Прививки от гриппа можно сделать в поликлиниках, центрах госуслуг и мобильных пунктах у метро

Прививки от гриппа можно сделать в поликлиниках, центрах госуслуг и мобильных пунктах у метро
Прививочная кампания по вакцинации стартовала 4 сентября.

Жители столицы смогут сделать прививки от гриппа в поликлиниках, центрах госуслуг или в мобильных пунктах около метро и МЦК. Прививочная кампания по вакцинации в поликлиниках в этом году продлится до 1 декабря. Мобильные пункты у станций метро, МЦК и в центрах госуслуг работают с 4 сентября по 29 октября.

«Мы продолжаем развивать инициативу прошлого года, когда в мобильных прививочных пунктах у станций метро привилось 117 тысяч человек, — сообщил на заседании Президиума Правительства Москвы Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения города Алексей Хрипун. — В этом году 24 мобильных комплекса расположены около станций метро. Мало того, вблизи станций Московского центрального кольца размещены еще два комплекса».

Ожидается, что за время этой прививочной кампании вакцины получат не меньше 4,2 миллиона человек. За первую неделю прививки сделали 300 тысяч.

«Мы запустили в интернете слоган “Москва без гриппа”, с помощью которого в любом поисковике можно найти адреса, условия, правила и так далее. Мы разместили информацию на сайтах Департамента здравоохранения, Управления Роспотребнадзора по Москве и Департамента транспорта. Мы открыли горячую линию, которая работает круглосуточно: 8 (495) 318-00-11. И подготовили листовки, которые активно распространяем по всей Москве», — рассказал глава Департамента.

Сегодня вакцинация является наиболее эффективным способом защиты от гриппа и предотвращает заболевание 80–90 процентов привитых детей и взрослых. Жителям предлагаются вакцины отечественного производства «Гриппол плюс» и «Совигрипп», при использовании которых в прошлом году не было зафиксировано случаев осложнения. Защитный эффект, как правило, развивается через 10–12 дней после прививки и длится до одного года.

В первую очередь привиться советуют группам населения с повышенным риском заболевания — детям с шести месяцев, школьникам, студентам, беременным женщинам, взрослым старше 60 лет, работникам медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, торговли и общественного питания и другим.

Всего вакцинировать от гриппа планируется 4,2 миллиона человек — 1,1 миллиона детей и 3,1 миллиона взрослых. По состоянию на 11 сентября 2017 года прививки сделаны 294 261 человеку. Большинство из них — 266 053 человека — обратились для этого в поликлиники или больницы города. Мобильным пунктам на транспортных узлах свое здоровье доверили 21 907 человек, а в центрах «Мои документы» вакцинацию прошел 6301 человек.

Прививочные кабинеты

Как рассказал Алексей Хрипун, в этом году прививочные кабинеты впервые работают и по выходным. Жители могут обратиться во все 47 взрослых и 40 детских поликлиник Москвы, а также в 14 поликлинических отделений больниц. Всего работает 442 прививочных кабинета.

Во взрослых поликлиниках по будням прививки можно сделать с 08:00 до 20:00, в субботу — с 09:00 до 18:00, а в воскресенье — с 09:00 до 16:00.

Детям по будням прививки делают с 08:00 до 20:00, а в выходные — с 09:00 до 15:00.

По дороге на работу: пункты в метро и МЦК

Впервые мобильные пункты работают у станций МЦК — Владыкино и Площади Гагарина.

Сделать прививку от гриппа можно и у 24 станций метро: «Планерной», «Тушинской», «Речного вокзала», «Алтуфьева», «Петровско-Разумовской», «Савеловской», «ВДНХ», «Бульвара Рокоссовского», «Семеновской», «Бауманской», «Новокосина», «Новогиреева», «Перова», «Тульской», «Люблина», «Павелецкой», «Царицына», «Домодедовской», «Пражской», «Теплого Стана», «Ясенева», «Киевской», «Белорусской» и «Молодежной». Мобильный пункт также работает около железнодорожной станции Крюково.

В бригадах по вакцинации задействованы до 100 медработников из 20 медицинских учреждений. Они работают по такому же расписанию, как и пункты в столичных поликлиниках.

В 2016 году в мобильных пунктах вакцинацию прошли 117 206 человек.

Госуслуги и здоровье: полезное сочетание

Еще одним новшеством этого года стала организация прививочных пунктов в 73 центрах госуслуг «Мои документы». По 13 из них находится в Восточном и Южном округах, еще девять — в ЮВАО, восемь расположены в ЗАО, по семь — на севере и северо-востоке столицы. Пункты также открыты в пяти центрах госуслуг ЦАО, в четырех в СЗАО и по одному в Зеленограде и ТиНАО.

В каждом из них работают врач и медсестра. Всего же для проведения вакцинации в центрах «Мои документы» привлечены до 400 медработников. Прививки делают по одному расписанию с поликлиниками и мобильными пунктами у метро:

08:00–20:00 — с понедельника по пятницу;

09:00–18:00 — в субботу;

09:00–16:00 — в воскресенье.

Список адресов пунктов проведения вакцинации