Правительство Москвы обсудило итоги работы в сфере защиты прав потребителей

Правительство Москвы обсудило итоги работы в сфере защиты прав потребителей
Как и в прошлые годы, большинство жалоб потребителей зафиксировали в сфере розничной торговли, ЖКХ, финансовых услуг, услуг связи.

В прошлом году Управление Роспотребнадзора по Москве получило 32 151 обращение граждан, касающееся защиты прав потребителей. В сравнении с 2015-м число обращений сократилось на 10 процентов. Об итогах работы управления в 2016 году рассказал его руководитель Елена Андреева на совещании по оперативным вопросам в Правительстве Москвы. Его провёл Сергей Собянин.

Как и в прошлые годы, большинство жалоб на нарушения прав потребителей зафиксировано в сфере розничной торговли (40,1 процента), ЖКХ (11 процентов), финансовых услуг (5,9 процента), услуг связи (4,7 процента), здравоохранения (2,9 процента) и других. Примерно каждое 10-е обращение послужило основанием для внеплановой проверки организации. По решениям судов, в которых участвовали представители управления, в пользу потребителей присуждено 81,1 миллиона рублей.

Новым направлением работы столичного управления Роспотребнадзора в 2016 году стал контроль соблюдения правил маркировки меховых изделий (шубы, манто и другие) контрольными (идентификационными) знаками. Эта маркировка введена постановлением Правительства России от 11 августа 2016 года № 787 и призвана обеспечить защиту потребителей от продажи фальсифицированных меховых изделий, а также надлежащее исполнение обязанностей по уплате в бюджет налогов, таможенных пошлин и сборов.

С октября по декабрь 2016 года специалисты управления проверили 108 площадок, торгующих меховыми изделиями, проинспектировали 4926 единиц товара. В связи с выявленными нарушениями суды вынесли 37 решений о конфискации 396 единиц немаркированных (контрафактных) меховых изделий на сумму 25,4 миллиона рублей. На нарушителей наложено 940 тысяч рублей штрафов.

Ещё одно новое направление работы — контроль соблюдения законодательства о защите прав потребителей со стороны агрегаторов такси. В прошлом году вместе с Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры специалисты Роспотребнадзора впервые создали прецедент привлечения агрегаторов такси к административной ответственности. За введение в заблуждение относительно потребительских свойств услуги агрегатор такси ООО «Убер Текнолоджи» оштрафован на 100 тысяч рублей (часть 2 статьи 14.7 КоАП).

Основанием для привлечения к ответственности стали следующие нарушения:

— до потребителя не доводится информация о лицензии и прохождении медицинского освидетельствования водителей такси;

— потребитель не получает полной информации об исполнителе услуги по перевозке (такси): о наименовании, адресе и других необходимых данных.

Решение Управления Роспотребнадзора по Москве о привлечении компании к ответственности было признано законным и обоснованным арбитражными судами трёх инстанций.