Сергей Собянин: Москва не конкурирует с регионами, она конкурирует с мегаполисами

Сергей Собянин: Москва не конкурирует с регионами, она конкурирует с мегаполисами
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
На Московском финансовом форуме шла речь об основных тенденциях развития агломераций.

 

 

За последние годы Москве удалось не только снизить темпы текущих расходов, нарастить объемы инвестиций, но и выйти на оптимальные параметры бюджета, которые позволяют планировать развитие города на десятилетия вперед, заявил Сергей Собянин на Московском финансовом форуме — 2017.

«Я должен сказать, что Москва развивается и будет развиваться и она будет одним из главных драйверов развития экономики нашей страны», — отметил он.

Мэр Москвы подчеркнул, что в мире наблюдается увеличение количества крупных городов, агломераций. Но чтобы они стали реальными локомотивами экономики, необходимо заниматься их развитием.

«В первую очередь это эффективное использование территории. Мы не должны оставлять за собой брошенные промышленные территории или ветшающее жилье. Должны эффективно использовать эти территории, чтобы агломерации не разрастались, не разрасталась инфраструктура, иначе эти большие массивы начнут сами себе противоречить в развитии и мешать ему», — сказал Сергей Собянин.

Второе важное, по его мнению, направление — комплексное развитие транспортной инфраструктуры. В пример Мэр Москвы привел программу развития Московского транспортного узла: «Она включает в себя и городскую инфраструктуру, и магистрали, федеральные автомобильные дороги, и развитие пригородных направлений железной дороги и так далее. То есть это комплекс, который должен развиваться одновременно».

Немаловажно и развитие социальной инфраструктуры. По словам Сергея Собянина, столичное образование и здравоохранение должны быть лучшими в стране и одними из лучших в мире.

 

Он также отметил, что столица не пытается конкурировать с другими регионами страны. «Говорить о том, что Москва забирает все из России, здесь что-то концентрирует в ущерб другим регионам, — это принципиально, на мой взгляд, ошибочная позиция. Москва создает 3,5 миллиона рабочих мест по всей России», — заявил Мэр Москвы и добавил, что конкуренция наблюдается только в отношении крупных городов мира, мегаполисов.