Все парки Москвы будут благоустроены до конца 2018 года

Все парки Москвы будут благоустроены до конца 2018 года
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
За несколько лет в Москве появилось 200 новых парков. В этом году откроют еще около 50.

В Москве завершился первый этап программы благоустройства парков, но поддерживать их в хорошем состоянии нужно постоянно, заявил Сергей Собянин, отвечая на вопросы горожан в прямом эфире телеканала «ТВ Центр».

«У нас задача до конца следующего года все парки Москвы привести в очень хорошее состояние. Останутся какие-то единицы, но они, в принципе, в неплохом состоянии. Большинство парков уже будет реконструировано — около 500 парковых территорий», — сказал он.

Сергей Собянин подчеркнул, что для этого в городе была проведена большая системная работа: «Мы поставили себе задачу с первых дней сделать парки Москвы лучшими в мире. И когда вы говорите о том, что, по оценке экспертов, Москва является одним из самых зеленых городов мира, так вот я вам скажу, что Москва является самым первым по озеленению городом, самым зеленым городом мира, с точки зрения парковой инфраструктуры ей вообще нет равных».

За последние годы на месте пустырей и заброшенных территорий появилось 200 новых парков, еще около 50 создадут в этом году. Кроме того, продолжается реконструкция 60 действующих парков. На этот год, например, запланированы комплексные работы в парке 850-летия Москвы, также началось создание парковой зоны в Южном Бутове.

«Жители давно просили заняться этой территорией, мы сделали проекты. Это будет один из самых крупных парков Москвы —  около 100 гектаров, поэтому мы разбили проект на две части. Первую часть, половину, сделаем в этом году, вторую часть — в следующем. Так что в Южном Бутове будет один из лучших парков Москвы», — отметил Сергей Собянин.

Он также сообщил, что осенью начнут восстанавливать зеленые насаждения, пострадавшие от ураганов в этом сезоне. По его словам, во дворах, на улицах, в парках и на особо охраняемых природных территориях было повалено около 45 тысяч деревьев.

«Мы провели сейчас огромную ревизию, выявили объем работы, в ближайшие дни запланируем количество необходимых средств для того, чтобы восстановить все эти деревья, разыграем конкурсы, и я думаю, что осенью большинство деревьев, будут высажены», — подчеркнул Мэр Москвы.