На ВДНХ идёт реставрация памятников и благоустройство

На ВДНХ идёт реставрация памятников и благоустройство
Памятники архитектуры на выставке реставрируют, а территорию благоустраивают. Здесь также приведут в порядок ландшафтный парк и откроют Музей кино.

В Москве определили победителя конкурса на строительство парка аттракционов на ВДНХ. «Мы должны приступить к созданию детского парка аттракционов. Активно идёт реставрация памятников, которые находятся на ВДНХ, замена коммуникаций, благоустройство территории и так далее», — сказал Сергей Собянин на заседании Президиума Правительства Москвы.

В ходе подготовки провели роуд-шоу, в котором приняли участие крупнейшие российские и зарубежные строительные компании. «Международный участник, который, собственно, и является победителем, — это итальянская компания более чем со столетней историей. Эта компания известна тем, что она являлась генеральным подрядчиком при реализации проекта Диснейленда в Париже, то есть у них есть опыт», — рассказала Екатерина Проничева, генеральный директор ВДНХ.

Кроме того, эта компания строила соединительный тоннель и инженерную инфраструктуру в аэропорту Шарль де Голль и объекты метро в Париже. У неё также есть проекты по строительству бизнес-пространств и жилья в Нью-Йорке.

Будущий парк на ВДНХ планируется разместить на территории площадью более 17 гектаров. Часть её займёт колесо обозрения с инфраструктурой. Ожидается, что посещать парк аттракционов будут два миллиона человек в год. В районе Хованской улицы разместится парковка на тысячу машино-мест. Кроме того, здесь создадут 1,3 тысячи рабочих мест. 

Здания, расположенные в зоне парка, — кинотеатр «Круговая кинопанорама», павильоны № 7, 8, 9 («Семена», «Юные натуралисты», «Юные техники») и бывший магазин «Хлеб» (строение 517) — отреставрируют. 

На ВДНХ реставрируют и другие объекты. Екатерина Проничева объяснила: «В настоящий момент мы приступили к активной реконструкции центральной части ВДНХ. По решению Правительства Москвы будет произведена замена всех коммуникаций, что обеспечит функционирование комплекса ещё не один десяток лет без аварий и перебоев».

Уже начата реконструкция и реставрация ландшафтного парка — одной из старейших ландшафтных территорий столицы. Здесь расположены такие объекты культурного наследия, как Шереметевская дубрава, Мичуринский сад. В течение года территорию приведут в порядок.

Также идёт реконструкция и реставрация павильона «Космос», который приспосабливают под центр космонавтики и авиации, и павильона «Земледелие».

«Уже в этом году вновь откроется для москвичей Музей кино, которого более десяти лет не было на карте Москвы. Это станет заметным событием не только в нашем городе, но и в стране», — добавила Екатерина Проничева.