Одобрен проект реставрации ресторана «Золотой колос» на ВДНХ

Одобрен проект реставрации ресторана «Золотой колос» на ВДНХ
Главный фасад здания является объектом культурного наследия федерального значения. Когда-то «Золотой колос» считался одним из самых престижных ресторанов столицы.

Историческое здание ресторана «Золотой колос» на ВДНХ ждёт комплексная реставрация. Заявку на оформление градостроительного плана земельного участка, необходимого для проведения работ, одобрила Градостроительно-земельная комиссия под руководством Сергея Собянина.

Ресторан расположен напротив фонтана «Золотой колос» в запрудной части выставки. Площадь здания — 3,9 тысячи квадратных метров. Его главный фасад является объектом культурного наследия федерального значения.

До 1954 года здание называлось «Главный ресторан». В 1954-м его перестроили из одноэтажного в двухэтажное. Работы вели по проекту архитектора А.В. Ефимова. Ресторан обрёл парадно-торжественный внешний облик и получил название «Золотой колос». Он считался одним из самых престижных в столице наряду с ресторанами «Прага» и «Москва».

В конце 1980-х годов «Золотой колос» закрыли на модернизацию, работы продолжались до конца 1990-х и в итоге не были завершены. Позднее, вплоть до 2013 года, там размещался склад. В настоящее время здание ресторана находится в неудовлетворительном состоянии.

Проект реставрации предусматривает сохранение исторического облика главного фасада «Золотого колоса». Кроме того, здание приспособят для современного использования в качестве объекта общественного питания и частично — торгово-выставочного комплекса.