В «Лужниках» стартовало турне Кубка мира ФИФА по городам России

В «Лужниках» стартовало турне Кубка мира ФИФА по городам России
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
В течение 123 дней легендарный трофей преодолеет путь от Калининграда до Владивостока.

 

В «Лужниках» дан старт самому продолжительному турне Кубка мира ФИФА. Главный футбольный трофей побывает в 24 российских городах и 50 странах мира.

В церемонии приняли участие Президент России Владимир Путин, Мэр Москвы Сергей Собянин, президент ФИФА Джанни Инфантино, заместитель Председателя Правительства России Виталий Мутко, Министр спорта России Павел Колобков, а также футболисты Бебето (Бразилия, чемпион мира 1994 года) и Давид Трезеге (Франция, чемпион мира 1998 года).

«По Вашему поручению строительство стадиона “Лужники” закончено, началась его эксплуатация. Наши коллеги из ФИФА внимательно смотрели за полем во время реконструкции они, наверное, сами скажут об этом, но мне кажется, они довольны», — доложил Сергей Собянин Владимиру Путину.

Мэр Москвы добавил, что новый стадион поместили в старую оболочку, чтобы сохранить историческое значение олимпийского символа спортивного движения России. «По совокупности разных параметров этот стадион считается одним из лучших в мире — по безопасности, качеству поля, зрительскому комфорту», — подчеркнул Сергей Собянин. Так, покинуть стадион зрители могут всего за семь минут, и этот показатель считается мировым рекордом.

По словам Мэра Москвы, в рамках реконструкции над ареной установили козырек, который прикрывает все зрительские места. Также там появился двойной периметр безопасности и центр управления интеллектуальной инфраструктуры. 160 гектаров территории «Лужников» были превращены в первоклассный парк.

«В настоящее время строится один из самых больших центров водного спорта, 50-метровая дорожка и еще три-четыре бассейна 25-метровых и детский аквапарк. Здесь строится лучший в мире — так говорят разработчики, а я их поддерживаю — центр художественной гимнастики»,  сказал Сергей Собянин.

В свою очередь Владимир Путин поблагодарил президента Международной федерации футбольных ассоциаций Джанни Инфантино за участие в работе над стадионом специалистов ФИФА.

Нынешний тур Кубка мира ФИФА станет пятым по счету и самым продолжительным из всех. В течение 123 дней легендарный трофей преодолеет путь от Калининграда до Владивостока. До декабря возможность увидеть символ мирового футбола появится у жителей Красноярска, Омска, Челябинска, Уфы, Перми, Саранска, Ярославля, Калининграда, Тулы, Курска, Воронежа, Саратова, Волгограда, Краснодара и Сочи. На зиму трофей увезут из России, чтобы порадовать футбольных болельщиков за рубежом. А весной 2018 года турне продолжится по Владивостоку, Новосибирску, Екатеринбургу, Самаре, Казани, Нижнему Новгороду, Ростову-на-Дону и Санкт-Петербургу. 3 июня кубок снова вернется в столицу.

Кроме того, Владимир Путин и Сергей Собянин осмотрели обновленный олимпийский комплекс «Лужники».

Главный стадион России

 

Спортивный комплекс «Лужники» был открыт в 1956 году. Его площадь — 160 гектаров. Его главным объектом стала Большая спортивная арена. Стадион частично ремонтировали к Олимпиаде-80 и в 1990-х годах, но нынешняя реконструкция самая масштабная. Работы проходили с 2014 по май 2017 года в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу. В результате площадь арены увеличилась почти вдвое — с 140 тысяч до 221 тысячи квадратных метров. Москва получила уникальное спортивное сооружение, отвечающее всем мировым требованиям комфорта и безопасности. Появление такого высокотехнологичного объекта позволяет проводить спортивные мероприятия международного уровня, улучшить спортивный имидж России, повысить интерес граждан к занятиям физической культурой и спортом. Именно на Большой спортивной арене «Лужников» пройдут церемония и матч открытия, один из полуфиналов и финал чемпионата мира по футболу 2018 года.

Внешний облик стадиона: история, шагающая в будущее

Во время реконструкции было решено сохранить исторический облик стадиона. При этом фасад привычного светло-песочного цвета дополнили полупрозрачные панно из перфорированного металла с изображениями состязаний в различных видах спорта. Главным украшением фасадной стены в вечернее время стала архитектурная подсветка, которая может работать в трех режимах. Наиболее яркая — праздничная — будет использоваться в дни проведения крупных соревнований. Второй режим освещения включат в дни проведения спортивных и культурных мероприятий, а в остальное время будет работать обычная подсветка.

Максимальный комфорт

В соответствии с требованиями ФИФА обновленный стадион вмещает 81 тысячу зрителей — на три тысячи человек больше, чем ранее. На трибунах появились 102 корпоративные ложи повышенной комфортности (скай-боксы), посетителей которых будут обслуживать по улучшенному стандарту, включая горячее питание. Для VIP-зрителей на главной трибуне предусмотрено две тысячи мест. Еще около 300 мест оборудовано для маломобильных граждан, более трех тысяч мест выделено для прессы, а зона гостевого обслуживания рассчитана на 4,5 тысячи мест.

Для улучшения обзора новые двухъярусные трибуны установили под более крутым углом и приблизили к футбольному полю. Со всех зрительских мест также будут видны два медиатабло на южной и северной трибунах. Они позволяют не только выводить стандартную информацию, но и транслировать отдельные моменты матчей и любую другую видеоинформацию.

Цвет кресел трибун арены, бордовый с золотыми вкраплениями, был выбран москвичами во время голосования в проекте «Активный гражданин». В опросе, проходившем в августе 2014 года, приняли участие более 137 тысяч горожан.

Для обеспечения безопасности, исключения толчеи и длинных очередей по периметру стадиона установили 44 каскадные лестницы. Это позволит зрителям покинуть арену в течение семи минут после окончания матча. Увеличено и количество основных входов — их стало 16 вместо 13. На западной трибуне — отдельные входы для категорий VIP и VVIP.

Кровля и козырек

Для защиты болельщиков от осадков крыша стадиона получила дополнительный 14-метровый козырек. Покрытие кровли выполнено из поликарбоната, который, с одной стороны, пропускает солнечные лучи, а с другой — имеет повышенную ударопрочность и термическое сопротивление.

Сама кровля стадиона в ходе реконструкции превратилась в полноценный медиаэкран площадью 30 тысяч квадратных метров. Для этого в нее было вмонтировано множество светодиодов. На медиаэкран можно выводить флаги команд и табло, а также транслировать на нем видеоролики и любую другую информацию.

Под кровлей установили специальный спортивный свет, который обеспечивает качественное изображение на телеэкранах стадиона.

Уникальный травяной газон

Главным преимуществом Большой спортивной арены станет футбольное поле с натуральным травяным газоном, соответствующее всем современным требованиям и техническим рекомендациям ФИФА.

Под полем проложено 35 километров труб, созданы уникальные системы дренажа, обогрева, полива, аэрации и мониторинга агротехнических характеристик газона. Например, система полива состоит из 35 оросителей, а в техническом помещении установлено шесть емкостей размером восемь тысяч литров каждая.

Газон засеяли в августе прошлого года. Всего было высажено около 410 килограммов семян, подобранных специально для климатических условий Москвы. Когда высота травы достигла трех сантиметров, газон прошили специальной синтетической нитью, обеспечивающей поддержку корневой системы растений. В настоящее время трава проросла на глубину 15–17 сантиметров и на ней уже можно играть в футбол.

Дополнительные помещения

За счет реконструкции была значительно расширена площадь подтрибунных помещений. Это позволило разместить в здании два разминочных зала, раздевалки для спортсменов, зал для пресс-конференций, зону экспресс-интервью, презентационную студию с панорамным обзором футбольного поля, офисные помещения, рестораны, зону гостевого обслуживания и санузлы.

Новая смотровая площадка

На верхнем уровне стадиона обустроена смотровая площадка. Оттуда открывается прекрасный обзор на центр города, Новодевичий монастырь, небоскребы «Москва-Сити», Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова.

Безопасность на стадионе

Для обеспечения безопасности территории олимпийского комплекса обустроены семь пешеходных и шесть транспортных контрольно-пропускных пунктов, установлены 3300 камер видеонаблюдения, а также радиационные мониторы, детекторы взрывчатых веществ и опасных жидкостей, рентгеновские интроскопы и сканеры днищ автомобилей. Новые КПП способны каждый час пропускать более 62 тысяч человек, свыше тысячи автомобилей и 60 автобусов. Это позволит избежать скопления людей на входе даже в дни массовых мероприятий.

При разработке новейшей системы безопасности учитывался международный и российский опыт, в том числе опыт создания системы безопасности для Олимпиады 2014 года в Сочи.

ЧМ-2018 в «Лужниках»: футбольные поля для тренировок и шатры для журналистов

Всего во время чемпионата мира по футболу 2018 года на Большой спортивной арене состоится семь матчей: матч открытия, три матча группового этапа, 1/8 финала, полуфинал и финал.

Помимо главного стадиона, на территории олимпийского комплекса к мундиалю построено или реконструировано 19 объектов общей площадью 50,3 тысячи квадратных метров. Среди них аккредитационный центр, три тренировочных футбольных поля и инфраструктурные объекты к ним, пять павильонов входного контроля, три сервисных центра уличных видов спорта, а также по два кассовых и сервисных павильона.

Кроме того, во время чемпионата на территории комплекса установят временные тентовые сооружения общей площадью 116 тысяч «квадратов». В них разместят офисы ФИФА и организационного комитета «Россия-2018», центр билетирования, а также зону ТВ-вещателей, волонтерский корпус и службу безопасности. Строительно-монтажные работы предполагается завершить к апрелю следующего года.

Кроме того, на территории «Лужников» заменены устаревшие и построены новые инженерные сети протяженностью порядка 216 километров. Для повышения надежности электроснабжения была построена дополнительная электроподстанция «Золотаревская», возведены шесть очистных сооружений и две канализационно-насосные станции.

Канатная дорога

Для улучшенной связи «Лужников», Воробьевых гор и Парка Горького будет построена канатная дорога протяженностью 790 метров. Работы проведут за счет инвестора.

На двух берегах реки установят девять опор, а сама дорога включит три станции: «Улица Косыгина», «Воробьевская набережная» и «Лужники». Каждая из них имеет индивидуальное архитектурное и дизайнерское решение.

Летом для перевозки пассажиров предусмотрено 35 кабинок на восемь мест. Кабинки оснастят крепежами для велосипедов. Зимой по укороченному маршруту между верхней и средней станциями на Воробьевых горах пустят четырехместные кресла.

Всего поездка займет около пяти минут. Каждый час канатной дорогой смогут пользоваться 1,6 тысячи человек.

Открыть дорогу планируют в 2018 году. Сегодня уже построена станция в «Лужниках», ведется монтаж технологического оборудования.

Детские площадки и воркаут

Этим летом на территории олимпийского комплекса появились две оригинальные детские площадки.

На набережной в окружающий ландшафт вписали многофункциональный детский комплекс в форме корабля. Эта площадка подходит для детей самых разных возрастных категорий. На территории в две тысячи квадратных метров размещены 24 детских игровых комплекса.

Вторая детская зона открылась рядом с академией тенниса «Мультиспорт». Здесь есть песочницы для самых маленьких, зоны для детей от трех до шести лет, а также игровые комплексы для ребят постарше. На площади в две тысячи «квадратов» установлены качели, сиденья для малышей, горки, комбинации для лазания, брусья, кольца, рукоходы, стойки для прыжков, гамаки, теннисный стол и другое.

Кроме того, в «Лужниках» обустроено девять воркаут-площадок для молодежи и взрослых. Самая большая из них, площадью около тысячи квадратных метров, приспособлена для занятий маломобильных граждан. Она оборудована 25 тренажерами, включая тройной каскад турников, рукоходы, упоры, брусья, «кенгуру», вертушки, ручной велосипед и другое.

Благоустройство территории

«Лужники» должны стать главным спортивным парком России. Благоустройство, затронувшее всю территорию комплекса, планируется завершить этой осенью.

В сентябре 2016 года были проведены работы на Лужнецкой набережной. Там появились вело- и беговые дорожки, дорожки для роллеров и пешеходно-прогулочная зона. Общая протяженность активной зоны составила три километра.

Кроме того, на Лужнецкой набережной сформировалось новое общественное пространство у воды. Вместо гранитного спуска к реке устроена деревянная лестница из специально обработанной лиственницы. На ее ступенях можно заниматься спортом, загорать, читать, встречаться с друзьями и просто любоваться на Москву-реку. Для спортсменов и пешеходов установлены 170 новых лавочек, 118 урн, 50 велопарковок, 300 фонарей, а также 30 стендов навигации.

Выполнены основные работы по благоустройству Престижной аллеи, Северного и Южного спортивных ядер. Завершена реставрация восьми фонтанов на центральной площади. В ходе работ был восстановлен их исторический облик: вернулись архитектурные детали и гранитная облицовка, а вот внутри установлены современные устройства. Прогуливаясь по площади летом, жители смогут насладиться запахом шести тысяч роз, которые высадили этой весной. А в вечернее время фонтаны украсит подсветка.

В настоящее время завершается реконструкция фонтана «Каменный цветок» и еще двух фонтанов напротив ГЦКЗ «Россия», а также ведется строительство сухого фонтана на площади между реконструируемым бассейном и выходом из станции метро «Воробьевы горы».

Благоустроенная аллея Славы стала уникальным музеем отечественного спорта под открытым небом. Здесь установлены памятники выдающимся спортсменам (Николаю Старостину, Валерию Харламову, Льву Яшину и другим) и событиям (чаша олимпийского огня, олимпийский мишка, памятный знак в честь финала Лиги чемпионов).

В ходе работ проведено мощение гранитными плитами, установлены новые опоры освещения в классическом стиле, высажены деревья, кустарники и цветники.

Всего на территории «Лужников» высажено более 1050 новых деревьев, 53 тысячи кустарников и 15,7 тысячи квадратных метров цветников.

В настоящее время завершена установка новой системы освещения, новых малых архитектурных форм и элементов навигации.