Пострадавшим и семьям погибших от урагана выплатят компенсации

Поделиться
Пострадавшим и семьям погибших от урагана выплатят компенсации
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
Семьи погибших получат по одному миллиону рублей. Пострадавшие, госпитализированные в городские больницы, — по 500 тысяч рублей, тем, кому оказана медицинская помощь в амбулаторных условиях, — по 100 тысяч рублей.

Город выплатит компенсации пострадавшим и семьям погибших от ураганного ветра. Такое решение приняли на заседании Президиума Правительства Москвы, которое начали с минуты молчания в память о погибших. «Предлагаем по одному миллиону рублей выплатить родственникам погибших в результате урагана, по 500 тысяч рублей — пострадавшим, получающим сейчас специализированную медицинскую помощь в государственных стационарах и учреждениях здравоохранения, и по 100 тысяч рублей — пострадавшим, которые получили амбулаторную помощь в медицинских учреждениях города», — сказал Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения Владимир Петросян.

Пострадавшим, которым амбулаторно оказали медицинскую помощь, выплатят по 100 тысяч рублей. Детям, проживающим в Москве, потерявшим в результате урагана одного из родителей, назначат ежемесячные дополнительные компенсационные выплаты в размере 13 тысяч рублей в месяц, которые будут производиться независимо от получения пенсии по случаю потери кормильца и других денежных пособий.

Расходы на погребение погибших в Москве либо на опознание погибших и транспортировку их для захоронения за пределами столицы оплатят за счет средств городского бюджета.

Единовременные расходы, связанные с реализацией распоряжения, профинансируют за счет средств резервного фонда, предусмотренного в бюджете Москвы.

Днем 29 мая в столице начался дождь и поднялся сильный ветер, порывы которого достигали 30 метров в секунду. Стихия унесла жизни 11 человек. «Вчера в течение второй половины дня и вечера обратились за медицинской помощью 168 пострадавших, было задействовано 180 бригад первой помощи», — рассказал Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

Были госпитализированы 146 пострадавших, включая 22 ребенка. К утру в больницах оставались 108 человек, в том числе 20 детей. 38 человек получили медицинскую помощь и были выписаны. Министр Правительства добавил: «На утро в клиниках было восемь тяжелых больных. Из них трое детей. Все они получают высококвалифицированную помощь. По поручению Мэра Москвы мы сформировали дополнительную бригаду из наших главных специалистов, которая проезжает по больницам, проводит консилиумы».

Ликвидация последствий материального ущерба

 

 

Количество единиц (шт.)

В том числе

Вывезено/

устранено

В работе

Разрушение кровли зданий

243

126

117

Повреждение рекламных и информационных щитов

61

51

10

Повреждение автомобилей

1939

 

 

Повреждение опор освещения

135

31

104

Ураган нанес значительный ущерб зеленым насаждениям. По предварительным данным, было повалено (повреждено) 27 859 деревьев, в том числе 16 323 дерева — во дворах и на улицах административных округов, 5922 дерева — на территориях городских парков, 5614 деревьев — на особо охраняемых природных территориях. «В настоящий момент более половины деревьев с территории округов вывезены и распилены, по уборке оставшейся части ведутся работы, которые будут завершены к вечеру завтрашнего дня», — сказал руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы Павел Ливинский. Он добавил, что по прогнозу, во второй половине ночи с 31 мая на 1 июня снова ожидаются порывы ветра со скоростью 17–22 метра в секунду. Также может выпасть восемь–девять миллиметров осадков.

Последствия урагана ликвидируют 33 150 человек и 4970 единиц техники. Сергей Собянин поручил в течение двух суток ликвидировать все последствия стихии, включая и восстановление кровель, и уборку города. «Что касается поваленных деревьев, они все до единого должны быть восстановлены в осенний период. Желательно, чтобы они были высажены взамен утраченных в тех же местах, где они росли ранее», — подчеркнул он.

Работа городского общественного транспорта

В день урагана, 29 мая, наземный городской общественный транспорт Москвы перевез 5,67 миллиона пассажиров. Это на три процента больше по сравнению с 29 мая 2016 года. Из-за урагана было остановлено 16 единиц транспорта и задержано движение на 72 маршрутах.

Московским метрополитеном воспользовались 8,7 миллиона пассажиров — на 5,3 процента больше, чем в тот же день прошлого года. Движение поездов не прекращалось. Непогода повлияла только на работу Филевской линии, где на двух перегонах на пути упало три дерева. В течение 35 минут поезда двигались с увеличенным интервалом.

На пути Московского центрального кольца тоже упало дерево. Там поезда ходили с увеличенным интервалом в течение 47 минут.

«Наземный транспорт в целом при всех сложностях, которые были в течение дня, отработал и перевез пять миллионов 670 тысяч пассажиров. Это даже на три процента больше, чем в аналогичный день прошлого года», — отметил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.

Пригородные электрички за день перевезли 1,975 миллиона человек. Из-за урагана было отменено 66 поездов и три аэроэкспресса, семь электричек было задержано. «К 23 часам движение по всем направлениям пригородного железнодорожного комплекса было полностью восстановлено», — подчеркнул заммэра.

Информация о приближающемся урагане в 13:20 появилась на 159 информационных табло на московских магистралях. В результате стихии на улицах города было повреждено 200 светофоров и 194 дорожных знака. Все повреждения были устранены к 22:00 29 мая.