Сергей Собянин: Работы по реконструкции московских улиц идут с опережением графика

Сергей Собянин: Работы по реконструкции московских улиц идут с опережением графика
Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Для удобства пешеходов парковку на этих улицах перенесут с тротуаров на проезжую часть.

В Москве подходит к концу благоустройство улиц Житной и Коровий Вал. Работы на этом участке Садового кольца выполнялись в рамках программы «Моя улица».

«Несмотря на аномальную погоду, работы по реконструкции московских улиц идут с опережением графика. Два объекта уже готовы, восемь находятся в высокой степени готовности. В частности, уже доступна для движения большая часть Бульварного кольца, и вот открываются первые участки Садового кольца — исторические московские улицы Житная и Коровий Вал. Приведены в порядок также фасады домов, тротуары, освещение. Еще не все работы сделаны, но тем не менее есть уже практически готовые объекты», — сказал Сергей Собянин, осматривая результаты работ.

По словам Мэра Москвы, ко Дню города на всех улицах, где идет благоустройство, работы будут завершены. «Но конечно, мы не будем дожидаться этой даты. Будем вводить их по мере готовности», — отметил он.

Сергей Собянин пообщался с местными жителями. По их мнению, благодаря благоустройству улучшилась транспортная ситуация на улицах, где уже завершены ремонтные работы.

Улицы Коровий Вал и Житная расположены в центре Москвы — между Калужской и Серпуховской площадями. Это уникальный участок Садового кольца, внешнюю и внутреннюю стороны которого занимают две разные улицы.

Название улицы Коровий Вал отсылает к концу XVIII века, когда на площади Серпуховские Ворота находился Животинный двор — рынок крупного рогатого скота. В основном там торговали коровами, поэтому участок Земляного вала, разделявший город и огромное поле со скотом, получил название Коровий Вал. Улица сохраняла это название вплоть до 1952 года, когда была переименована в Добрынинскую. Историческое наименование ей вернули в 1990 году. Сегодня здесь расположены выходы со станции метро «Добрынинская», несколько посольств иностранных государств, а также историческое здание кинотеатра «Буревестник», которое занимает театр «Градский-холл».

На Житной улице еще со времен Петра I ставили амбары с зерном — так называемые житницы, которые находились там до XX века. Сегодня на улице располагаются здания МВД России, Минюста России, Центрального банка, поликлиника и школа.

В 1960-х годах во время работ по расширению Садового кольца были снесены здания на нечетной стороне Житной улицы и четной стороне Коровьего Вала. Так обе они стали односторонними.

За четыре месяца (апрель — июль 2017 года) в рамках программы «Моя улица» на Коровьем Валу и Житной выполнен комплекс работ по благоустройству и созданию современной городской среды. На Коровьем Валу количество полос для движения транспорта не изменилось, однако ездить теперь можно только по двум из трех полос шириной 3,5 метра каждая, одна полоса шириной пять метров предназначена для общественного транспорта.

На Житной количество полос увеличили с трех до четырех (их ширина — около 3,5 метра). На проезжей части также уложили новый асфальт (32,2 тысячи квадратных метров). В скором времени пять остановок общественного транспорта заменят на современные павильоны с точками доступа Wi-Fi и местами для зарядки гаджетов.

Кроме того, на улицах создали комфортное пространство для пешеходов. В частности, тротуары на улице Коровий Вал расширили в среднем на два метра. Ширина тротуаров на Житной улице практически не изменилась. Все их замостили крупной гранитной плиткой (24,2 тысячи «квадратов»), которая прослужит не одно десятилетие, тогда как долговечность прежнего покрытия составляла менее семи лет. Специалисты также установили гранитный бордюрный камень. На тротуарах запрещена парковка машин, для них на проезжей части оборудовали специальные карманы.

На улицах проложили водостоки, водоотводные лотки и гранитные желоба. Были отремонтированы старые и установлены новые смотровые колодцы и водоприемные решетки. Воздушные кабельные линии перенесли под землю в специально устроенную кабельную канализацию.

Планируется, что вдоль улиц установят 129 лавочек, урн и других малых архитектурных форм, 110 новых фонарей с энергосберегающими светильниками и 12 уличных торшеров на тротуарах. Для удобства навигации появятся две информационные стелы.

Было высажено 5,3 тысячи квадратных метров газонов. Осенью планируется дополнительно высадить 97 лип и кленов, а также 5885 кустарников. В результате благоустройства пропускная способность улиц для машин не изменилась. Количество пешеходов же увеличится почти на треть — с 3800 до 5000 человек в час.

Кроме того, в ходе благоустройства выполнен капитальный и текущий ремонт фасадов 13 зданий и промывка стен 11 зданий. Также приведена в порядок дворовая территория у дома 4 на Житной улице. Общая площадь благоустройства составила 6,3 гектара.

«Моя улица — 2017»

В 2017 году в программу «Моя улица» вошло 89 городских объектов, включая 113 улиц и въездные группы, общей протяженностью 65 километров.

Среди них:

— начатые в 2016 году Бульварное, Садовое, Кремлевское кольцо и Тверская улица;

— площадь Тверская Застава с организацией трамвайных путей и возвращением на историческое место памятника Максиму Горькому;

— Лубянская площадь и территория, прилегающая к Политехническому музею;

— территория, прилегающая к парку «Зарядье»;

— Якиманская, Краснопресненская, Пречистенская и другие набережные (всего 11);

— улицы Волхонка, Пречистенка и другие исторические улицы и переулки в центре города.

Комплекс работ по благоустройству включает расширение тротуаров, установку дополнительного освещения (свыше шести тысяч опор, в том числе 1,4 тысячи с историческими торшерами), дополнительное озеленение (высадка более 5,4 тысячи деревьев и 90 тысяч кустарников) и приведение в порядок фасадов зданий.

Рабочие также установят лавочки и другие малые архитектурные формы (2128 штук), создадут более ста новых наземных пешеходных переходов и перенесут воздушные кабельные линии под землю (284 километра линий).

Планируется установить два памятника — выдающемуся конструктору М.Т. Калашникову в Оружейном переулке и жертвам массовых репрессий «Стена скорби» на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца. На Болотной набережной, Биржевой площади и улице Балчуг появятся четыре фонтана.

Сейчас на объектах программы «Моя улица» работают более 26 тысяч человек и более пяти тысяч единиц строительной техники. Работы уже завершены на Новой площади, Якиманской набережной и прилегающих к ней Голутвинских переулках. Почти завершилось благоустройство Славянской площади, улицы Сретенки, Китайгородского проезда, Бульварного кольца, улицы Петровки, Садового кольца (улицы Житная, Коровий Вал, Земляной Вал, площадь у здания МИД России), Москворецкой улицы и Москворецкой набережной. В ближайшее время с этих улиц уберут строительную технику. После этого их вновь откроют для москвичей и гостей города.