведущие мастера сцены Евгений Стеблов и Нина Дробышева, артисты Елена Валюшкина и Станислав Бондаренко, а также режиссер-постановщик Виктор Шамиров.

В номинации «Цирковое и эстрадное искусство» награжден директор Департамента по развитию концертной и просветительской деятельности, заведующий кафедрой инструментального джазового исполнительства Российской академии музыки имени Гнесиных Валерий Гроховский — за вклад в развитие отечественного джазового искусства и концертные программы последних лет.