Сергей Собянин: Московский урбанистический форум стал одной из главных мировых площадок для обсуждения развития городов

Сергей Собянин: Московский урбанистический форум стал одной из главных мировых площадок для обсуждения развития городов
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Для участия в форуме в столицу приехали сотни экспертов мирового уровня.

С каждым годом Московский урбанистический форум становится все масштабнее, заявил Сергей Собянин в интервью телеканалу «Россия 24».

«Московский урбанистический форум стал одной из главных мировых площадок для обсуждения развития мировых городов. Отличие сегодняшнего форума еще заключается и в самой повестке: мы говорим не только о городах, а об агломерациях, то есть о группах городов, объединенных единой транспортной инфраструктурой, социальной инфраструктурой, созданием рабочих мест. По сути дела, это огромные территории, которые по большому счету разделены только административными границами, но живут одной жизнью, одной динамикой, одними задачами», — отметил Мэр Москвы.

По его словам, российская столица является признанным мировым лидером в целом ряде сфер. В первую очередь это касается вопроса предоставления электронных услуг населению.

«Наши наработки в области информационных технологий, “цифрового города” —  одни из ведущих среди мегаполисов. Это очень важное направление, перспективное направление. По вопросам развития транспорта, общественного транспорта Москва уже второй год получает мировые призы, является лидером по развитию метрополитена, общественного наземного городского транспорта, интеллектуальной транспортной системы. Так что нам есть чем поделиться, но и есть чему поучиться у коллег», — подчеркнул Сергей Собянин.

Развитие Московской агломерации, по его словам, влияет на развитие страны в целом, поскольку 70 процентов всех товаров, которые здесь потребляют, производят в других регионах России. Таким образом, столица является генератором создания огромного количества рабочих мест.

«В экономике страны Московская агломерация занимает почти четверть всей экономики, валового национального продукта — это огромный объем, но это тоже мало о чем говорит. Это не сырьевая экономика — это экономика будущего, мы не добываем ни нефти, ни газа, но тем не менее мы занимаем достаточно большой объем в общей экономике страны. Это новая экономика, это экономика человеческого капитала, это развитие услуг, торговли, финансов, информационных технологий, высококвалифицированных, высокотехнологичных рабочих мест. И это, конечно, является драйвером экономики развития страны, новой экономики», — сказал Мэр Москвы.

Московский урбанистический форум продлится до 12 июля. Для участия в форуме в столицу приехали более 400 экспертов мирового уровня. Специалисты обмениваются опытом, обсуждают агломерационные процессы, говорят о глобальных проектах реновации городских территорий, умных технологиях и многом другом.