Сергей Собянин принял участие в заседании Президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам

Сергей Собянин принял участие в заседании Президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам
Фото: Пресс-служба Правительства Российской Федерации
На заседании шла речь о внедрении системы аккредитации медспециалистов, а также об улучшении обслуживания пациентов в поликлиниках и больницах.

Реализации приоритетных проектов, связанных со здравоохранением, было посвящено заседание Президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию, которое провел Председатель Правительства России Дмитрий Медведев.

Речь шла о популяризации здорового образа жизни, системе аккредитации медицинских специалистов, повышении качества обслуживания в поликлиниках и больницах. В заседании принял участие Мэр Москвы Сергей Собянин.

«Люди справедливо рассчитывают, что наша российская медицина будет соответствовать самым высоким мировым стандартам, ждут повышения качества услуг, их доступности и, конечно, профессионализма врачей. Именно на это нацелена наша работа», — отметил Дмитрий Медведев.

По словам главы Правительства, основная задача — создать прозрачную и эффективную систему для достоверной оценки квалификации врачей. Поэтому проводится работа по введению системы аккредитации специалистов.

«Эта процедура для нас новая, нужно отнестись к ней внимательно, прислушаться к мнению профессионального сообщества, мнению экспертов. Вначале как следует опробовать ее в пилотных регионах и после этого только внедрять», — заявил Председатель Правительства России.

Особое внимание нужно уделять развитию непрерывного профессионального образования. Как отметил Дмитрий Медведев, врач должен постоянно учиться, знакомиться с последними открытиями науки, исследованиями в этой сфере. Причем обучение должно быть органично вписано в рабочий процесс, чтобы специалисту было комфортно.

Кроме того, необходимо заниматься улучшением качества обслуживания в больницах и поликлиниках. «Запрос людей на быстрое и вежливое обслуживание очевиден. Это, казалось бы, простые вещи, тем не менее они имеют серьезное значение. Кстати сказать, в свое время мы столкнулись с этим в сфере государственных услуг, и создание МФЦ изменило ситуацию. Нужно попробовать сделать что-то подобное в сфере здравоохранения. Естественно, не по содержанию, потому что это абсолютно разные сферы, а именно по подходам», — сказал Дмитрий Медведев.

В этом направлении некоторые регионы уже наработали положительный опыт. «За счет современной организации работы можно улучшить ситуацию в разы. Новую программу нам предстоит также опробовать. Тщательно проанализировать результат и затем, если нужно, скорректировать и только тогда внедрять повсеместно», — добавил Председатель Правительства России.